Фотоколориметрический способ определения жира в молоке, молочных и других пищевых продуктах

 

М 101833

Класс 421,5», СССР, фф х. ."», ОПИСАНИЕ ИЗО

К АВТОРСКОМУ С ВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. Г. Савиновский, И. Б. Гисин, Ю. И. Ясенев

ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

В МОЛОКЕ, МОЛОЧНЫХ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Заявлено Ч марта 1!)ЗЗ г. аа . 4 21 7 1З098:1 и Министерство промышленности мясных и молочных продуктов ССГР

11редметом изобретения является фотоколорпметрический способ определения жира в молоке, молочных и других пищевых продуктах с применением подкраски исследуемоr0 жирового раствора.

П Ред, IH(Яс illl>IH cffoco() но:(во, IЯст повысить точность анализа.

Особе ннос г(c(loco68 3HI: 710 (астс5(В том, ч го . 17(5(Онре;.(сления llepyT растворы жира в clo растворителях, а полученные показатели сравнивают с данныAIH заранес составле(шой градуировочной шкалы.

Способ осущс ствляется следующим образом.

Исследуc÷óto навсску продукта для более полной последующей экстракции обрабатывают кяльцш(нрованной содой, после чего жир обрабатывакгг растворителем, например, бензином или дихлорэтаном.

Раствор жира в рястворитслс помещают в д,-.инную кювету фотоколориметра и производят отс (el показателя опги (еской плотности этого раствора.

Полученные при фотоколорнметрировании исследуемого образца 110кязате (и Оптической плотности сравнивают с данными градуировочной шкалы и определяют содержание жира в пробе. Гра;(уировочную шкалу готовят зарансс(lя основе фотоколоримстрирования аналогичных специально приготовленных растворов жира с различной, заведомо известной, ко(щентряцией жира. Далее (ьз

Основе данных о содержании жира в пробе путем соответствующего пересчета определяют содержание жира в продукте.

Для повыш(..ния To lности анялиза растворы окрашивают красителем голуоого цвета, окрашивающим растворитсль, но нс окрашивающим

ili H P.

11рс,(мс т нзооретсння

Фотоколоримстрнчсский способ

o I l p c;1 ел с н н 5(ж и р я в м О, (0 к с, м О, 10 1ных и;(ругнх пищевых продуктах с применением подкраски исследуемого жирового раствора, о т л и ч я юшийся тем, что, с целью повышения го lнос1п янялиза, дл51 ollpcдс..lения

Осpi т растворы 1киря в OÃO р3сТВорНтслях, а полуt(енныс показатели сравнивают с данными заранее составленной градуировочной шкалы.

Фотоколориметрический способ определения жира в молоке, молочных и других пищевых продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти

Изобретение относится к технической древесине в виде круглых лесоматериалов и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества круглых лесоматериалов в различных условиях их хранения

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах

Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах
Наверх