Коммутационное устройство

 

1. КОММУТАЦИОН НОЕ УСТРОЙСТВО , содержа цеё корпус, контактный узел, закрепленный на держателе, подпружиненныйрычаг с рабочими кромками на конце, который установлен на оси, закрепленной на д ржателе , с возможностью поворота и взаимодействия с ведущим и ведомьаскулачками , указанными рабочими кромками , при этом упомянутые кулачки расположены на приводном валу, отличающееся тем,, что, с целью повышения точности регулировки момента срабатывания, оно снабжено регулировочным нажимным . , винтом, регулировочными упорными винтами, ведущий кулачок выполнен с подпружиненным пальцем, ведомый кулачок - с регулировочным винтом, , а. держатель шарнирно установлен на приводном валу и застопорен в корпу- . се регулировочными упорными винтами, регулировочный нажимной винт установлен на рычаге С1воэможностью взaи юдeй-..J гствия с контактным узлом, а кулач- § ки установлены так, что палец ве (Я . дущего кулачка имеет возможность взаимодействия с регулировочным . винтом ведомого кулачка. 4 со СО СО оо

(19) (И) СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

3(5Р Н 01 Н 19/38

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ г е

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПОДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬГГИЙ

Н ASTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

)(21 ) 3462609/24-07 (22) 05.07.82 (46) 23.10.83.. Бюл. М 39 (72 ) В.А.Поляков, A.Ñ.Ðîìàíîâñêèé и С.В.Суслов (53) 621.316 ° 543.1(088 ° 8 ) (56 ) 1. Авторское свидетельство СССР

9 419998, кл. Н 01 Н 19/00, 1971..

2. Авторское свидетельство СССР

9 686094, кл. Н 01 Н 19/00, 1977.

3. Авторское свидетельство СССР

9 531207, кл. Н 01 Н 19/20, 1973. (54) (57 ) 1. КОИ)(УТАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус, контактный узел, закрепленный на.держателе, подпружиненный рычаг с .рабочими кромками на конце; который установлен на оси, закрепленной на держателе, с возможностью поворота и взаи-» модействия с ведущим и ведомым-кулачками, указанньв)и рабочими кромками, прн этом упомянутые кулачки расположены на приводном валу, о т л и ч а ю щ е е с я тем,.что, c целью повышения точности регулировки момента срабатывания, оно снабжено регулировочным нажимным .винтом, регулировочными упорными винтами, ведущий кулачок вйполнен с подпружиненным пальцем, ведомый кулачок — с регулировочным винтом, а. держатель шарнирно установлен на приводном валу и застопорен в корпусе ре гулировоч ными упорнымн винтами, регулировочный нажимной винт установлен на рычаге с,возможностью взаимодей;ствия с контактным узлом, а кулач- Е ки установлены так, что .палец ве.дущего кулачка имеет возможность взаимодействия. с регулировочным. винтом ведомого кулачка.

3049998

2, Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что подпружиненный рычаг выполнен с двумя парами рабочих кромок на конце.

3. Устройство по п. 1, о т л и .ч а ю щ е е с я тем, что держатель

Изобретение относится к электротехнике, в частности к коммутационной аппаратуре, и может быть использовано в следящих приводах иэделий специального назначения. .S

Известен переключатель, содержащий корпус, внутри которого проход. т ось с эксцентричными участками, воздействующими на шарики, свободно установленные в радиальных отверстиях втулки, вокруг которой расположены взаимодействующие с шариками клинообразные секторы, охваченные С-образными жестко закрепленными на корпусе плоскими пружинами, воздействующими на микровыключате-,15 ли f1) .

Плавность нарастания величины хода кнопки микровыключателя в таком переключателе приводит к разбросу момента срабатывания микровыключа- . QQ теля (обусловленному особенностью кинематической .схемы микровыключателя, при которой срабатывание происходит не в строгом положении кнопки, а в определенном интервале 25 .ее хода }.

От отношения величины интервала срабатывания микровыключателя к величине угла профиля клина (или эксцентриситета кулачка) и зависит 3() величина разброса (размазывание) момента выдачи электрического сиг-, нала переключателями.

Известны также коммутационные устройства — конечные выключатели, содержащие корпус с микровыключателями и кулачками валика привода (2J..

Однако такие конечные выключатели сложны и трудоемки в регулировке как на стадии производства, так 40 и в эксплуатации. Кроме того, разброс момента срабатывания,: микровыключателей не позволяет применять такие выключатели в приводах с высокими требованиями к стабильности фЯ (s пределах 5-10 угловых минут поворота контролируемого элемента механизма} выдачи электрического сигнала.

Йзвестны также контактные устрой- у) ства, содержащие контактные пластины, связанные между собой изоляцивыполнен в виде П-образного кронштейна.

4. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что в качес-. тве контактного узла использован микровыключатель. онным упором и установленные на держателе, и жестко закрепленный в держателе рычаг с двумя рабочими кромками, взаимодействующий с ведущим и ведомым кулачками. Такое .Устройство позволяет обеспечить мгновенное замыкание (размыкание} контактов контактных пластин при срыве рабочей кромки рычага с профиля ведущего кулачка."Взведение" устройств в исходное положение осуществляется как при прямом, так и при обратном вращении приводного валика j3) .

Недостатком таких контактных устройств при применении их в ка" честве прецизионного конечного выключателя является необходимость изготовления и установки с высокой точностью в корпусе и на приводном валике. кулачков, рычага, держателя, упора и контактных пластин, а также отсутствие регулировки срабатывания по углу поворота приводного валика.. Целью изОбретения является обеспечение высокой точности регулировки момента срабатывания устройства, Эта цель достигается тем, что коммутационное устройство, содержащее корпус, контактный узел, закрепленный на держателе, подпружиненный рычаг с рабочими кромками на конце, который установлен на оси, закрепленной на держателе, с возможностью поворота и. взаимодействия с ведущим и ведомым кулачками, указанными рабочими кромками, при этом кулачки расположенц на приводном валу, снаб.— жено регулировочным нажимным винтом, регулировочными упорными винтами, ведущий кулачок выполнен с подпружиненным пальцем, ведомый кулачок— с регулировочным винтом, а держатель шарнирно установлен на приводном валу и застопорен в корпусе регулировочными упорными винтами, регулировочный нажимной винт установлен на рычаге с возможностью взаимодействия с контактным узлом, а кулачки, установлены так, что палец ведущего кулачка.имеет воэможность взаимодействия с регулировочным винтом ведомого кулачка.

1049998 Подпружиненный рычаг может быть выполнен с двумя парами "рабочих кро- . мок на конце, держатель — в виде

П-Ьбразного кронштейна, а в качестве контактного узла использован микровыключатель.

Такая конструкция исключает влияние точности изготовления элементов . устройства на момент его срабатывания, а мгновенное перемещение кнопки микровыключателя обеспечивает высокую стабильность выдачи электрического сигнала.

На чертеже изображено коммутационное устройство в положении после )5 срабатывания микровыключателя.

КоМмутационное устройство содержит корпус 1, в котором на приводном валике 2 с жестко закрепленными ведущим кулачком 3 и свободно установленным ведомым кулачком 4 уста, новлен П-образный держатель-кронштейн 5 с закрепленным на нем микровыключателем б.

Кронштейн 5 упорными регулировоч- 25 ными винтами 7 застопорен в корпу- . се от проворота на валике. В кронштейне 5 на оси 8 установлен рычаг 9, в который ввернут нажимной регулировочный винт 10. Между кронштейном 5 и рычагом 9 установлена пружина 11, прижимающая рычаг к кулачкам приводного валика.

На незакрепленном конце рычага выполнены боковой выступ A и выступ

Б с двумя парами рабочих кромок. . .З5

На боковой поверхности кулачка 3 жестко установлен цилиндрический палец 12, который входит в паз кулачка 4 и взаимодействует с регулировочным винтом 13 кулачка 4. Палец 12 40 поджимается к торцу винта 13 пружиной 14.

Устройство работает следующим образом. 45

В положении перед срабатыванием микровыключателя выступ Б расположен, за рабочим выступом кулачка 3, а выступ A лежит на верхней цилиндрической поверхности кулачка 4, при этом регулировочный винт 10 отведен от

,кнопки микровыключателя (на гарантированный размер).

Цилиндрический палец 12 при вра щении приводного валика против часо-.55 вой стрелки поворачивает и кулачок 4. При подходе кулачка 4 своим ступенчатым срезом под выступ A происходит. резкое опускание рычага 9 под действием пружины 11 на ни- Щ жерасположенную цилиндрическую поверхность кулачка 4. При этом регулировочный винт 10 мгИовенно утап- . ливает кнопку, "выстрелИвает" электрический сигнал микровыключателя 6. 6

При повороте приводного валика в исходное положение кулачок 3 посредством пружины 14 стремится повернуть и кулачок 4, застопоренный от поворота выступом A рычага. 9.

При этом кулачок 3, сжимая пружину 14 и одновременно воздействуя своим рабочим выступом на выступ Б рычага 9, отводит рычаг от кулачка

4, освобождая, таким образом, последний от зацепления с выступом A. Кулаыок 4 перемещается в исходное поло1жение, Таким образом, прИ вращении приводного валика из исходного положения в конечное между элементами . привода. и кнопкой микровыключателя обеспечена жесткая кинематическая связь, а под воздействием пружин 11 и 14 выбраны все технологические зазоры, что, наряду с мгновенностью нажатия кнопки микровыключателя, обеспечивает высокую стабильность момента выдачи сигнала по углу поворо.та приводного валика. Возврат,(взведение ) кулачка 4 при повороте валика в исходное положение происходит (в предлагаемой конструкции ) на угле поворота приводного валика порядка 5.-7. о

Установка дЕржателя застопоренным в корпусе регулировочными винтами шарнирно на приводном валике позволяет достичь заданной точности срабатывания устройства при меньшей точности изготовления кулачков, держателя, корпуса и рычага за счет точной регулировки взаимного положения рычага и кулачков, что снижает стоимость изготовления деталей выключателя.

Введение регулировки взаимного положения кулачков позволяет добиться минимального угла "взведения" устройства,. это позволяет расширить

его область применения без ужесточения требований к точности его изготовления..

Выполнение рычага снабженным регулировочным нажимным винтом, взаимодействующим с кнопкой микровыключателя, позволяет точно согласовать ход рычага с ходом включения кнопки микровыключателя. Применение микровыключателя вместо контактных пластин увеличивает надежность выключателя, так как контакты микровыключателя заключены в защитный корпус, и . поэтому менее уязвими и работают cTабильней.

Выполнение рычага с двумя парами рабочих кромок позволяет унифицировать все детали выключателя при использовании в одном блоке выклю1049998

Составитель Н.Кузнецова

Редактор И.Николайчук Техред Л,Пилипенко Корректор О. Билак

ЮЮ

Заказ 8439/51 Тираж 703 Подписное

ВНИКПИ Росударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, g-35, Рауюская. наб., д. 4/5

° ЮЮФВ ВЮ Ю Ф т филиал ППП "Патент", r,. Ужгород, ул. Проектная, 4 чателей, срабатывающих при вращенйй приводного валика в противоположных направлениях, что, также поэволяет расыирить область применения предлагаемого выключатеI

"ля.

Коммутационное устройство Коммутационное устройство Коммутационное устройство Коммутационное устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управления электродвигателем ведомого исполнительного механизма регулирования параметров объектов

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в автомобилестроении и в любой области техники, где требуется контроль превышения скорости

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для сигнализации положений выходного органа исполнительного механизма

Коммутационное устройство

Наверх