Способ выработки меховых шкурок

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (И) ЗШ 4 С 1 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ г

° °

° Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3391825/28-12 (22) 25.01.82 (46) 28.02.84 ° Бюл. Р 8 (72) Л.Г.Комарова, Ю.В.Игнатов, Н.И.Сырников и Л.A.Ìèòðîôàíîâà (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт меховой промышленности (53) 675.024 (088.8) (56) 1.Наставление по технологии первичной обработки шкурок пушных зверей клеточного разведения.

М., 1977 (прототип) . (54)(57) 1. СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК ПУШНИНЫ, включающий механи-ческое обезжиривание парных шкурок, консервирование, откатку по кожевой ткани и волосу, мойку и пикелевание, о т л и ч а ю,щ и йс я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и повышения качества меховых шнуров,. откатку по кожевой ткани и волосу осуществляют на шкурках в парном состоянии после механического обезжиривания, консервирование проводят после откатки, а мойку и пикелевание — непосредственно после консервирования.

2. Способ по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что, консервирование осуществляют пикелеванием или охлаждением.

1076455

Изобретение относится к зверовод. ству, а также меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке и выделке шкурок пушнины, например норки, голубого песца,.серебристо †черн лисицы, в парном виде.

Известен способ первичной обработки и выделки шкурок норки, голубого песца и серебристо-черной лисицы, заключающийся в том, что шкурки после съемки с тушек зверей механически или вручную обезжиривают, в парном виде надевают на деревянные правилки конусообразной формы кожевой тканью наружу, закрепляют шкур- 15 ку на правилках гвоздями или скобками с помощью пневматического пистолета и в таком виде консервируют высушиванием на стеллажах сушильных камер, снабженных приточно-вытяжной вентиляцией и калорифером.

Сушка шкурок продолжается 10-15 ч в зависимости от размера шкурок.

Высушенные. шкурки снимают с правилок, складывают на пролежку в комнатных условиях, затем откатывают в барабанах с опилками по кожевой ткани, выворачивают на волос и откатывают с опилками по волосу, протряхивают в сетчатых барабанах с отсосом, освобождая от опилок. Обработанные таким образом шкур.ки прочесывают, прохлопывают и передают в сортировочное отделение, где оценивают по действующим стандартам на невыделанные шкурки.

В пресно-сухом виде шкурки норки, песца или лисицы поступают в сырейно-красильное производство меховых предприятий, где при выделке их подвергают достаточно длительным операциям мойки, отмоки 1, подмездривания, отмоки 11 и др. Общая продолжительность процесса составляет более 120 ч (1) .

Недостатком известного способа 45 является значительная продолжительность первичной обработки и выделки, вследствие чего на шкурках появляются различные пороки: свалянность, закат, битость и вытер- 50 тость волосяного покрова.

Пель изобретения — сокращение продолжительности процесса и повышение качества меховых шкурок.

Поставленная цель достигается 55 тем, что согласно способу выработки меховых шкурок пушнины, включающему механическое обеэжиривание парных шкурок, консервирование, откатку по ножевой ткани и волосу, щ мойку и пикелевание, откатку по кожевой ткани и волосу осуществляют на шкурках в парном состоянии после механического обезжиривания, консервирование проводят после откатки, а мойку и пикелевание — непосредственно после консервирования.

При этом консервирование осуществляют пикелеванием или охлаждением.

Способ осуществляют следующим образ ом.

После съема шкурок с тушек зверей проводят обезжиривание по мездре механическим способом, откатку по кожевой ткани и волосу, консервирование путем обработки пикельным раствором или охлаждением затем следует мойка и пикелевание.

Пример 1. Шкурки норки в парном виде, после съемки с тушек животных и механического обезжиривания, откатывают в барабане с опилками по волосу 30 мин иэ расчета 50 кг чистых сухих опилок на 500 шкурок норки самок или 300 шкурок норки самцов. Выворачивают шкурки волосом наружу и в тех же опилках по ножевой ткани откатывают 30 мин. Протряхивают шкурки в сетчатом барабане по волосу 15мин.

Оценивают шкурку по размеру и порокам. Для временного консервирования погружают в консервирующий пикельный раствор, после чего сразу же подваргают выделке путем мойки и промывки 1 ч 30 мин. Затем следует пикелевание.

Пример 2. Шкурки норки в парном виде, после съемки с тушек животных и механического обеэжиривания, откатывают в сухих опилках в барабане 15 мин из расчета

50 кг опилок на 500 шкурок норки самок или 300 шкурок норки самцов.

Выворачивают кожевой тканью наружу и в тех же опилках откатывают по кожевой ткани 10 мин. Протряхивают в сетчатом барабане по волосу 10 мин.

Оценивают шкурку по размеру и порокам. Для временного консервирования погружают в консервирующий раствор, после чего сразу же отправляют на завод, где при выделке подвергают мойке и промывке 2,0 ч. Затем следует пикелевание.

Пример 3. Шкурки голубого песца после съемки с тушек и механического обезжиривания откатывают в парном виде в сухих опилках по волосу 30 мин иэ расчета 60 кг опилок на 100 шкурок самцов или самок. Выворачивают кожевой тканью наружу и в тех же опилках откатывают по кожевой ткани 30 мин. Протряхивают в сетчатом барабане по волосу 15 мин.

Оценивают шкурки по размеру и порокам. Для временного консервирования погружают в консервирующий раствор. При выделке подвергают мойке и промывке 2 ч 40 мин. затем пикелюют.

1076455

Пример 4. Шкурки голубого песца после съемки с тушек и обезжиривания, в парном виде откатывают

s барабане с сухими опилками по волосу 15 мин, из расчета 50 кг опилок на 100 шкурок самцов или самок. Выворачивают шкурки кожевой тканью наружу и откатывают в тех же опилках 20 мин. Протряхивают в сетчатом барабане по волосу 15 мин. .Оценивают шкурки по размеру и порокам. Для временного консервирования помещают в холодильную камеру рефрижератора и отправляют на завод.

При выделке подвергают мойке и промывке 3,0 ч затем проводят пикеле-. вание.

Шкурки норки, голубого песца, серебристо-черной лисицы, обработан5 ные предлагаемым способом, имеют более высокие показатели качества по сравнению со шкурками, обработанными известным способом.

Сравнительная характеристика

10 показателей, определяющих качество

I шкурок по известному и предлагаемому способам первичной обработки приведена в таблице.

1076455

I Ю оо«

О« ай

1 «=« О 1

I 1

«с — 4

СЧ с

Сс) СЧ CO с с 1

ch Э э 1

Ul а-4

СО с

1 » е

Ю

СО Ю с ф С1 сУ

lll

aIl «» с с

dl « с«

aA « т4

М

I I н ю оо ео

«I1 0 (Ч I с !

Ч 1

I! Я

«с с

Ф Ъ

° с с

C) гЧ

«» сФ аА 4

1

I

1

1

1

Ф

3I а

Ф2

alI к

ФЪ с (О

СЧ .

Ю %О с с

Ф Ф all

aA eM а«ч осч ! ф с « ! Ю

1 ,I

1

I

С Ъ с

«с с-с

all Р с с

Р) Ifl т4

Ю с

«Ч

1 Яф ° !

3 g оо н 1 ХФФ ооэ а е<Ф

> -v ф сг» х ««о офно

jH« .: ийоне

1

1 ) ! н

1 а

I ф

1 М .1 ф ! н ! o

1 ! о

1 ! Х

«О

1 g4

1 >

I Х

I Я

1 ф

1 М

I З

1 «II

«

;I !

I

I

I

1

1

I

1 Ф М

1 1 ам ж

«ВОф

«й-3

190 ч

1 МХИI 1 О@3 I ! МI R к ф;ью

1 КЮВ

1 М И 1 о

ы о

1

I

I

I Ф

1 Я

1 L

1 ф

1 К

I ««I

1 lalo

«gs»

I Фю

1. Д! н

I йI Х

1 И&!

I I ! НВ«

1VOI

1ЕО!

1аО1

1«a«g«

l XV I ! I

1 1

1 Ц I .

I фО I

« о

«ЕО!

1am! ! ао«! I

1 1

1 ф 1

I Q I фО I

1 O

«ео! ак

I CO!

Г

I . l

I . 1

I и I

I O3 l !

ЕО« ! ао! !

26!

1

1

1 .1

I

I

I ! °

1

I

1

I о о о о о с оф аа

Ia!

ОК ой о

Ф 0

ЯФ а ф ф ь

A н ф аи ео

Ф «Ф

& й

1

I 1 и о

«М Й

Ож

1076455

Составитель С.Рожкова

Редактор В.Петраш ТехредМ.Гергель Корректор В.БутягаЭаказ 653/23 Тираж 397 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Выработка шкурок норки, голубого песца серебристо-черной лисицы предлагаемым способом позволяет более чем в 6 раз сократить продолжительность первичной обработки сырья и выделки полуфабриката, провести оценку шкурок в парном виде, а не пресно-сухом, существенно улучшить качество пушной продукции, снизить почти на 30 дн сроки кормления товарного молодняка, сократить в 2-3 раза расход воды, электроэнергии, рабочего времени, химикатов, повысить пластические свойства кожевой ткани шкурок примерно на 10-12% по сравнению с. таковыми у шкурок, выделанных."из .пресно-сухого сырья, увеличить общий зачет на головку обрабатываемого сырья с 80-82 до 85-87% °

Способ выработки меховых шкурок Способ выработки меховых шкурок Способ выработки меховых шкурок Способ выработки меховых шкурок Способ выработки меховых шкурок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх