Способ получения среднего пирофосфорно-кислого аммония

 

Ма 116468

Класс 12i, 31

12k, 7

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Мазурек

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДНЕГО

ПИРОФОСФОРНОКИСЛОГО АММОНИЯ

Заявлено 29 марта 1958 г. за Ме 597918 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известно получение кристаллического нейтрального пирофосфорнокислого аммония действием газообразного аммиака на растворяемую в воде кислую соль пирофосфорнокислого аммония при рН от 8,6 до 8,9.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что сплавлением при 180 двузамещенного фосфорнокислого аммония (диаммоний фосфата) с фосфорным ангидридом, получают плав кислого пирофосфорнокислого аммония, растворяют его в воде, а затем переводят известными приемами (нейтрализацией, высаливанием и перекристаллизацией) в средний пирофосфорнокислый аммоний.

Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что он более прост и менее трудоемок и обеспечивает получение конечного продукта необходимой чистоты.

Способ осуществляют следующим образом.

Расчетное количество смеси фосфорнокислого аммония и фосфорного ангидрида сплавляют в закрытом сосуде при 180, полученный при этом плав охлаждают в условиях окружающей среды, растворяют в воде (6 частей воды на 1 часть загруженного фосфорного ангидрида), раствор фильтруют и подщелачивают аммиачной водой до рН-8,5 — 9. Затем высаливают пирофосфат аммония спиртом, например этиловым, (из расчета 1 объем спирта на 2 объема раствора), при этом для ускорения кристаллизации вводят затравку готовой соли. Затем соль, отделенную от маточного раствора, перекристаллизовывают из водного раствора с высаливанием спиртом, отжимают, промывают спиртом и сушат при

40 — 60 .

Выход продукта составляет - 60 /о теоретического и имеет следующий состав в процентах:

¹ 116468

Предмет изоб р етения

Способ получения среднего пирофосфорнокислого аммония, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения необходимой чистоты конечного продукта, стехиометрическую смесь диаммоний фосфата и фосфорного ангидрида сплавляют в закрытом сосуде при 180 и полученный в результате плав кислого пирофосфорнокислого аммония растворяют в воде и далее известными способами переводят в среднюю соль.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете о1инистров СССР

Редактор Л. М. Струве

Поди. к пея. 17.X-58 г

Тираж 900 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Об.ьегп 0,17 и. л. Зак. 4199 типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. (ИН ) гР20т нерастворимых примесей хлоридов (CI) сульфатов ($04) железа (Fe) . тяжелых металлов мышьяка (As) 84,67

0,01

0,002

0,02

0,001

0,002

0,0001

Способ получения среднего пирофосфорно-кислого аммония Способ получения среднего пирофосфорно-кислого аммония 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству трехзамещенного пирофосфата натрия в виде девятиводной соли и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии получения конденсированных фосфатов, в частности пирофосфорнокислого калия, используемого в производстве моющих средств, в электрохимических процессах меднения, цинкования, кадмирования и др

Изобретение относится к способу получения тетранатрийпирофосфата, используемого в качестве реактива, пищевых добавок и реагента для органического синтеза

Изобретение относится к производству фосфатов щелочных металлов, в частности натрия фосфорнокислого пиро (тетранатрийпирофосфата), используемого в пищевой промышленности, а также в качестве реагента для органического синтеза и других реактивов

Изобретение относится к способу получения пирофосфата натрия, используемого в химической промышленности

Изобретение относится к производству фосфатов щелочных металлов, в частности дигидропирофосфата натрия (натрия пирофосфорно-кислого двузамещенного), используемого в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя для пекарских порошков, а также для приготовления колбасных изделий

Изобретение относится к производству пищевых фосфатов натрия, используемых в пищевой промышленности в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров и колбасных изделий

Изобретение относится к области химии
Наверх