Способ очистки сахаросодержащего раствора

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

С 13 О 3/ог

Ю

CO эВ 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3327971/28-13 (22) 23.07,81 (46) 23.04.83 ° Бюл. N 15 (72) В. А. Лосева и А.. А. Самагин (71) Воронежский технологический институт (53) 664 .1.038 .22(088 .8) (56) 1, Сапронов A. P., Жушман А.И.

:и Лосева В. А. Общая технология сахара и сахаристых веществ. И. "Пищевая промышленность", 1979, с. 112-114.

2; Волошаненко Г. П., Бобров-. ник Л. Д., Ремесло Н. В. Обработка соков свеклосахарного производства известковым молоком, содержащим са1 хар.- Сахарная промышленность. Рефе.. ративный сборник. Вып. 1, М., 1974 с. 4-7 (прототип) .

„„SU„„1013478 A (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, предусматривающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавлением источника сахара, введение известкового молока в сахаросодержащий раствор и сатурацию, о т л и ч а юшийся тем, что, с цепью повышения эффекта очистки, в качестве источника сахара в процессе приготовления. известкового молока используют мелассу в количестве 0,1-7,04 к массе извести.

1 1

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известны способы очистки сахаросодержащих растворов, включающие обработку их известковым молоком с последующей сатурацией углекислым газом 11 ). Недостатками этих способов является невысокая степень очистки сахаросодержащих растворов.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ очистки сахаросодержащего раствора сахарного производства, предусматривающий. приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавлением источника сахара, введе- ние известкового молока в сахаросодержащий раствор и сатурацию (2).

Недостатком известного способа является незначительное повышение эффекта очистки по сравнению с традиционным. При обработке диффузионного сока известковым молоком, приготовленным на нефильтрованнам соке 1 сатурации чистота очищенного сока П сатурации увеличивается всего на

0,21 ед.

Кель изобретения заключается в повышении эффекта очистки сахаросодержащего раствора, Цель достигается тем, что согласно способу очистки сахаросодержащего раствора, предусматривающему приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавлением источника сахара, введение известкового молока в сахаросодержащий раствор и сатурацию, в качестве источника сахара в процессе приготовления известкового молока используют мелассу в количестве 0,1-7,0 к массе извести.

Способ осуществляется следующим образом, Готовят известковое молоко: путем . гашения извести водой с добавлением источника сахара, в качестве которого используют в количестве 0,1-7,03 к массе извести.

При добавлении мелассы во время гашения извести образуются черезвыч йно тонкие частицы извести Са(ОН)2, высокая степень раздробления микрокристаллов СаО приводит к тому, что известковое молоко, по сути являющееся взвесью Са(ОНЦ, имеет много отличительных особенностей коллоидного характера, s результате чего

013478 2 увеличивается эффект коагуляции несахаров на предварительной дефекации. Количество адсорбированных несахаров зависит прежде всего от поверхности адсорбента, а следовательно, и от его дисперсности. При пропускании углекислого газа образуется СаСО> в мелкозернистой форме, поверхность его кристаллов выше, 10 а это способствует также высокой адсорбционной способности несахаров, за счет чего также повышается эффект очистки сока.

После приготовления известкового молока осуществляют преддефекацию, дефекацию, 1 сатурацию диффузионно«

ro сока. Затем сок 1 сатурации фильтруют, вводят известковое молоко и осуществляют П сатурацию, после чего сок фильтруют.

При очистке клеровки сахара-сырца используют схему обработки изве стью в количестве 3,5-4,03 СаО к массе сырца и двухступенчатую сатурацию без промежуточной фильтрации.

Пример 2. Готовят 1л кле.ровки тростникового сахара-сырца с

СВ=54,51, СХ=52,74, чистотой 96,7, цветностью Д=0,72, проводят обработку в течение 20 мин при t=71 С, известковым молоком 43,6.. СаО, приготовленным с добавлением в воду для гашения рафинадной мелассы 2,18 г, сатурируют до рН 10,5, добавляют известковое молоко 6.24 г СаО,приготовленное с добавлением в воду для гашения рафинадной мелассы 0,312 г, сатурируют до рН 8,9, подогревают до й=80оС, фильтруют, получают очищенную клеровку с С8=58,34, CX=57,ß, 45

Пример 1. Готовят 1 л клеровки тростникового сахара-сырца с

CB=53,7i, CX=51,64, чистотой 96,093, цветностью Д=9,71, проводят обработку в течение 20 мин при t=70 С известковым молоком 43,8 r СаО, приготовленным с добавлением в воду . для гашения сырцовой мелаосы 3,06 г, сатурируют углекислым газом до рН 10,4, добавляют известковое молоко 6,3 r СаО, приготовленное с добавлением в воду для гашения сырцовой

;мелассы 0,44 г,сатурируют до рН 9,0,подогревают до t=79 C фильтруют, по40 лучают очищенную клеровку с CB=

=56,74, CX=56,41, чистотой 99,47ь, цветностью Д=0,045, содержанием солей кальция 0,0043,.

3 10 13 78 чистотой 98,63, цветностью 0,035, .-, ный сок с C8=17,6Æ, СХ16 54 чисто. содержанием солей кальция 0,0031. той 93,753, Д=0,04.

П р и и е р 4. Берут 1 л диффузи- оННосо сока с СВ 16,63, СХ13,53, Пример 3. Берут 1 л диффузи- з чистотой 81,324, нагревают. до t47 C онного сока с СВ 16 63 СХ=13 5 б ф у, . 9 с CB. 16,63, CX=13 5, проводят предварительную дефекацию ,3 Ф, агревают до t=45 С, введением 2,65 г СаО в виде известпроводят предварительную дефекацию кового молока, приготовленного с до2 65 г СаО в ви е виде известкового мо- бавлением в воду для гашения свеклолока, приготовленного с добавлением 36 сахарной мелассы 0,0026 г, нагревают в воду для .гашения свеклосахарной,до a 83©С проводят о нов. ю фе .ы, 53 г, нагревают до <= цию 26 r СаО, приготовленного с доба

= 85 С, проводят основную дефекацию . лением в воду для гашения 0,026 г р г т л ым с добавлени- свеклосахарной мелассы, сатурируют ем в воду для гашения свеклосахарнои И углекислым газом до рН=И,2, фильтмелассы в количестве 0,52 г, руют, добавляют 3,1 г СаО, проводят сатурируют углекислым газом до П сатурацию до рН 9 1 фильт уют р,, фильтруют, добавляют получают очищенный сок с CS 16,53, >3,1 г gаО,, приготовленного с СХ=14, 6 Ж, чистотой 88 483 . цветно, цвет одобавлением,0,062 г свеклосахарной зф стью Д0,041. Сравнительные данные мелассы, проводят П сатурацию до по эффекту предложенного способа рН 9,0, фильтруют и получают очищен- 1известного приведены в таблице. о

t5 с.э

1

I

1

1

I

1

I

1 !

t

I

I

1 а ! ао а °

rI o

0Ъ 1

1 LA 0 м

° o

r) О а

2l и

I и о а

Ф й

)z

З

Э ID е о

L. u е о и

Э а

LA е а

I с» л м а а

О о

1 1

tA C4 а с м о

LA с

О

° I л

О е

v о а

Iл с о д v

Э )z

z 3

+ х о х

° г5 Е и е а о о

« с»

1 1 а сч

a < а

М О а .«

LA

1» м а

)х з

Х IO

LA о

< а

Y и

X х о с- о и v э о

6! С с5 V

Лл

1, 1

I

I

I

1

I

1 1

1

I

1

1

I

1

|1

lI

1

1

1

I !

