Диффузионный аппарат

 

ОП КСАН ИЕ

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиин

Социапистичесиин

Ресяубпии (и> 912756 (6I ) Дополнительное к авт. свнд-ву (22)заявлено 03.07.80 (21) гЭ50581д8-13 (51)М. Кд. с присоединением заявки РЙ

С 13 О 1/10 фкударетвенный квинтет ьь. СР ае делам нзобретеннй н етнрытнй (23) Приоритет

Опубликовано 15.03.82. Бюллетень М 10 (53) УДК664.1. .033 4(088.8) Дата опубликования описания Т5 03.82 !

И. Г. Бажал, И. С. Гулый, fI.Ä. Бобровник;:, Н. С. Карпович, И.А. Олейник, Л.И, Требин, M.Ï. Купчик,,: Л.Г., Ворона, С.А. Богданов, А.Н. Норенко, В.Н. Санбв, P.M. Полищук, .

И.M. Катроха, В.И. Асаулюк и П.П. Завгородний т

Институт технической теплофизики АН Украинскои СсР--:-.. (72) Авторы изобретения (7I ) Заявитель (54) ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к оборудова-, нию сахарной промышленности.

Известен непрерывно действующий диффузионный аппарат с противоточным перемещением сырья, например свеклоб вичнои стружки и растворителя, выполненный в виде наклонно установленной емкости, снабженной двумя парами шнеков для транспортировки стружки, контрлапами, укрепленными на внутрен1О ней поверхности емкости, торцовым ситом для отделения сока от стружки, выгрузочным приспособлением для жома и паровыми рубашками 1).

Известен также вертикальный одноколонный диффузионный аппарат, состоящий из горизонтального ошпаривателя и вертикального колонного аппарата (23.

Недостатком известных аппаратов . является низкое качество получаемого диффузионного сока (76-883) и незначительное накопление сухих веществ в сыром жоме (5-63 к массе жома) .Эффект очистки сока в известных типах аппаратов достигает 13-18ь.

Наиболее близким техническим реше" нием к предложенному является диффу" зионный аппарат, содержащий 0-образную емкость, размещенное внутри нее транспортирующее устройство, состоящее из двух бесконечных цепей .и укрепленных между ними решеток для стружк, устройство для загрузки последней, патрубки для подвода питательной воды и отвода диффузионного сока и шнек для выгрузки жома f3).

Недостатком .данного диффузионного аппарата являются сравнительно низкая доброкачественность диффузионного сока (85-893), значительное накопление веществ коллоидной дисперсности (20 от общего содержания несахаров), разложение сахарозы за счет развития микрофлоры и ее гидролиза.

Цель изобретения — повышение доброкачественности диффузионного сока.

756

3 912 . Для этого в предложенном диффузионном аппарате, содержащем U-образную емкость, размещенное внутри нее транспортирующее устройство, состоящее из двух бесконечных цепей и ук" репленных между ними решеток для стружки, устройство для загрузки последней, патрубки для подвода питательной воды и отвода диффузионного сока и шнек для выгрузки жома, U-образная емкость снабжена электродами, прикрепленными к ее стенкам, и биполярными и анионитовыми мембранами, расположенными противоположно друг другу и образующими с электродами камеры для подвода электролита и от вода выделенных из сока несахаров, при:этом на рабочих поверхностях мембран расположены защитные перфорированные пластины.

На фиг. 1 схематично изображен аппарат, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1; на фиг. 3 - сечение

Б-Б фиг. 1; на фиг. 4 - электроды и мембраны на фиг. 5 - технологическая схема работы диффузионного аппарата;

Диффузионный аппарат содержит . 0-образную емкость 1, размещенное внутри нее транспортирующее устройство, состоящее из двух бесконечных цепей 2; звездочек 3 и укрепленных между ними решеток 4 для стружки,устройство 5 для загрузки последней, пат рубки 6 и 7 для подвода питательной воды и отвода диффузионного сока, шнек

8 для выгрузки жома, катоды 9 и avogy

10, прикрепленные к стенкам 0-обрь ной емкости, ионообменные (биполярные и анионитовые) мембраны 11, расположенные противоположно друг другу и образующие с электродами камеры 12 для подвода электролита и отвода выделенных из сока несахаров, транспортер 13, патрубки 14 и 15 для подвода и отвода,сернокислого натрия в камеры 12, клеммы 16 и шинопровод 17 подвода тока. На поверхностях мембран расположены защитные перфорированные пластины 18.

15 тоянного электрического поля и элект одиализ сока до достижения рН 8,08,2, при этом из сока удаляют неса25 хара и доброкачественность диффузионного сока повышается.

Для выравнивания рН диффузионного сока из емкости 1 через патрубок 29 отбирают диффузионный сок и направля5в ют насосом 30 в электродиализатор 31 и далее возвращают в емкость 1 через патрубок 32.

Использование предложенного диффузионного аппарата позволит повысить доброкачественность диффузионного оока до 99,2i и получить в результате этого годовой экономический эффект для сахарного завода мощностью

3,0 тыс. т. свеклы в сутки в сумме около 404890 руб. формула изобретения

4S

Ю

Диффузионный аппарат непрерывного действия. работает следующим образом.

Свекловичная стружка устройством

5 равномерно, распределяется между решетками 4 и перемещается в направлении шнека 8 для выгрузки жома. Ам-; миачная вода, поступающая из сульфита тора 19 через контрольный ящик 20, и жомопрессовая вода, поступающая через пульполовушку 21, направляются в сборник 22, Насосом 23 через подогреватель 24 вода подается через патрубок 15 s верхнюю часть емкости

1 и перемещается противоточно свекловичной стружке. Диффузионный сок через патрубок 7 отводится в сборник

25 диффузионного сока. Извлечение сахара из секловичной стружки происходит в постоянном электрическом поле напряженностью 30-40 В/см, создаваемого при помощи катода 9 и анода 10, отделенных от свекловичной стружки ионообменными мембранами 11. Для удаления несахаров и уменьшения электросопротивления через камеры 12 насосами 26 и 27 прокачивают раствор сернокислого натрия из сборника 28.

В процессе высолаживания происходит одновременно с воздействием посДиффузионный аппарат, содержащий

U-образную емкость, размещенное внутри нее транспортирующее устройство, состоящее из двух бесконечных цепей и укрепленных между ними решеток для стружки, устройство для загрузки последней, патрубки для подвода питательной воды и отвода диффузионного сока и шнек для выгрузки жома, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения доброкачественности диффузионного сока, U-образная емкость снабжена электродами, прикрепленными к ее стенкам, и биполярными

912756

% и анионитовыми мембранами, расположенными противоположно друг дру -у и образующими с элех-родами камеры для подвода электролита и отвода выделенных из сока несахаров, при этом на рабочих поверхностях мембран расположены защитные перфорированные пластины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М ?33555, кл. С 13 D I/10, 1967.

2. Востi.:.os А. И. Лепеакин И.A.

Свеклосахарное производство. М., Пищепромиздат, 1973, с. 84-86.

3. Гребенюк С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов. М., Пищепромиздат, 1969, с. 105-110

10 (прототип).

Диффузионный аппарат Диффузионный аппарат Диффузионный аппарат Диффузионный аппарат Диффузионный аппарат Диффузионный аппарат Диффузионный аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх