Способ подготовки к размотке деформированных коконов

 

1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К РАЗМОТКЕ ДЕФОРМИРОВАННЫХ КОКОНОВ, включающий операцин запаривания, подыскивания концов нитей н растряску, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода шелка-сырца и улучшения его качества за счет снижения обрьгоности нитей, оболочки коконов выправляют, причем выправление оболочек коконов производят перед подыскиванием концов нитей путем создания внутри коконов избыточного давления, не превышающего прочности оболочек коконов. (Л с эо :о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.SU„„118719

А зарю о о

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

1 1О ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ /

Ф 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 3

К ABTQPCHOMYСВИДЕТЕЛЬСТВУ . йи.., .

- .-И (21) 3473478/28-12 (22) 23.04.82 (46) 1510.84. Бюл. й"- 38 (72) Б. А Саядов и М. Б. Яскович (71) Ташкентское специальное конструкторское бюро текстильных машин (53) 677.371 1(088.8) (56) j. Исследование дефектности, оболочек коконов промышленных партий. — "Шелк ",, 1976, У 1, е. 25-26. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К РА3МОТКЕ ДЕФОРМИРОВАННЫХ КОКОНОВ, включающий операции запаривания, подыскивания концов нитей и растряску, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения выхода шелка-сырца и улучшения его качества за счет снижения обрывности.нитей, оболочки коконов выправляют, причем выправление оболочек коконов производят перед подыскиванием концов нитей путем создания внутри коконов избыточного давления, не превышающего прочности оболочек коконов.

Ф

111871

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ .и йс я тем, что избыточное давление в коконах создают путем помещения последних в герметичную камеру, в которой постепенно по» вышают давление до 4,905, 10 Па с последующим его сбросом до 0,981 ° 10 Па.

9

3, Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и йсятем,,что избьпочное давление в коконах создают путевки помещения последних в герметичную камеру при давлении 0981 ° 10 Па с последующим резким вакуумированием камеры до 4 905 10 Па.

Изобретение относится к производству шелка-сырка и может быть использовано в технологических процессах подготовки деформированных коконов к раэмотке.

Известен способ подготовки к размотке деформированных коконов, включающий операции эапаривания, подыскивания концов нитей и растряску (11.

Недостатком известного способа является низкая эффективность раэматываемости коко- 1О нов с деформированной оболочкой из-за обрывности нитей, что понижает на 3 — 5% выход шелка-сырца, ухудшает его качество и снижает производительность оборудования.

Цель изобретения — повышение выхода 15 шелка-сырца и улучшение его качества за счет снижения обрывности нитей.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу подготовки к размотке деформированных коконов, включающему операции 20 запаривания, подыскивания концов нитей и растряску, оьолочки коконов выправляют, причем выправление оболочек коконов производят перед подыскиванием концов нитей путем создания внутри оболочек коконов 25 избыточного давления, не превышающего прочности оболочек коконов.

Избыточное давление в коконах создают путем помещения последних в герметичную камеру, в которой постепенно повышают давление до 4,905 10 Па с последующим его сбросом до 0,981. 10 Па.

Коконы представляют собой полые тела с пористой оболочкой, для прохождения через которую воздуху требуется некоторое время.

Поэтому сущность изобретения состоит в том, чтобы создав вокруг коконов среду высокого давления и благодаря этому постепенно закачивая в коконы воздух, поднять в них дав- 40 ление до 4,905 Па (5 атм), после чего резко сбросить давление воздуха в окружающей коконы среде, т.е. снаружи коконов. В резуль тате внутри коконов на время, пока из них не вьпщет воздух, создается избыточное давлеФ (3 ние, воздействие которого на оболочку коконов достаточно для ее выправления.

Оболочку мятых коконов выправляют путем создания внутри коконов избьпочного давления, величина которого не превышает прочность коконов на разрыв.

На чертеже представлена камера для выправления деформированных (мятых) коконов разрез.

Подготовка коконов к размотке состоит в том, что деформированные коконы отсортировывают от нормальных и далее по известной технологии их запаривают, выправляют, . подыскивают концы и проводят растряску.

Для выправления оболочки мятых коконов используется камера, состоящая иэ камеры 1, имеющей горловину 2, иа которой закрепля. ется крышка 3 с отверстием 4. В рабочем положении крышка 3 герметично прижимает мембрану 5 к горловине 2. Мембрана 5 является перемычкой, отделяющей внутреннюю часть комеры от окружающей среды. В камеру 1 вмонтированы патрубок 6 для подачи воздуха в камеру и манометр 7 для контроля давления воздуха внутри камеры.

Выправляют оболочку мятых коконов следующим образом.

Запаренные мятые коконы загружают в камеру через горловину 2, после чего на последнюю устанавливают мембрану 5 и герметично прижимают ее к горловине крышкой 3.

В камеру 1 подают воздух, постепенно повышая давление внутри камеры до 4,905. 10 Па (5 атм). Постепенность необходима для предотвращения создания такой разности давления внутри коконов, при которой коконы могут смяться в еще большей степени. По достижении требуемого давления воздуха внутри коконов камеру 1 разгерметизируют.

Для этого разрушают цельность мембраны 4 путем механического воздействия на нее.

Давление воздуха в камере резко, в доли секунды падает до атмесферного, в то время б как давление внутри коконов так резко упасть не может, поскольку для прохождения через, Составитель Г. Шишкина

Техред О.Неце Корректор А Зимокосов

Редактор В; Ковтун

Заказ 7383/21

Тираж 440 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ll поры оболочки воздуха требуется некоторое время. Внутри коконов создается избыточное давление. Этого давления недостаточно, что. бы разорвать коконы, но его вполне хватает для выправления их оболочки. После того, как воздух йолностью выйдет из коконов, 18719 выправленные коконы передаются на растряску.

Предварительные испытания показали, что таким образом можно выправлять оболочку

85-90% мятых коконов.

Способ подготовки к размотке деформированных коконов Способ подготовки к размотке деформированных коконов Способ подготовки к размотке деформированных коконов 

 

Похожие патенты:
Наверх