1

I, 1

1 ь

tQ с) О м л

О

1 а сЧ

О

-3 с4 е о е х о сЧ

LA сЧ

1 сЧ и о

1 о

1

1

СО о

Iv си о

1 .1

I

1

1

X о

1

I 15

1 Х

I I»

C) м о

01 сЧ

О а

CV

) ! сЧ а

О а сЧ

1 с сЧ

3l

X IO с- о и и э о а с

m u

Лй

X

t5

Cl л

X о

I

1

1 ,I

iI

1

1

1

I

I

1

1

1

1

1

I !

1 о

t5 а

I о х

Э е е

1 е

Э в э с(е

=Г а

2l и

t5 а

t5 х

t5 и о

l э

У е

36

Cl

Э о

Ф и о аж е х е е и о. л а х

Э

z

Э tg с х а о о с

v o о х

z o а 1с о

X

Ю

t5 а

Э

О

С .5

Э а е х

Э о

Cl c)4)

Э хо

CL Е

mo

t5 с

Э IC а z с =г

1 ЭО

m o и е о

Ъ и

1 Э а

1 С

t5 и

Э v !

E оМ ! с Y

I а З

+ и о и

t5 Е .м с

t5 и и е

E о.е) сЧ Х

1 е

-и о и

+ е ю с е э и

Ш

0 и а

Iо Y

c; o и

Q )z х з

+ z о z

t5 t5

О I5

1 15 оие

X C1 со О

Хи t5

З IФэи оие

YVCL

I- Е их о

Q l

t5 Yt5 Г хо е е % е с. ам

Y Э л о о

t0 Z V еоо ах а

100m осх

1013478

1 Jl и си сЧ

1 л е» 1 а е» Щ а

К

X .IC и

t5 =Г а е л

-",Д

З Q

Ф и о и

Y t5 . Iи

Э х

Ю

t5 O е (Э е х

1- 4Х о о

10 х а 8

10 О о з о а О

Ф OO л

01 01 Iи

OO LLI

О

ri o

1 00 01 И

C0 t» LLI

01

1 О

0Ъ Iс И сО Ш с о

X ф К

=т «Х е э а э m а и.

I 1-1 е о о и асс

О z с св а с»

° <) л !

» Ч;г аа

1 1

- 3" - 3

° а с» ъ0 аа

М сЧ а °

0Ъ 00

t5 LA LA а

О сЧЩ ° °

1 ФCO и аа е а о

Э

t5

% а

Э сТ о и о а

Х

t5 и оа а л

О t» б

О 1 х а о а °

Э О .

Я <

У о

X с

Э

1t5 се! г

15 сЧ сЧ с °

О CO «A ! < °

1 t а °

ttO a

<М З.с< а а с0 Х гэ г) 1»

М - 3 о а

;0 о

0Ъ 1

01 м е л

0ъ о а

it» -3 а О

М с

ri o

1 1 с)0 м

3 О с а оо о

СО

01 а

)со м с)0 о

1 1 0 м

CA O

< °, с

3Ч o

CO o е а

1Äm и

"1- О о *

l 1и Ф

S Ф

t

1 о

О о

1 1 м с) 1 о

° 1

О 1

1 г

1 е t

I о

О 1 а о

1 1 сЧ о о о t

1

1

1!

I

1

1 1

1

I

I

1.1

I

1 1

1

1

1

1

1

1,ло

% I

Y 1

О о

Составитель Л. Лошкарева

Техред N.Kàñòåäåâè÷ ."- КоРректоР И.Демчик I

Редактор О.Половка

Заказ 2943/34 Тираж 362

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

ЮЮЮЮЮЮЮ

Ю ° 6

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

7 1013478 8

-. Предлагаемый способ очистки поз- < 10,79 ед., что. позволяет увеличить воляет повысить чистоту очищенного выход сахара от 0,5 до 2 . сахаросодержащего.раствора на 0,7-:

Способ очистки сахаросодержащего раствора Способ очистки сахаросодержащего раствора Способ очистки сахаросодержащего раствора Способ очистки сахаросодержащего раствора Способ очистки сахаросодержащего раствора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх