Способ очистки диффузионного сока

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сева Советских

Сеар влистических. Республик.!

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (51) М. Кл.

С 13 D 3/02 (22) Заявлено 260868 (21) 1266235/28-13 с присоединением заявки М 2630138/28-13

ГОсулвРствФнныв мвмнтФт

СССР

slo лмаи взобретеннй

is .еткрытнй (23) Прморитет— (53) УДК 664,1. 039..6 (088. 8) Опубликовано 251279. Бюллетень ЙУ 47

Дата опубликования описамил 05.01.80 (72) Авторы изобретения

Ф. Н. Добронравов и 3. Д. Журавлева (73) Заявитель

Иосковский ордена Трудового Красного Знамени, технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефикацию, дефекацию, сатурацию и отделение образовав: вЂ-"шегося осадка (1). Ло известному способу отделение осадка от,сока про- 10 исходит после преддефикации и сатурации.

Однако.коллоидный осадок очень медленно и плохо отстаивается и фильтруется декантат получается мутный из-за содержания в нем мелких коллоидных частиц.

Цель изобретения — повышение скорости отстаивания и фильтрации и улучшение качества сока.

Для этого в предлагаемом способе 2О перед отделением осадка в сок непрерывно вводят острый пар температурой

130-400 С, при этом время контакта сока с паром составляет 30-60 сек.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Диффузионный сок подвергают преддефекации, дефекации, 1-ой и 2-ой сатурации с отделением осадка 1-ой и

2-oN сатурдции на отстойниках и филь- ЗО трах. Возможно также отделение и преддефекационного осадка. Перед отделением осадка от сока на любой стадии процесса в сок вводят непрерывно острый пар, при этом время контакта сока составляет 30-60 сек, Количество пара и его параметры регулируют в зависимости от характера обрабатываемой суспенэии. При этом происходит коагуляция (денатурация) коллоидов, в том числе и частиц размером менее 5 мкм, и части красящих веществ. Частицы скоагулированных коллоидов пад действием высокого давления сталкиваются, слипаются, образуют плотные и крупные конгломераты, которые хорошо осаждаются в отстойниках или отделяются на фильтрах, гидроциклонах, центрифугах и сепараторах. Осветленный сок получается прозрачный. При коагуляции и осаждении коллоидов захватывается часть несахаров и красящих веществ, поэтому доброкачественность и эффект очистки повышается, цветность и содержание кальциевых солей снижается, поэтому нет необходимости возвращать сок 1-ой сатурации на преддефекацию.

Пример 1. Сок 1-ой сатура-, ции обрабатывают ретурным паром тем704987

Формула изобретения

Составитель Г. Лошкарева

РедактоР Н. Данилович ТехРеД Э.Фанта КоРРектоР О. КовинскаЯ

Заказ 7966/29 тираж 408 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 пературой 140-150 С в течение 30 сек.

Скорость отстаивания сока возрастает с 3,4 см/мин до обработки паром до

4,4 см/мин (после обработки) т. е. на 29,4%, коэффициент фильтрации снижается с 3,3 до 1,5, коэффициент доброкачественности сока повышается с

88,2 до 89,2 т. е. на 1,0%.

Пример 2 ° Сок 1-ой сатурации обрабатывают острым паром температурой 400 С в течение 30 сек. Скорость отстаивания возрастает с 3,04 см/мин необработанный сок до 3,7 см/мин (обработанный сок), т. е, на 22,0% коэффициент доброкачественности повышается с 89,9 до 90,9, т. е. на 1%, цветность снижается с 26,04 до 25,08 ед. шт., т. е. на 0,96 ед. шт., содержание Кальцевых солей снижается с 0,088 до 0,084% СаО, т. е. на 4,54% к исходному.

Экономическая эффективность применения обработки сока 1-ой сатурации перед отстойниками острым паром за езон составляет около 73 тыс. руб. и 324 кг дойолнительно полученного сахара.

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефекацию, дефекацию, сатурацию и отделение образовавшегося осадка от сока, о т 0 л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения скорости отстаивания и фильтрации и улучшения качества сока, перед отделением осадка в сок непрерывно вводят острый пар температурой 130-400 С, при этом время контакта сока с паром составляет 3060 сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 ° МУРа К. Д. и Олянская С. И.

Схема очистки сока с отделением осадка после преддефекации. — М.: Сахарная промышленность, 1962, 9 8.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх