Способ сенсибилизации латекса

 

№ 113779

Класс 39Ь, 4н1

СССР!

l опиоАииа изоБРетейия-

Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О В. Быкова

СПОСОБ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ЛАТЕКСА

Заявлено 7 сентября 1957 r. за ¹ 582956 в Комитет по иенам изобретений и открытий при Сонете Министров СССР

При переработке латекса на предприятиях резиновой промышленности сенсибилизация латекса путем разрушения содержащихся в нем белковых веществ производится в крайне ограниченном размере, так как экстракты поджелудочной железы убойного скота, содержащие ферменты, способные разрушать белковые вещества латекса, используются только для производства медицинских препаратов и на заводы резиновой промышленности не поступают.

Найдено, что, сенсибилизацию латекса можно успешно производить путем частичного гидролиза белкового вещества, без применения дефицитного панкреатического экстракта, с использованием для разрушения белковых веществ латекса концентратов протеолитических ферментов, получаемых из мицелия грибков Aspergilus oryzae, Aspergilus parasiticus u Aspergilus alliaceus, культивируемых известными в микологии способами.

Разросшийся мицелий культивируемого грибка, накопивший в процессе вегетации протеолитические ферменты, дважды экстрагируют

1%-ным раствором аммиака в отношении 1: 4 и полученный экстракт отф ил ьтр о вы в а ют.

Активность экстракта определяют путем разрушения какого-либо известного белка, например казеина.

Для проведения определения приготовляют два одинаковых образца, в которых исследуемый экстракт смешан с 10%-ным водным раствором казеина. В одном образце белок коагулируют непосредственно после его изготовления, а в другом белок коагулируют после 5-суточного выстаивания в термостате при 38 в присутствии дезинфицирующего вещества. В фильтр ате от обоих образцов определяют азот по Кьельдалю. Мерой активности препарата служит разность в содержании общего азота в фильтратах обоих образцов.

Для сенсибилизации латекса в условиях производства к латексу добавляют ферментный экстракт в расчете лишь на частичный гидролиз белковой оболочки частиц каучука. Например, на 1 л натурального латекса, содержащего около 2н о № 113779

Предмет изобретения

Способ сенсибилизации латекса

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Отв. редактор Л. П. Ситников

Подп. к печ. 14.VII-58 г.

Тираж 680. Цена 25 коп.

Информационно издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2117

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14 белков, добавляют при перемешивании 200 л г ферментного экстракта и оставляют на 6 часов при температуре 24 — 28 и рН среды от 8 до 8,5.

Под действием протеолитических ферментов белки подвергаются за это время лишь частичному гидролизу, обеспечивающему сенсибилизацию латекса. путем частичного гидролиза белкового вещества, отличающийся тем, что, с целью замены дефицитного панкреатического экстракта, для разрушения белковых веществ латекса используют концентраты протеолитических ферментов, получаемые из мицелия грибков Aspergilus

oryzae, или Aspergilus parasiticus, или Aspergilus alliaceus.

Способ сенсибилизации латекса Способ сенсибилизации латекса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности, конкретно к способу получения пористых материалов на основе отходов кожевенного производства и некондиционного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, а именно, к способу получения коллаген-альгинатного материала, и может быть использовано в медицине в качестве покрытий для ран и ожогов и т
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к кожевенной и рыбной промышленности, а именно к способам обработки коллагенсодержащего сырья шкур рыб
Изобретение относится к активным производным полиэтиленгликоля и родственным гидрофильным полимерам и к способам их синтеза для использования при модификации характеристик поверхностей и молекул

Изобретение относится к кожевенной промышленности, а именно к способам получения волокнисто-пористых материалов из отходов кожевенного производства и может быть использовано при изготовлении обуви, кожгалантерейных изделий и обивочных материалов

Изобретение относится к технологии полимеров, в частности, к листовому пористому коллогеносодержащему материалу, который может быть использован в производстве обуви, мебели и транспорта
Изобретение относится к продуктам на основе сои, используемым в качестве продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в частности к составу белково-витаминного продукта (БВП), способу его получения и составам продуктов питания на основе БВП, выполненного в виде пластин
Наверх