Способ автоматического управления температурным режимом ферментации табака в камерах

 

1. СПСХЗОБ АВТОМАТИЧЕСКСЯХ ) УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КАМЕРАХ, шшючаюший измерение темперйтуры табака при ф мешшгаи, опреniBfleiffie |хцхх гласования меж; и еренТавакП -TrV;:H-v,-,.,:j1J йй,Лй01йй:.4 ной и оптимальной температурами с последующим сравнением с текущим значение 4 . температу|Я 1 воздуха, подаваемого на фериентаишо, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности за счет сокращения цлительвости проиесса ферментации, определяют разность температур воздуха и табака в ферментаиионнсЛ камере и сравнивают ее с заданной величиной темпа разогрева , а температуру воздуха в ферментационной камере корректируют в зависимости от результата сравнения. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что во избежание пере1 ва или переохлаждения верхних слоев табачной кипы на участке нагрева определяют разность температур воздуха и табака, а на учас1«е охлаждения - разность температур табака и воздуха. Тенаерапп/ра feft tHtnotfuv 5 да/дг f HOflopuifef

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.(1% (И) .з.,я,,А 24 В 3/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. НОМИТЕТ СССР

re ДЕЛАМ ИЗОВРЕтЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ C

1 5 )i, .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕ ГЕЛЬСТВУ (21) 3377870/28»13 (22) 04.01.82 (46) 15. 08.83. Бюл. Ж 30 (72) К. К. Григорашенко, Ф. В. Гарбов ский и Н. Ф. Стеблина

: (71) Всесоюзный проектно-конструкторский и паулю-исследовательский институт автоматизапин пищевой промышленности, Пишепромавтоматика

f 53) 663.1.62(088.8) (66) 1. Авторское свидетельство СССР

М .786970, кл. А 24 В 3/12, 1980.

2. Авторское свидетельство СССР.

М 339234, кл, А 24. В 3/12, 1980. (54) (57) 1. СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫМ

РЕЖИМОМ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В

КАМЕРАХ, включающий измерение температуры табака при ферментании, определение рассогласования между измеренной и оптимальной температурами с последуюшнм сравнением с текущим значением. температуры воздуха, подаваемого на ферментапию, о т л и ч а ю m и и с я тем, что, с иелью повышения производительности за счет сокращения длитель-, ности процееса ферментации, определяют разность температур воздуха и табака в ферментапионной камере и сравнивают ее с заданной величиной темпа разогрева, а температуру воздуха в ферментаписнной камере корректируют в зависимости от результата сравнения.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что во избежание пере- грева или переохлаждения верхних слоев табачной кипы на участке нагрева опре- Е деляют разность температур воздуха и табака, а на участке охлаждения - разюсть температур табака и воздуха.

Изобретение относится к. пищевой про» мышленности, а именно к табачно-ферментационному производству.

Известен способ ферментации упако ванного в кипы табака, предусматриваю- 5 щий измерение температуры в нескольких слоях кипы и определение по ее значению соотняпения между временем ферментации при максимальной допустимой температуре и временем ферментации при текущей температуре с последующим суммированием их значений для каждого слоя в отдельности, при этом вторую и третью стадии осуществляют путем регулирования оптимальной .температуры»5 окружающей среды в зависимости От разности сумм, указанных соотношением между слоями кипы, а окончание процесса ферментации устанавливают при ми иимеиеисм»ечеиии иееиссеи сумм (1) . 20 . Недостатками этого способа являют» ся низкая проиэводитеш»ность и длитейьное время процесса ферментациие

Наиболее близким к изобретению ПО Я3 технической сущности и достигаемому результату является способ автоматического управления процессом ферментации табака, предусматривающий измерение температуры табака при ферментааии, определение рассогласования между измеренной и оптимальной температурами о последующим сравнением с текущим зна-; чением температуры воздуха,, подавае» мого на ферментацию $2) .

Однако данный способ не обеспечивает опжмальн п О времени ведения прозателей качества табака, так как осуществление процесса по программе, не . всегда с достаточной степенью надежности учитывающей возможные изменения физико-химических свойств табака, щи водит K жОикулогически неоправданному «« ботки, его переферментации, а также не исключена вероятность выпуска недофер» ментированной продукции.

Бель изобретения - повышение производительности.за счет сокращения дли-.тельноси процесса ферменаиии.

Поставленная цель достигается тем, что сОгласио способу автоматючэскОФ О управления температурным ре»кимам фер му измерение температуры табе а щж ферментацииу Определение рьсюогласоимщВя между измеренной и Ощчвюьиой темиа ратурами с последующим Оуааненюм с

1034696 2 текущим значением температуры воздуха, подаваемого на ферментацию, определяют разность температур воздуха и табака в ферментационной камере и сравнивают ее с заданной величиной темпа разогрева, ат,емпературу воздуха в ферментационной, камере корректируют в зависимости от результата сравнения.

Кроме того, во избежание перегрева или переохлаждения верхних слоев табач-, ной кипы на участке нагрева определяют разность температур воздуха и табака, а на учасже охлаждения - разность температур табака и воздуха.

На фиг. 1 изображена схема автоматического управления температурным режимом ферментации табака в камерах; на фиг. 2 - график процесса ферментации.

Схема включает датчик 1 . «для изме.рения температуры воздуха, датчик 2 для измерения температуры табака, соединенный с входом регулятора 3, к другому входу которого подсоединен эадатчик 4 температуры ферментации, задатчик 5 и элемент 6 сравнения, соединенные с входами элемента 7 сравнения, к выходу последнего подключено реле 8, соединенное с регулирующим органом 9, переклю- чающие реле 10-13 и камеру 14 с табачной массой.

Способ реализуется следующим образом е

На участке нагрева табака сигналы датчика 2 температуры табака и датчика.1 температуры воздуха через поцключакацие реле 10 и ll постушцот s камеры элемента 6 сравнения. Одновременно сигнал датчика 2 поступает на вход регулятора 3, С выхода элемента 6 сравнения:снимается сигнал разности 4- Т ..

Этот сигнал и сигнал, пропорци жальный величине темпа разогрева ДТ, устанавливаемый задатчиком 8, через переклю» чакецие реле 12 и 13 поступает s каме ры элемента 7 сравнения и íà выходе последнего появляется дискретный car нал Р, причем .. P - 1 приd»4ü-1ту

Р - 0 при ЬT а Ф -4, Сигналом Р 1 переключается реле

8, тем самым подклкчая выходной сиг нал регулятора к регуащумщему органу

9 подачи пйра в калориферы виутрикамерного обогрева.

Даап»ый способ позволяет изменя ъ-- ... время процес са ферментации.

Продолжительность периода разогрева ацюделяется углом ц(», а величина поо» .

1034 у О

Сосгавитвиь Л. Кудрявцева

Редактор Т. Весеа а Техред M Teaep ° . Корректор С. Шекмар

Заказ 8694/4 Тираж 326 . Подписное

ВНИИПИ Государствепнаго камитета СССР по делам изобретений и омциатий

113035, Москва,- Ж38, Рау)нская наб;, д. 4/8

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, уц. Проектная, 4 леднего определяется значением темпа разогрева hT. Изменением величины hT устанавливается необходимое время периода разогрева. Способ позволяет реализовать темп разогрева табака в пределах

0,3-l0 град/ч..При наборе табаком температуры фер-. ментации, величина которой устанавливается задатчиком 4, начинается второй период процесса. При этом на входе элемента 8 присутствует сигнал P l и регулирование температуры табака осуществляет регулятор 3.

Длительность второго периода определяется содержанием СО в газовой смеси. По сигналу от газоанализатора т.А (фиг. 2) схема переключается на режим охлаждения. При этом переключакидие реле:10 и 11 меняют местами сигналы на входе элемента 6, с выхода последнего снимается сигнал 4 - - Е s

696 4 а реле 12 и 13 - на входе элемента 7 при этом

Р .1 при b» < -

P 0 нри ЬТ ) 4 т-1в, Продолжительность третьего периода процесса ферментации - периода охлаж«, пения определяется угломg>, а величина последнего определяется значением темпа разогрева gij,Т. Изменением величины ЬТ устанавливается необходимое время периода охлаждения.

Способ позволяет реализовать темп охжцкдения табака от 0,3 до 10 град/ч.

Использование в производстве спосо ба автоматического управления температурным режимом ферментаций табака в камерах позволяет сократиъь продолжительность ферментации табака на 18%, снизить затраты труда на проведение контроля и регулировании ферментации, умежынить энергоемкос уь процесса фер, ментации, значительно улучшить условия

Способ автоматического управления температурным режимом ферментации табака в камерах Способ автоматического управления температурным режимом ферментации табака в камерах Способ автоматического управления температурным режимом ферментации табака в камерах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх