Способ получения кормовой добавки из сточных вод мясокомбинатов

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД МЯСОКОМБИНАТОВ , включающий осаждение белковых и жировых компонентов из сточных вод лигносульфоновой кислотой при рН 4,0-4,5 с последующим вьщеЛением осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки, вьщеленный осадок подкисляют до рН 1,8-2,3, добавляют к нему ферментный препарат пепсин в количестве 0,04-0,05% от веса осадка, термостатируют при 37-40 С в течение 1,0-1,5 ч, нейтрализуют углекислой содой до рН 6,0-7,0 и стерилизуют. 2. Способ поп.1,отлич аю .щ и и с я тем, что стерилизацию осадка после нейтрализации осуществляют при 110-120 С в течение 1,01 ,5ч.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1И зш А23К1 0

ГОСУДАРСТ8ЕННЫ1 КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3406018/30-15 (22) 04.03.82 (46) 30.04.84. Бюл. У 16 (72) К.П. Кондратьев, В.К. Вахрамеев, Ц.Б. Чимитова, А.Д. Голубых, Ц.С. Шамбаев, Ю.С. Айсуев и В.С. Мылзенов (71) Восточно-Сибирский технологический институт (53) 636.085 (088,8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 310641, кл. А 23 К 1/10, 1965.

2. Санитария и гигиена мясного производства. Сборник научных трудов

ВНИИИП. Под ред. Савченко А.Ф., M

1980, с. 22-23 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ИЯСОКОМБИНАТОВ, включающий осаждение белковых и жировых компонентов из сточных вод лигносульфоновой кислотой при рН 4,0-4,5 с последующим выделением осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки, выделенный осадок подкисляют до рН 1,8-2,3, добавляют к нему ферментный препарат пепсин в количестве 0,04-0,05Х от веса осадка, термостатируют при 37-40 С в течение 1,0-1,5 ч, нейтрализуют углекислой содой до рН 6,0-7,0 и стерилизуют.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю.шийся тем, что стерилизацию осадка после нейтрализации осуществляют при 110-120 С в течение 1,01,5 ч.

1088692

Изобретение относится к получению кормовых средств из отходов мясокомбинатов — сточных вод и может быть использовано для производства белково-жировых добавок, необходимых для 5 восполнения потребностей животных в питательных веществах.

Недостаток белково-жировых компонентов в рационах является одной из причий низкой продуктивности и ряда нарушений обмена веществ сельскохозяйственных животных и птицы. Дефицит белков в рационе приводит к снижению степени использования питательных веществ и их трансформации в продукты животноводства, уменьшает эффективность использования кормов, приводит,к их перерасходу.

Известен способ приготовления растительно-животного корма, в котором к неотжатой, свежей каныге добавляют жиромассу из отстойников и соотношении 3:1, стерилизуют в вакуум-горизонтальных котлах при

145 С и затем сушат под вакуумом в течение 4 ч до влажности 2-3Х j1j .

Однако данный способ не обеспечивает извлечения наиболее ценных компонентов — белков из сточных

30 производственных вод.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения кормовой добавки, содержащей белки и жиры из производственных сточных вод мясокомбинатов,препаратом лигносульфоновой кислоты.

Способ заключается в подкислении производственных сточных вод до рН 2-5, введении флокулянта — препарата лигносульфоновой кислоты, при- 40 водящего к образованию нерастворимых комплексов лигносульфоновая кислотапротеин, и выделению их из раствора в виде хлопьев, увлекающих в процессе оседания жировые примеси.. Флоку- 45 лянт максимально эффективен в ин-, тервале рН 4,0-4,5. Выделение полученного хлопьевидного осадка из сточных вод производят осаждением его н тонном слое флотацией, цент- аа рифугироаанием (2

Использование известного осадка в качестве корма для сельскохозяйственных животных показало его перспективность и безвредность.

Однако образование прочного, нерастворимого лигнопротеинового комплекса, обусловленного силами электростатического притяжения между разноименно заряженными частицами белка и макромолекулами лигносульфоновой кислоты, с точки зрения использования его в качестве кормовой добавки, имеет негативный характер вследствие того, что приводит к снижению степени его усвоения, особенно для животных, имеющих однокамерный желудок, а также птицы.

Это в определенной мере уменьшает эффективность применения полученного белокжиросодержащего осадка как кормовой добавки.

Цель изобретения — повышение питательной ценности кормовой добавки, полученной из сточных вод мясокомбинатов и характеризующейся высоким содержанием белка, жира и хорошей усвояемостью, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему осаждение белковых и жировых компонентов иэ сточных вод лигносульфоновой кислотой при рН 4,0-4,5 с последуюпщм выделением осадка, полученный осадок подкисляют до рН 1,82,3 и подвергают действию ферментного препарата пепсина, который вводят в количестве 0,04-0,057 от веса осадка, осадок термостатируют в условиях, обеспечивающих максимальную протеолитическую активность фермента, т.е ° при 37-40 С в течение 1,0-1,5 ч, частично гидролизованную белково-жировую массу нейтрализуют углекислой содой до рН 6,0"7,0 и стерилизуют. 4ф

Стерилизацию осадка после нейтрализации осуществляют при 110-120 С

0 в течение 1 0-1,5 ч.

Высохотемпературная обработка частично гидролизованной массы, содер- жащей активный пепсин, приводит к инактивации последнего и включению его в состав белоксодержащих компонентов кормовой добавки.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сточную во@ мясокомбината с температурой 20-30 С, содержащую жиры, протеины, минеральные вещества, подкисляют 107-ной серной кислотой до рН 4,0-4,5, добавляют 50-500 мг/л препарата лигносульфоновой кислоты.

Полученную коагулированную смесь подвергают центрифугированию.

Величину рН выделенного осадка доводят до 1,8-2,3 добавлением 6 н.

1088692 соляной кислоты, после чего вводят

1 -ный водный раствор говяжьего пепсина (активность 100000 усл.ед.) в количестве 0,04-0,05Х к массе осадка и тщательно перемешивают. Повысив 5 температуру массы до,37-40ОС, поддер-. живают ее в течение 1,0-1,5 ч. 3атем подвергнутую ферментированную массу нейтрализуют углекислой содой до рН 6 0-7 О. Полученный нейтрализат 10

У У

О стерилизуют при 110-120 С в течение

1,0-1,5 ч, охлаждают до 20-30 С и о направляют в брикетах массой 1 кг на замораживание и хранение при

-18 С. 15

Влияние количества вносимого фермента на накопление продуктов гидролиза белков представлено в табл.1.

Из данных табл.1 видно, что оптимальной дозой вносимого говяжьего пепсина является концентрация 0,040,05 .

Пример 1. Сточную воду мясоо комбината с температурой 23 С подкисляют 10Х-ной серной кислотой до

25 рН 4,0, добавляют 200 мг/л препарата лигносульфоновой кислоты. Полученную суспензию центрифугируют при

4000 об/мин в течение 10 мин. Центрифугат выгружают, подкисляют 6 н. со 30 ляной кислотой до рН 1,8, вводят

1Х-ный водный раствор говяжьего пепсина с активностью 100000 усл.еп. по концентрации 0,05 к массе осадка, тщательно перемешивают и термо- З5 статируют при 37 С в течение 1,5 ч. о

Ферментированную массу нейтрализуют углекислой содой до рН 6,3. Затем нейтрализованный продукт подвергают стерилизации при 110 С в течение 40 о

1,5 ч и охлаждают до 20 С.

Химический состав кормовой добавки, полученной по предлагаемому способу, представлен в табл.2.

Как видно из результатов испытаний, использование кормовой добавки, полученной предложенным способом, позволяет получить дополнительные прпвесы в 240 г на голову птицы,что

5S на 10,7Х вьппе по сравнению с привесами, полученными от использования кормовой добавки, полученной по известному способу.

Пример 2. Выделение белокжиросодержащего осадка из сточных вод проводят аналогично примеру 1.

Полученный центрифугат подкисляют соляной кислотой до рН 2,3, вводят

1 -ный водный раствор говяжьего пепсина с активностью 100000 усл.ед. до концентрации 0,04Х к массе осадка, тщательно перемешивают и выдерживают при 40 С в течение 1,0 ч.

О

Затем массу нейтрализуют углекнслой содой до рН 7,0 и стерилизуют при

120 С в течение 1,0 ч и охлаждают до 20 С.

Химический состав продукта аналогичен химическому составу кормовой добавки, полученной в примере 1 (табл.2).

В кормовой добавке иэ стояных вод мясокомбината, полученной предлагаемым способом, в пересчете на 7Х влажность по содержанию протеина и жира близка к мясной муке. Так, в

1 кг этого корма содержится,г: белка 540, жира 220, золы 25, БЭВ 70.

Содержание сухих веществ составляет

930 r.

Для подтверждения эффективности данной кормовой добавки был проведен научно-хозяйственный опыт на молодняке гусей. Было подобрано 150 голов гусей живой массой по 2,9-3,1 кг, которые были разделены по методу аналогов на три группы. Опытное кормление проводилось в течение

60 дней.

Для расчета рациона кормов и обеспечения воэможности использования осадка, полученного по способу, указанному в прототипе, в качестве кормовой добавки для птиц осадок нейтрализовали углекислой содой до рН 6,3 с последующей стеризацией при 110 С в течение 1,5 ч. о

Химический состав осадка представлен в табл. 3.

Из табл.2 и 3 видно, что исследуемые кормовые продукты близки по химическому составу, что позволяет сравнивать их кормовую ценность.

В рационе 1-ой группы (контроль) включали комбикорм ПК-4-4. В рацион

2-ой группы (опыт А) включали ком бикорм ПК 4-4 с 15Х-ной заменой его кормовой добавкой, полученной по способу, указанному в прототипе. В рацион 3-ей группы (опыт Б) включали комбикорм ПК 4-4 с 15 -ной заменой его кормовой добавкой, полученной по предлагаемому способу.

1088692

Таблица 1

Содержание растворимого азота, 7 к общему

Количество вносимого фермента, Ж к массе осадка

3,7 0,06

4,2 0,12

4,8+0,05

5,3 0,18.

5, 1+0,09

0,02

0,03

0,04

0,05

0,06

4,9 0,07

0,07

П р и м е ч а н и е. Температура ферментации

38оС, продолжительность ферментации

1,5 ч.

Таблица 2

Содержание,X Содержание, r/êã

E рн

Влага Белок Жир Зола БЭВ ЛСК Са P К Мя

56,1 23,4 11,2 0,97 3,9 2,9 1,2 1,07 Следы 0,47 0,22 6,3

Таблица 3

Содержание,7

Содержание, r/êã рН

Влага Белок Жир Зола БЭВ ЛСК Са P

) i t

53 8 24,6 11,8 1,04 4,01 3 1 1 31,1 Следы 0,49 0,20 6,3

Составитель Л. Фомина

Техред А.Бабинец Корректор В. Бутяга

Редактор П. Макаревич

Заказ 2718/1

Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, 1 осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4

Способ получения кормовой добавки из сточных вод мясокомбинатов Способ получения кормовой добавки из сточных вод мясокомбинатов Способ получения кормовой добавки из сточных вод мясокомбинатов Способ получения кормовой добавки из сточных вод мясокомбинатов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх