Способ производства шампанского
Авторы патента:
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: из виноматериалов получают ассамбляжи, которые раздельно подвергают шампанизации, затем шампанизированные ассамблированные виноматериалы выдерживают, купажируют в зависимости от заданных стабильных качественных показателей готового продукта. Из шампанизированного вина готовят различные марки вин.
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ производства игристого вина путем вторичного брожения части ассамбляжа с добавлением необходимого количества сахара, натурального сока, отделения образовавшегося при этом диоксида углерода и хранения его, смешивания с остальной частью ассамбляжа [1]. Известный способ не относится к технологии производства шампанского. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства шампанского, предусматривающий получение ассамбляжей из шампанских виноматериалов, выдержку их и шампанизацию его [2]. Недостатком известного способа является то, что по данной технологии невозможно получить стабильное по качественным показателям вино, поскольку в процессе хранения купажа виноматериалы, входящие в него, претерпевают различные качественные изменения и готовый продукт получается в разными качественными показателями. Техническим результатом предлагаемого способа является получение готового продукта с заданными и стабильными качественными показателями. Этот технический результат обеспечивается в способе производства шампанского, предусматривающем получение ассамбляжей из виноматериалов, выдержку их, купажирование, выдержку и шампанизацию, тем, что шампанизацию виноматериалов проводят раздельно после получения ассамбляжей, выдержке подвергают шампанизированные ассамблированные виноматериалы, а при купажировании используют выдержанные шампанизированные ассамблированные виноматериалы, количество которых подбирают в зависимости от стабильных заданных качественных показателей готового продуктах. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Известным путем получают из шампанских виноматериалов ассамбляжи, которые раздельно подвергают шампанизации, после чего шампанизированные ассамблированные виноматериалы выдерживают и из них по мере производственной необходимости готовят купаж, при этом количество используемых шампанизированных ассамблированных виноматериалов в купаже подбирают в зависимости от стабильных заданных качественных показателей готового продукта, купаж выдерживают 2 - 3 дня. Из полученного таким образом шампанизированного вина по известной технологии готовят различные марки шампанского. Пример 1. Шампанские виноматериалы, поступающие на завод, подвергают ассамблированию, после чего ассамбляжи раздельно шампанизируют и выдерживают. По мере производственной необходимости ассамблированные выдержанные виноматериалы купажируют, при этом количество виноматериалов подбирают в зависимости от заданных стабильных показателей готового продукта. Купаж выдерживают 2 дня и из него готовят по известной технологии полусухое шампанское. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только купаж выдерживают 3 дня и из него готовят сухое шампанское. Предлагаемый способ позволяет получить готовый продукт всегда с заданными, однородными и стабильными качественными показателями. Источники информации 1. Заявка ФРГ N 1275027, кл. C 12 G, опубл. 1968. 2. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. - Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 322 - 349.Формула изобретения
Способ производства шампанского, предусматривающий получение ассамбляжей из шампанских виноматериалов, выдержку их, купажирование и шампанизацию, отличающийся тем, что шампанизацию виноматериалов проводят раздельно после получения ассамбляжей, выдержке подвергают шампанизированные ассамблированные виноматериалы, а при купажировании используют выдержанные шампанизированные ассамблированные виноматериалы, количество которых подбирают в зависимости от стабильных заданных показателей готового продукта.
Похожие патенты:
Способ приготовления вин и напитков // 2119942
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Способ производства газированного вина // 2109042
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Способ производства шампанского // 2105797
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Способ производства газированного напитка // 2105508
Игристое вино "фламинго" // 2105051
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к слабоалкогольным напиткам с использованием ароматизаторов типа "Джин Тоник" или "Ром Кола"
Способ шампанизации виноматериала // 2092534
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве слабоалкогольных газированных напитков, приготовленных на спиртовых соках, морсах, экстрактах
Способ производства медового напитка // 2122816
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Способ приготовления ликера при производстве шампанского и устройство для его осуществления // 2150492
Изобретение относится к винодельческой отрасли
Слабоалкогольный напиток // 2154093
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Слабоалкогольный напиток // 2154094
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Слабоалкогольный напиток // 2154095
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Слабоалкогольный напиток // 2154096
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Способ производства российского шампанского // 2159276
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Способ производства шампанского // 2162099
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве игристых вин