Способ определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда,ягод и плодов

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУМ№1 ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПРОДУКТАХ рн 7.5 7,0 ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА,ЯГОД И ПЛОДОВ, предусматривающий отбор анализируемой пробы, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени на проведение анализа, к анализируемой пробе добавляют 1-2 М раствор ацетата натрия в объемном соотношении 1:40, измеряют величину рН полученной смеси, a определение суммы органических кислот осуществляют в зависимости от последней по калибровочнс у графику, построенному по измеренному значению рН зталонного раствора, приготовленного путем смешивания 0,1 и. раствора щавелевой кислоты и М раствора ацетата натрия, взятых в объемном соотношении 1:40. Ш Q :о со 4 0)

COI03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

«ю «и

3(5В С 01 N 33/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБ ЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Рн

7,g б,7

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2991449/28-13 (,22) 30.09.80 (46 ) 15. 06. 84. Бюл. М 22 (72) Я.H.Òóðüÿí, Н.М.Павленко, - Н. К. Стрижов, Г. Л. Лошкарев, Т. Л, Парфентьева, Л.М. Макарова и З.П.Самхарадзе (71) Краснодарский политехнический институт и Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" (53) 661.73(088.8) (56) 1. ГОСТ 14252-73. Методы определения титруемой кислотности в вине. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ

ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПРОДУКТАХ

ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА, ЯГОД И ПЛОДОВ предусматривающий отбор анализируемой пробы, отличающийся тем, что с целью сокращения времени на проведение анализа, к анализируемой пробе добавляют -1-2 М раствор ацетата натрия в объемном соотношении 1:40, измеряют величину рН полученной смеси, а определение суммы органических кислот осуществляют в зависимости от последней по калибровочному графику, построенному по измеренному значению рН эталонного раствора, приготовленного путем смешивания 0,1 н. раствора щавелевой кислоты и 1-2 М раствора ацетата натрия, взятых в объемном соотнсше- g

Ф нии 1:40.

1097946

Изобретение относится к химикотехнологическому контролю в виноделии, а именно к определению тнтруемой кислотности.

Известен способ определения. суммы органических кислот, предусматриваю-,5 щий от ор анализируемой пробы, при этом титруемую кислотность определяют методом визуального титрования (1 3.

Недостатком известного метода является его длительность. 10

Цель изобретения - сокращение вре,мени на проведение анализа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения суммы органических кислот в про- 15 дуктах переработки винограда, ягод и плодов, предусматривающему отбор анализируемой прсбы, к анализируемой пробе добавляют 1-2 М раствор ацетата натрия в объемном соотношении 1г40, измеряют величину рН пслу- 2О ченнай смеси, а определение суммы органических кислот осуществляют в зависимости от последней по калибровочнаму графику, построенному по измеренному значению рН эталонного раствора, приготовленного путем смешивания О, 1 н.раствора щавелевой кислоты и 1-2 М раствора ацетата натрия, взятых в объемном соотношении 1:40. 30

Способ осуществляется следующим образом.

В анализируемую пробу вина или виноматериала добавляется в избытке соль слабой кислоты и сильного осно- 35 вания, например ацетата натрия, с таким расчетом, чтобы концентрация соли после завершения реакции анионов этой соли с кислотами вина практически не изменилась. После переме- 4П шивания измеряют рН среды с помощью стеклянного индикаторного электрода и хлорсеребряного электрода сравнения.

Наличие избытка соли слабой кис- 45 лоты и сильного основания и увеличение силы титруемых кислот благодаря высокой ионной силе раствора (солевой эффект 1 обеспечивают полное превращение титруемых кислот в кислоту с анионом соли. При этом, поскольку концентрация сОли практически не меняется, рН образующейся буферной системы линейно зависит от логарифма концентрации титруемых кислот (r-экв/л )и наклон этой зависимости равен единице, концентрация титруемых кислот С в г-экв/л находится по калибровочному графику рН- 1 СК.

Далее в зависимости от применяемой . для соответствующей продукции системы 60 выражения титруемой кислотностн производится пересчет на винную, яблочную или серную кислоту (г/л }.

Калибровочный график строится для каждого вновь приготовленного раство-65 ра ацетата натрия (.или другой соли слабой кислоты и сильного основания,1.

Для построения калибровочного графика используется величина рН,смеси 1 М раствора ацетата натрия. (или другой соли слабой кислоты и сильного,основания и 0,1 н.щавелевой кислоты, взятых в соотношении 40:1 .(по объему).

Измерив рН этой смеси в координатах рН" Ск через точку, соответствующую - В ;С„=1, проводят прямую с наклоном, равным единице.

На чертеже показан калибровочный график зависимости рН от(- С„J .

Пример 1. В потенциометриче« скую ячейку вводят 0,5 мл анализируемого образца вина, 20 мп 1 И раствора ацетата натрия (ч.д.а.J. После перемешивания измеряли рН раствора на стандартном рН-метре со стеклянным индикаторным электродом и хлорсеребряным электродом сравнения.

По полученному значению рН 7, 33 на калибровочном графике определяют

4 С =1,13. Затем по таблице антилогарифмов находят значение титруемой кислотности С„=0,074133 r-экв/л, что в перерасчете на винную кислоту составляет 5:,56 г/л.

Пример 2. В потенциометрическую ячейку вводят 0,5 мп анализируемого образца виноградного сусла, 20 мл 1 N раствора ацетата натрия ,(ч.д.а ). После перемешивания измеряют рН раствора на стандартном рН-метре со стеклянным индикаторным элект(родом и хлорсеребряным электродом сравнения. По полученному значению рН 7,27 калибровочного графика определяют(Ск =1,07. Затем по таблице антилогарифмов находят значение титруемой кислотности С =0,085066 r-экв/л, что в пересчете на вйнную кислоту составляет 6, 38 г/л.

Пример 3. В потенциометрическую ячейку вводят 0,5 мл анализируемого образца яблочного сока, 20 мл

1 М раствора ацетата натрия (ч.д.а,1 .

После перемешивания измеряют рН раствора на стандартном,рН-метре со стеклянным индикаторным электродом и хлорсеребряным электродом сравнения. По полученному значению рН=7, 27 с помощью калибровочного графика определяют - fg С 1,07. Затем по таблице антилогарифмов находят значение титруемой кислотности

С =0,085066 г-экв/л, что в пересчете на яблочную кислоту составляет

5,,70 г/л.

Благодаря буферности системы измерение рН со стеклянным или другим индикаторным электродом по предлагаемому способу отличается быстрым уста" новлением воспроизводимых значений, что позволяет экспрессно провести контроль, .(эа 1-2 мин., в то время, как известная методика требует 15%

1097946

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор М.Келемеш ТехредЖ.Хастелевич. Корректор A.Тяско

Заказ 4200/37 Тирам 823 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, й-35, Раушская наб., д. 4/5

° ю ВЮь Фа %а °

Филиал ППП "Патент", г.уагород, ул.Проектная, 4

20 мин!), снизить трудоемкость ана- лиза и легко автоматизировать контроль, поскольку шкала серийно выпу скаевых рй-метров моиет быть замене на на шкалу концентрации титруемых кислот.

Экономический эффект от- внедрения предлагаемого способа определения сумвы органических кислот взамен существующего складывается из уменьшенин расхода продукта, взятого на анализ, сокращения времени на выполнение анализа и составляет для завода мощностью 10 тыс.т. переработки винограда в сезон 500 руб.. в год.

Потенциальный экономический эффект от внедрения метода на всех предйриятиях отрасли составляет бблее 200 тыс.руб. в год.

Способ определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда,ягод и плодов Способ определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда,ягод и плодов Способ определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда,ягод и плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх