Способ получения саломаса

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА , включающий гидрогенизацию растительных масел на малоактивном катализаторе при 210-230°С путем подачи водорода, отличающийся тем, что, с целью получения продукта с требуемым количеством трансизомеров, водород подают в цикличном режиме. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения саломаса для кондитерского жира, продолжительность Циклов в процессе гидрогенизации поддерживают одинаковой, а расход водорода изменяют от 1-,5-2-кратного до 0,3- Iw 0,5-кратного по отношению к необходимому для насыщения.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

-(191 (! 1) 4(51) С 11 С 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

- ЬНРЯМй ЫЪА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДВЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3558834!28-13 (22) 24.02.83 (46) 28.02.85. Бюл. Ф 8 (72) В.Х.Паронян, R.М.Горенштейн, Н.II.Ðàåìñêàÿ, З.В.Филимонова, И.П.Дергачева, Т.Л.Борисова, И.А.Маркина и А.А.Хачуров (71) Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (53) 66.094.1(088.8) (56) 1."Маслобойно-жировая промьппленность", 1956, 9.8, с. 19.

2. Маслобойно-жировая промьппленность," 1957, У 9, с. 12-15 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛО—

МАСА, включающий гидрогенизацию растительных масел на малоактивном катализаторе при 210-230 С путем о подачи водорода, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью получения продукта с требуемым количеством трансизомеров, водород подают в цикличном режиме.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью получения саломаса для кондитерского жира, продолжительность циклов в процессе гидрогенизации поддерживают одинаковой, а расход водорода изменяют от 1,5-2-кратного ро 0„30,5-кратного по отношению к необходимому для насыщения.

1142505

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к каталитическому гидрированию жиров.

Известен способ получения сало- маса путем гидрогенизации Ц .

Однако процесс насьпцения длителен, а саломас нестабилен по качеству.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигае- 10 мому результату является способ получения саломаса, включающий гицрогенизацию растительных масел на малоактивном катализаторе при 210230 С путем подачи водорода (71 . 15 о

Однако процесс селективного насыщения не сочетается с трансизомеризацией.

Цель изобретения — получение продукта с требуемым количеством транс- 20 изомеров. . Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения саломаса, включающему гидрогенизацию растительных масел на малоактив- 25 ном катализаторе при 210 †?30 С пуо тем подачи водорода, водород подают в цикличном режиме.

С целью получения саломаса для кондитерского жира продолжительность циклов в процессе гидрогенизации поддерживают одинаковой, а расход водорода изменяют от 1,5-2-кратного до

0,3 — 0 5-кратного по отношению к необходимому для насьпцения.

Цикличная пульсирующая подача водо рода заключается в том, что количество водорода, вводимое в реакционную зону, изменяется через равные промежутки времени и колеблется от 1,5- 40

2-кратного до 0,3-0,5-кратного к теоретически необходимому для насыщения. При максимальной подаче водорода..скорости гидрирования и трансизомеризации сопоставимы, а при мини= 45 мальной подаче водорода создаются условия, ускоряющие процесс трансизомеризации, используется водород, растворенный в масле и адсорбированный на поверхности катализатора.

Обезводороженный катализатор в определенных условиях обладает высокой изомеризующей способностью.

Способ осуществляется следующим образом. 55

Гидрирование растительных масел осуществляют при 210-230 С с использованием дисперсного никелевого катализатора, модифицированного фосфорными соединениями (6-12%) с актива ностью в пределах 19-28 С, преимущественно 23-25 С и при пульсируюо щей подаче водорода.

При непрерывном проведении процесса по предлагаемому способу он осуществляется в батарее последовательно соединенных реакторов, где температура поддерживается на уровне

210-730 С, а подача водорода в пуль0 сирую|цем режиме обеспечивается тем, что водород подают в количестве, м /ч т: в первый реактор 25, во второй реактор 6, в третий реактор 25, в четвертый реактор 6.

Модифицированный фосфатидами малоактивный никелевый катализатор, взятый в количестве 0,5-0,7% к жировому сырью при 210-230 С и достаточном поступлении водорода (2532 м /ч ° т.), активизирует процесс селективного насьпцения. Тот же катализатор при резком сокращении подачи водорода (более, чем в 3 раза) активизирует трансизомеризацию.

Пример 1. В лабораторный реактор вводят 3/4 рассчитанного количества хлопкового масла и производят его нагрев при работающей мешалке в атмосфере водорода. При достижении температуры 190-200 С в реак0 тор добавляют оставшуюся часть масла, замешанную с навеской (0,6% к маслу) катализатора, и увеличивают подачу водорода до максимального расчетного количества(1,5-2-кратного от теоретически необходимого для насыщения).

Процесс начинают при максимальной подаче водорода (для указанной навески) — 12 л/ч, через 0,5 ч подачу уменьшают до минимального количества (примерно 0,5 теоретически необходимого на насыщение) — 3,0 л/ч.

Таким образом, в течение всего периода гидрогенизации (через равные промежутки времени) чередуют максимальную подачу водорода с минимальной, значение максимальной в

4 раза превьппает минимальную величину.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1. Гидрирование выполняют в лабораторном реакторе емкостью 1000 мл с мешалкой, делающей

65-70 об/мин, и злектрообогревом.

Гидрированию подвергают подсолнечное

3 1 масло с иодным числом 129,7 ?,/100 r и кислотным числом 0,27 мг КОН.

Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1. Гидрированию подвергают соевое масло с иодным числом 121,2 I,/100 г и кислотным числом 0,31 мг KOH.

Условия и результаты сравйитель-, ного гидрирования хлопкового масла по предлагаемому и известным способам приведены в табл. 1 и 2.

Из данных табл. 1 видно, что предлагаемый способ отличается от известных только режимом подачи водорода.

В известных способах подача водорода постоянная и составляет в способе Pj 12 л/ч, что примерно в 2 раза больше теоретически необходимого количества на насыщение, а в способе P) 5 л/ч, что составляет примерно 0,5 от теоретически необходимого на насыщение.

Теоретически необходимая на насыщение подача водорода рассчитывается по формуле с приведенными значениями показателей 2

У

1,135 где V — подача водорода, л/ч кг жира;

àT — снижение иодного числа, принимают 50 кг Т /100 г, и — время гидрирования (3 ч) .

Как видно из данных табл. 2, процесс насыщения в предлагаемом спо142505 4 собе в должной степени сочетается с трансизомеризацией, а именно снижению, иодного числа на 46,4 г I, /100 г соответствует рост трансизомеров до содержания 537.. При таком сочетании возможно стаоильно получать продукт . требуемого качества. Полученный саломас при т. пл.36, 6 С имеет твердость

620 г/см.При проведении процесса по из10 вестному способу $2) насыщение непредельных связей превалирует, образование трансизомеров происходит в недостаточной степени при снижении иодного числа на 47,8 г Т /100 г.

Содержание трансизомеров увеличивается до 44, а это сказывается на качественных показателях саломаса, который при т. пл. 38,1 С имеет недостаточную твердость - 530.ã/см.

Выполнение процесса по известному способу .(11 идет с невысокой скоростью насыщения и трансизомеризации (снижение за 5,5 ч иодного числа на 39,9 r I, /100 r, рост сод держания трансизомеров составляет

39,97). Полученный продукт имеет невысокую температуру плавления (34,9 С), низкую твердость (420 г/см), из-за длительности процесса кислотное число 2,2 мг КОН, что выше нормы.

Внедрение предлагаемого способа позволяет стабилизировать качество . саломаса, что касается саломаса для кондитерского жира, то его исполь35 зование влечет повышение качества кондитерских изделий массового выпуска.

1142505

I о е с со О м

1

IO

1 оР

1- Д

С Е С4

СО С ГЮ О 1

OO N 00

О О Л

ln с 1 ю с со

О 1 О \ л и .an л л л

5 о !

Р а а о л ос -1„

la

С Л С N СО

С r О а р л л ю

-4 с

4 л л .Ф

I О

Ю и

1

11сч1

1 !

Ctp

Е о

Ц о

О1 О1 — "О СЧ л л л л л

<Л СЧ и Г- СО сч м м) м м м

Ц

Ю

I !

1о 1 о

u I! ю о

Р а о л ос ! а 1: о о

1

I — — Ф

1 1

1 1

1 1

1 I

1 I

С Л - О С ж

С С О И . О r а а а

5 . Ф О СЧ 1 а а б

1

1

Ц о

° о

Н-4

1 с о са о л о о а

l D m

4 !

„.

С

Э ,.g

М I Ф

Х I & н

Ц

О I л1 3

1 I I I

1 1

1

I

l 1

1 1 о

1, X т- С4

I 1

1 1

1

l

1 и

I Е о

I 5

1 O !

< со р ео н о ае а И О

I а ож 55 ь о

I

1 O

lP

I л

1 И

Л СО Г O СΠ— О О л л л л л л л л л

М Ф О СО & O N СЧ М М

N СЧ СЧ СЧ СЧ С1 М М С М М с о o,с o o с с o o o c л л л л л л л л л

О1 О 1 й1 Л Ф Л и1 Л Ю Ф й1 о

o o o o o o o л л л л л л

СЧ СЧ С 4 <4 С 4 С 4 (4

СС О N O. С О л л л л л л л

<Л С -- Л О сч м м м с м с.. с o o с с с с с л л л л л л л л сч м сч м сч с 1 сч м сч а с а л со о с со о с сч т- с- СЧ СЧ (4 СЧ СЧ N СЧ С 4 М N

СЧ СЧ СЧ N С4 С 4 СЧ СЧ С I С4 СЧ СЧ

1 с o o o o o o p

1 O O O С4 И СΠ— e l O М

1 С м K О -- — N N сч м м

Таблица 2

1142505

Показатели

Известному

Предлагаемому

36,6

34,9

38,1

Температура застывания, ОС

29,0

31,6

31,2

Твердоогь, г/см (15 С) 440

530:

620

Кислотное -число, мг КОН

2,2

0,6

0,8

Иодное число, гТ/100г

72,7

64,2

66,2

Содержание трансизомеров, Ж

39,9

53

10

Длительность процесса," ч

t,3,5

5,5

3,0

Редактор Н.Киштулинец

Тираж 402 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 655/25

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4.о

Температура плавления, С

Содержание никеля в фильтрованном продукте, мг/кг

Саломас, полученный по способу

Составитель Е. Буданцева

Техред Т.Иаточка Корректор С.Шекмар

Способ получения саломаса Способ получения саломаса Способ получения саломаса Способ получения саломаса Способ получения саломаса 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается гидрирования растительных масел и жиров в производстве маргаринов, а парфюмерной промышленности и других технологиях, использующих в своих процессах твердофазные продукты реакций гидрирования растительных масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к области катализаторов, в частности для гидрирования растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к способу получения олеиновой кислоты, согласно которому осуществляют гидрирование жирных кислот таллового масла на катализаторе Ni/на кизельгуре при температуре 140-160oC и давлении 0,5-1,0 МПа в течение 0,5-1,0 ч
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения пищевого саломаса, предназначенного для изготовления маргариновой продукции

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к усовершенствованному способу гидрирования растительных масел и дистиллированных жирных кислот, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к области катализаторов, в частности, предназначенных для гидрирования триглицеридов растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Наверх