Аппарат для предварительной дефекации диффузионного сока свеклосахарного производства

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЮТВЛЬСТВУ

<>863640

\ (61) Дополнительное к ввт. свид-ву— (22) Заявлено 17.04.78 (21) 2607016/28-13 с присоединением заявки ¹â€”

С 13 0 3/02

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 150981. Бюллетеиь HQ 34

Дата опубликования описаиия 150981 (53) УДН 664.1. .038.22(088.&) (72) Авторы изобретения

П.В.Полторак, Ю.В.Аникеев, A.Ô.Íåì÷èí и

Всесоюзный научно-исследовательский инс сахарной промышленности (7! ) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФЕКАЦИИ

ДИФФУЗИОННОГО СОКА СВЕКЛОСАХАРНОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к оборудо-ванию пищевой промышленности, а именно к аппаратам для очистки диффузионного сока свеклосахарного производства путем предварительной дефекации.

Известен .аппарат для предварительной дефекации диффузионного сока, содержащий вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, снабженный тангенциально подключенным к корпусу патрубком подвода диффузионного сока и патрубком отвода преддефекованного сока, устройство для подвода известкового молока (1g.

Недостатком известного аппарата является неодинаковое насыщение различных объемов сока известью, что приводит к протеканию побочной реакции разложения инвертного сахара и потерям сахарозы. Большие габариты и сложность конструкции аппарата не позволяют интенсифицировать процесс.

Цель изобретения заключается в ускорении процесса предварительной дефекацин, снижении потерь сахарозы от химического разложения и снижения металлоемкости аппарата.

Для достижения этой цели аппарат снабжен кавитационными струйными смесителями, подключенными к патрубкам подвода и отвода сока и служащими для смешивания поступающего сока с рециркулируеивим преддефекованным соком, соком 1 сатурации и известковым молоком, при этом на выпускном участке патрубка подвода диффузионного сока установлено суперкавитирующее лопастное колесо, а на внутренней поверхности корпуса укреплен шнек для дополнительного перемешивания компонентов.

Каждый кавитационный струйный смеситель должен содержать цилиндрическую камеру с конфузором на входе и установленное в камере по оси по меньшей мере одно сопло; отверстие которого расположено навстречу потоку сока, причем отношение диаметра камеры к диаметру отверстия сопла от 4т1 до 5:1, а расстояние между соплами

12-15 диаметров их отверстий.

Устройство для подвода известкового молока содержит цилиндрическую камеру с конфузором на входе и размещенную в ней по меньшей мере одну трубку для подвода известкового молока и рециркулируемого.преддефекованного сока со скошенным концом, расположенным по оси камеры, при этом на скошенном конце трубки укреплен

863640 кавитатор в виде диска с острыми кромками, а отношение диаметра диска к диаметру камеры составляет 0,3-0,5, а расстояние между кавитаторами равно 12-15 их диаметров.

На фиг.1 схематично изображен an- 5 парат предварительной дефакации, общий вид; на фиг.2 — разрез A-А на фиг.1; на фиг.3 — разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 — разрез В-В на фиг.1 1О

Аппарат содержит вертикальный цилиндрический корпус 1 с коническим днищем 2, снабжен тангенциально подключенным к корпусу патрубком подвода 3 диффузионного сока и патрубком отвода 4 преддефекованного сока, и устройство для подвода известкового молока. К патрубкам подвода 3 и отвода 4 подключены кавитационные струйные смесители с соплами 5-7.

На выпускном участке патрубка под- ® вода 3 установлено суперкавитирующее лопастное колесо 8, а на внутренней поверхности корпуса 1 укреплен шнек

9. Кавитационные струйные смесители содержат цилиндрические камеры 10- 25

12 с конфуэором 13 и диффуэорами 14 и 15 на входе и выходе. В цилиндрических камерах установлены сопла 5-7 с отверстиями, расположенными навстречу потока сока. 30

Отношение диаметра каждой камеры кавитационного струйного смесителя к диаметру отверстия сопла от 4:1 цо 5:1, а расстояние между соплами

5 и б составляет 12-15 диаметров их отверстий.

Устройство для подвода известкового молока .содержит цилиндрическую камеру 16 с конфузором 17 на входе и размещенную по оси по меньшей мере одну трубку 18 со скошенным концом 4©

19, при этом на последнем укреплен кавитатор 20 в виде диска с острыми кромками.

Отношение диаметра диска к диаметру камеры 16 0,3-0,5, а расстоя- 45 ние между кавитаторами равно 12-15 их диаметров.

Аппарат работает следующим образом. диффузионный сок подается под дав- 4щ лением во входной конфузор 13, где

его скорость увеличивается с 0,8-1,0 до 8-.10 м/с и с этой скорЬстью сок поступает в кавитационный струйный смесйтель. Сюда же иэ конического ,сборника 21 через сопла 5 подается в:виде струй со скоростью 11-12 м/с навстречу диффузионном / соку рециркулируеьый преддефекованный сок. За соплами 5, вниз по потоку, возникает режим:пузырьковой.кавитации, охватывающий все сечение смесителя, и происходит интенсивное турбулентное макроперемешивание наряду с кавитационным микросмешиванием. Затем смесь диффузионного сока с соком 1 сатура- 4$ ции постУпает со скоростью 8-10 м/с через диффузор 14 в кавитационнйй струйный смеситель с соплом б. Навстречу смеси через сопла 6 подается сок Х сатурации со скоростью 11-12 м/с.

Процесс смешения происходит аналогично.

Далее смесь поступает со скоростью 12-14 м/с на неподвижно укрепленное в выпускном участке патрубка подвода 3 суперкавитирующее лопастное колесо 8, где на выходе с лопас- . тей поток получает поперечное вращение и вновь подвергается кавитационному воздействию в зоне замыкания каверн, образующихся на колесе 8.

Затем получаемая смесь диффузионного сока с соком первой сатурации поступает по касательной в корпус ап арата 1 и медленно, со скоростью 0,10,2 м/с, движется вдоль шнека 9, до- полнительно закручиваясь. Происходит постепенное нарастание щелочности, коагуляция коллоидных веществ, нейтрализация свободных. органических кислот и осаждение анионов кислот, образующих с катионом кальция нерастворимые соли. Крупные частицы и песок осецают в коническом сборнике

21, а остальная жидкость со взвешенными коллоидными частицами поступает со скоро"тью 8-10 м/с в сопло 7 кавитационного струйного смесителя. В качестве подмешиваемой жидкости через сопла 7 из камеры 16 устройства для подвода известкового молока подается смесь известкового молока и сока.

Процесс в камере 16 устройства для подвода известкового молока происходит следующим образом.

Через конфуэор 17 из конического сборника 21 подается рециркулируемый сок, а по трубкам 18 через скошенные их концы 19 самотеком известковое молоко. В конфузоре 17 скорость смеси увеличивается до 5-6 м/с и она поступает с этой скоростью на неподвижно закрепленные кавитаторы 20, имеющие острые кромки. За ними возникают кавитационные каверны, внутрь которых и подается известковое молоко. Затем в турбулентной зоне смыкания. каверн известковое молоко перемешивается с рециркулируемым соком и подвергается кавитационному воздействию (от схлопывающихся с комулятивными струйками кавитационных пузырьков, образующихся эа кавернами)- Для создания оптимальных кавитационных режимов в кавитационных струйных смесителях отношение скоростей струй из сопел к скоростям встречных потоков должно быть в пределах 1,1-1,3. Необходимые расходы жидкостей (концентрация растворов и, как следствие, щелочность) подбираются количеством последовательно расположенных сопел при сохранении укаэанных выше соотношений скоростей и диаметров.

863640

Формула изобретения

Рвцира учмруеинй

Предложенное устройство позволяет уменьшить металлоемкость изготовления аппарата, высвободить производственные площади и сократить затраты труда на его изготовление. 3а счет уменьшения времени пребывания сока 1 аппарате практически не протекает нежелательная побочная реакция разложения инвертного сахара в условйях отсутствия избытка извести и низкого рН.

1. Аппарат для предварительной дефекации диффузионного сока свеклосахарного производства, содержащий вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, снабженный тангенциально подключенным к корпусу патрубком подвода диффузионного сока и патрубком отвода преддефекованного сока, и устройство для подвода известкового молока, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью ускорения.процесса, снижения потерь сахарозы от химического разложения и снижения металлоемкости аппарата, он снабжен кавитационными струйными смесителями, подключенными к патрубкам подвода и отвода сока и служащими для смешивания поступающего сока с рециркулируемым преддефекованным соком, соком Т сатурации и известковым молоком, при этом на выпускном участке патрубка подвода диффузионного сока установлено супер1 кавитирующее лопастное колесо, а на

:внутренней поверхности корпуса укре" плен шнек для дополнительного перемешивания компонентов.

2. Аппарат по п.1, о т л и ч аю шийся тем, что каждый кавитационный струйный смеситель содержит цилиндрическую камеру с конфузором или диффузором на входе.и установленное в камере по оси по меньшей мере одно сопло, расположенное отверстием.навстречу потоку сока, причем отношение диаметра камеры к диаметру отверстия сопла составляет от 4з1 до 5:1, а расстояние между соплами составляет 12-15 диаметров их отвер-!

5 стий.

3. Аппарат по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что устройство для подвода известкового молока содержит цилиндрическую камеру с .конфуэором

Щ на входе и размещенную в ней по мень-шей мере одну трубку для подвода известкового молока и рециркулируейого преддефекованного .сока со скошенным концом, расположенным по оси камеры, при этом на скошенном конце трубки укреплен кавитатор в виде диска с

Острыми кромками, а отношение диаметра диска к диаметру камеры составляет О, 3-0,5, а расстояние между кавитаторами равно 12-15 их диаметоов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Литвак И.М. Технология свекло-: сахарного производства. Киев, Гостехиздат УССР, 1961,с.160-162 (прото тип) .

А-А

Б-Б

Фиг.2

Фиг.4

Составитель A.Håì÷èí

Редактор М.Петрова Техред Ж. Кастелевич - Корректор С.Щомак, Заказ 7703/40 Тирам 387 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãopîä, ул.Проектная,4

Аппарат для предварительной дефекации диффузионного сока свеклосахарного производства Аппарат для предварительной дефекации диффузионного сока свеклосахарного производства Аппарат для предварительной дефекации диффузионного сока свеклосахарного производства Аппарат для предварительной дефекации диффузионного сока свеклосахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх