Способ получения диффузионного сока

 

Союз Советским

Социапистичвсним

Рвс убпии е

OflHCAHHK

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСВ ТВУ

13 О 1/10

9eyaepctaaeu4 кейктет

CCCP ао.делаю взебретеннй н открыто»

Опубликовано15. 03 ° 82. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 15. 03.82 (53) УДК664.1. .035.1{088.8) И.Г. Бажал, И.С.. Гулый, Л.Д. Бобровник, Н.С. Карпович, Л.И. Требин, И.A. Олейник, Л.Г. Ворона, М.П. Купчик, С..А. Богданов, А.Н. Норенко, В.Н. Санов, Н..А, Перегуда

П.П. Загородний м И.Н. Катроха (72) Авторы изобретения

Институт технической теплофизики АН У раинской CCP ",", 1 т .- R (7l) Заявитель а к, C. .*i

ФМ ым 1 и (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к способам получения диффузионного сока из свеклы и может быть использовано в сахарной промышленности.

Известен способ получения диффузионного сока, предусматривающий высолаживание свекловичной стружки водой при 70 С 1).

Недостатком известного способа является переход в диффузионный сок из стружки до 303 белка, более половины азотистых веществ и золы, около 0,14 пектиновых веществ. Это снижает качество диффузионного сока и кормовую ценность жома.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ получения диффузионного сока., предусматривающий высолаживание свекловичной стружки в поле постоянного электрического тока напряженностью

30-40 В/см 2).

Недостатком этого способа является разложение сахарозы (до 0,068 к

2 исходному количеству), обусловленное тем, что высолаживание в течение часа при 70-75 С происходит в кислой среде (рН свекловичного сока колеблется в зависимости от химического

S состава свеклы и условий ее выращивания от 5,8 до 6,8), переход в диф". фузионный сок тех несахаров, которые под действием электрического поля

tO переместились к электродам. При этом затраченная на это,перемещение электроэнергия теряется безвозвратно.

Цель изобретения - повышение доб1S рокачественности диффузионного сока.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматриваю" щему высолаживание свекловичной стружки водой в поле постоянного электрического тока напряженностью 30-40 В/см, в процессе высолаживания осуществляют электродиализ сока через биполярные и анионитовые мембра ны до рН 8,0-8,2.

3 912755 4

Способ осуществляется следующим -(ИА-40) мембранами, а также капроно" образом. выми сетками,с размером отверстий

Через свекловичную стружку, нахо- 5 х 5 см. Через свекловичную стружку, дящуюся в поле постоянного электри- находящуюся в поле постоянного элект30 8/см ческого тока напряженностью 30- > рического тока напряженностью 3 /

40 В/см, пропускают противотоком во- повышаемой по мере удаления несахаду, нагретую предварительно до 40- ров до 40 В/см, пропускают воду с

50ОС. Ток, проходящий через сокостру- начальной температурой 50 С со скжечную смесь, повышает ее температу- ростью 20 мл/мин. Через 5 мин темперу до 74-78ОС. 10 ратура сокостружечной смеси поднимаВ процессе высолаживания осуществ- ется до 75 С и поддерживается на ляют электродиализ сока через бипо- этом уровне в течение последующих лярные мембраны, являющиеся генерато- 55 мин. В результате электролиза чером ОН-ионов, и анионитовые мембраны . Рез биполярные мембраны рН сока повы,до РН 8,0-8,2 ° 15 шают от 6, 1 до 8 1 и поддерживают на этом уровне в течение всего проНесмотря на то, что .РН 8,0-8,2 не цесса высолаживания. является оптимальным для удерживания Получают 1,2 кг диффузионного сока в стРУжке пектиновых веществ, они доброкачественностью 99 при высолаживании в поле постовнного 20 При высолаживании 1 кг стружки в электрического тока напряженностью тех же условиях,но без электродиализа

30-40 В/см в сок не переходят, а сока через биполярные и анионитовые

yAePNNBaeTcH в свекловичной ткани за мембраны получ счет возникающих сил диполь-диполь ного сока доброкачественностью 98,53 ного взаимодействия. гю и РН 6,1.

Кроме того, переместившиеся к " Р и м е Р 2. В лабораторную моэлектроДам поД возДействием электРи- дель электрохимического диффузионноческого поля несахара в диффузионный ro аппарата с размером рабочей камесок уже не возвращаются, так как ры 2 х 10 х 50 см загружают 1 кг свеку приэлектродной зоны их Удаляют При 30 ловичной стружки с содержанием сахаэтом не требуется дополнительной ра в ней 16,74. Титановые электроды, электроэнергии на электродиализные расстояние межДу которыми 3 см, подпроцессы защелачивания и очистк со ключают к источнику постоянного элект

1 ка, потому что используется одно и рического тока. Электроды от стружки то же электрическое поле как для

3$ отделяют биполярными БИ(ИК"40/ИА-40) транспортировки катионов и анионов и анионитовыми ИА-40) мембранами,а к электродам, так и для Удерживания также капроновыми сетками с размером коллоидов, пектиновых и дру х вь1со отверстий 5 х 5 см.. Через свекловичкомолекулярных соединений внутр ную стружку, находящуюся в поле поссвекловичной клетки силами диполь ди тояннаго электрического тока напряпольного взаимодействия. женностью 30 8/см, повышаемую по мере

Повышение РН до 8,0-8,2 У н ш е удаления несахаров постепенно до. количество гидролизованной сахарозы 40 В/см, прокачивают воду с началь-»

Электролиз через анионитовые мемб- ной температурой 50 С со скоростью раны обеспечивает удаление несахаров 20 мл/мин. Через 5 мин температура

Таким образом доброкачественность сокостружечной смеси поднимается до полученного диффузионного сока Flo8bl 75 С и.поддерживается на этом уровшается до 99,24. не в течение 55 мин. 8 результате

Пример 1. В лабоРатоРную электродиализа через биполярные мембмодель электрохимического диффузион раны РН сока повышают от 6 ° 1 до 8,0

50 ного аппарата с размером Рабочеи Ка и поддерживают на этом уровне в течемеры 2 х 10 х 50 см загружают 1 кг ние всего процесса высолаживания. свекловичной стружки с содержанием сахара в ней 16,73. Титановые элект- Получают 1,2 кг диффузионного со" роды, расс ояние между которыми 3 см, . ка доброкачественностью 99,13. подключают к источнику постоянного « При высолаживании l кг свекловичэлектрического тока. Электроды от ной стружки в тех же условиях, но ст ужки отделяют биполярными БМ без электродиализа сока через биполяр. стружки о (ИК - 40/МА-40) и анионитовыми ные и анионитовые мембраны получают

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Л. Веселовская ТехредМ. Надь Корректор С.Шекмар

Заказ 1317/35 Тираж 374

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035; Иосква, 3-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

S 9 I 275

1,2 кг диффузионного сока доброкачественностью 98,5 при рН 6,1.

Сравнительные испытания предложенного и известного способов показали, что при одном и том же расходе элект- s роэнергии доброкачественность диффузионного ока увеличивается на 0,73.

Это позволит получить годовой эконо мический эффект для сахарного завода производственной мощностью 3000 т lO ;веклы в сутки 404,8 тыс. руб.

Кроме того, получение диффузионного

Э сока предложенным способом позволит увеличить производительность выпарки и вакуум аппаратов в 1,4-1,6 раза. 1%

Полученный диффузионный сок после сгущения на выпарке может быть использован рафинадными заводами для производства рафинада без дополнительной очистки. Это превратит их в 2о продуктовые отделения свеклосахарных заводов, ликвидирует стадии растворения сахара песка на рафинадных заво5 6 дах, сократит продолжительности про-. изводства, повысит производительность труда.

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий высолаживание свекловичной стружки водой в поле постоянного электрического тока напряженностью 30-40 В/см,.о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения доброкачественности диффу" зионного сока, в процессе высолаживания осуществляют электродиалиэ сока через биполярные и анионитовые мембраны до рН 8,0-8,2.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Силин П.И. Технология сахара.

Н., Пищепромиздат, 1967, с. 147148.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке и 2783045/13, кл. С 13 D I/IO, 18.07 79

Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока Способ получения диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх