Способ шампанизации и выдержки в производстве шампанского

 

Класс 6с, Ло 1 10632

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Орцев

СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ И ВЪ|ДЕР)ККИ В ПРОИЗВОДСТВЕ

ШАМПАНСКОГО

Заявлено 6 апреля 1957 г. за М 570638 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Предмет изобретения

Известный способ шампапизац ..ш и выдержки шампанского в бутылках является дорогостоящим и трудоемким.

Предлагаемый способ позволяет механизировать этот процесс с получением продукции по качеству пе ниже, чем бутылочное шампанское.

Особенность способа заключается в том, что процесс брожения и двухтрехлетнюю выдержку ведут, взамен бутылок, в эмалированных резервуарах под давлением до пяти атмосфер, после чего разливают охлажденное вино в бутылки, предварительно заполненные экспедиционным ликером и углекислотой.

Согласно способу, тиражная смесь наливается в эмалированные резервуары 1 (см. чертеж), выполненные с рубашкой 2 для рассола и снабженные контрольной аппаратурой 8 (термометры, манометры и др.), и выдерживается в них в течение двухи трехлетнего периода.

В течение этого времени отбродившие клетки вместе с тонатами оседают íà дно резервуара и плотно прилипают к нижней его стенке.

Последнее обстоятельство позволяет производить розлив охлажденного вина из резервуаров 1 через разливочную машину без фильтрации в охлажденные и заполненные углекислотой бутылки, в которые предварительно задан экспедиционный ликер.

Способ шампанизации и выдержки в производстве шампанского, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса и получения продукции по качеству не ниже, чем бутылочное шампанское, процесс брожения и двух-трехлетнюю выдержку ведут, взамен бутылок, в эмалированных резервуарах под давлением до пяти атмосфер, после чего разливают охлажденное вино в бутылки, предварительно наполненные экспедиционным ликером и углекислотой. № 110632

Отв. редактор И, В, Макаров

Стандартгиз. Подп. к печ. 28/1Ъ 1958 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 коч.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 1-1гглпнпая, д. 23, Зак. 3120

Способ шампанизации и выдержки в производстве шампанского Способ шампанизации и выдержки в производстве шампанского 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх