Способ получения саломаса

 

OH HC НИЁ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик («i 697557

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 300578 (21) 26Ж984/28-13 (51)М. Кл.2

С 11 С 3/12 с присоединением заявки Мо

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (5Ç) УДК 665.09 (088.8) Опубликовано 1 53. 1.79, Бюллетень Мо 4 2

Дата опубликования описания151179 (72) Авторы

H3O6peTeHH$I

Н.С.Арутюнян, В.Т.Золочевский, А.К.Мосян, О.A.Ïðîöåûêî, Н.A.éå÷àåâ, В.П.Жиденко, Е.A.Аришева и Н.П.Винюкова (71) заявители Краснодарский политехнический институт и краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА

Изобретение относится к способам промышленной переработки растительных масел и может быть использовано при получении пищевых гидрогенизированных масел и гидрированных фосфатидов, применяемых при производстве маргариновой продукции, кондитерских, хлебобулочяых и других изделий пищевой промышленности.

Известные способы получения гидрированных фосфатидов предусматривают предварительное выделение фосфатидов из масел методом гидратации, получение фосфатидных концентратов, их обезжиривание (в ряде случаев) и гидрирование в растворителях различными методами.

Одновременное гидрирование масла и фосфатидов исключает стадию предварительного выведения фосфатидов, ведущая к значительному снижению их качества; и необходимость их последующего введения в жировую основу маргарина в качестве эмульгаторов.

Полученные саломасы с гидрированными фосфатидами могут непосредственно использоваться при изготовлении пише«их продуктов (например, маргарина, ",ë < б.:л нных изделий и пр.) .

Известен способ гидрирования растительных масел, содержащих фосфатиды,, на порошкообразном катализаторе, содержащем комплексные аренхромтрикарбонильные соединения (1).

Гидрирование проводится при 175, 200 и 220 С в течение 5 ч. Содержание линолевой кислоты в готовом продукте

23,5-43,9Ъ. После гидрирования масло подвергается специальной очистке органическим,r или минеральными. кислотами для удаления следов комплекса хрома.

Однако при использовании аренхромтрикарбонильного катализатора в саломасе образуются довольно устойчивые соединения хрома, что приводит к необходимости дополнительных операций по обработке органической или минеральной кислотами и удалению из саломаса их остатков. При такой кислотной обработке саломасов фосфатиды, присутствующие в гидрированном масле, подвергаются значительному разрушению; полученные .саЛомасы яе соответствуют требованиям, предъявляемым к пищеву саломасам (высокое йодное число, низкое содержание трансизомеров).

697557

Обра

Содержание фосфатидов на стеароолеолецитин, Ъ одно сло

22.

0,68

6,2

130,7

Саломас подсолнечный

82,3

11,3 73р0 9,5

6,2

0,62

Фосфатиды, выделенные из масла

89,9

68,1 14,6 5,7 11,6

Фосфатиды, выделенные иэ саломаса следы 6,8 81,6 11,6

3,6

Ближайшим техническим решением к предлагаемому является способ получения саломаса, предусматривающий экстрагирование маслосодержащего материала органическим растворителем, отделение мисцеллы, содержащей 25-35Ъ масла, нейтрализацию последней, глдратацию, гидрирование и отгонку растворителя (2j .

В данном способе гидрирование

ЗОЪ гексановых мисцелл осуществляют при 60">С непрерывным способом на никелевом катализаторе, при этом мисцелла, поступающая на гидрирование, проходит тщательную очистку, в результате которой удаляются фосфатиды.

Целью изобретения является получение саломаса, содержащего гидрированные фосфатиды и повышения таким путем его физиологической ценности.

Для этого по предлагаемому способу нейтрализации подвергают негидратированную мисцеллу с испольэо" ванием в качестве нейтрализующего агента водного раствора щелочи концентрацией 15-25 г/л при 55-60чС, а на гидрирование направляют непосредст- венно нейтрализованную мисцеллу с фосфатидами . После отгонки растворителя гидрированные фосфатиДы могут быть выделены в качестве самостоятель|30 ного продукта методом гидратации.

Предлагаемый способ получения саломаса заключается в следующем.

Осуществляют экстрагирование маслосодержащего материала органическим 35 растворителем, отделение мисцеллы, содержащей 25-35Ъ масла, и ее ней— трализацию.

Нейтрализацию проводят раствором щелочи концентрацией 15 — 25 r/ë. 40

Проведение нейтрализации в таких услови ях обеспечивает вывод нежелаМасло подсолнечное 62,6 25,9 5,3 тельных компонентов (свободные жирные кислоты, красящие вещества и т.п.} и сохранность фосфатидов. 3a" тем нейтрализованную негидратированную мисцеллу подвергают гидрированию.

Процесс гидрирования осуществляют в присутствии катализатора на никелевой основе, например сплавном никель-титан-алюминиевом, при 60100 С, давлении 1. 10 — 2.10 Па, до достижения йодного числа 65-85Ъ Ý2

После отгонки растворителя получают пищевой саломас, содержащий гидрированные фосфатиды. Полученные гидрированные фосфатиды могут быть выделены в качестве самостоятельного продукта методом гидратации.

Пример . Подсолнечную мисцеллу в количестве 350 г концентрацией по маслу 35Ъ нейтрализуют водным раствором едкого натрия при 60 С при перемешивании. Концентрация щелочи

20 г/л. Мыльный раствор отделяют, а остаток мыла удаляют из мисцеллы обрабсткой слабым раствором лимонной кислоты. Рафинированное масло в растворителе гидрируют на лабораторной установке колонного типа на стационарном никель-титан-алюминиевом:, катализаторе. Процесс проводят при

70 С, давлении водорода 2 ° 10 Па и скорости его подачи 180 мл/мин.

Для получения фосфатидов в виде самостоятельного продукта исходное масло и гидрированный в опыте жир после отгонки растворителя гидратируют 2Ъ воды при 75-80 С и перемешивании. Образовавшийся осадок фосфатидов отделяют на центрифуге (Р— 5000 об/мин, à — 3 мин) и сушат при 80 С под вакуумом.

Результаты анализа образцов масла, саломаса и фосфатидов представлены в таблице.

697557

Формула изобретения

Составитель О. Проценко

Редактор В.Трубченко Техред М. Петко КорректорЯ.Горват

6875/19 Тираж 476 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ

Филиал ППП П,т нт, г.ужгород, ул.Проектная,4

Процесс насыщения радикалов жирных кислот подсолнечного масла протекает с достаточно высокой селективностью и обеспечивает получение пищевых саломасов. одновременно с этим с высокой эффективностью протекает 5 процесс насыщения радикалов жирных кислот фосфатидов (достигается йодное число, близкое к О) при минимальной адсорбции фосфатидов на катализаторе (содержание фосфатидов уменьшается с О, 68 до О, 62 в пересчете на стеароолеолецитин) . Хроматографические исследования показали, что фосфат иды, выделенные и з масла до и после гидрирования, имеют идентичный фракционный состав.

Таким образом, предлагаемый в качестве изобретения способ гидрирования растительных масел, содержащих фосфатиды, позволяет получить гидрированные жиры, содержащие гидрирован () ные фосфатиды, для непосредственного использования при производстве маргарина, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Выделечный гидрированный фосфа- .25 тидный концентрат обладает высокими

"качественничи показателями (высокой окислительной стабильностью за счет гидрирования радикалов непредельных кислот с сохранением эмульгирующих 30 свойств), следовательно повышается качество продукции с его использованием и расширяются возможности его применения.

1. Способ получения саломаса, предусматривающий экстрагирование маслосодержащего материала органическим растворителем, отделение мисцеллы, содержащей 25-35% масла нейтрализацию последней, гидрирование и отгонку растворителя, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с целью получения саломаса, содержащего гидрированные фосфатиды, и повышения таким путем его физиологической ценности, нейтрализации подвергают негидратированную мисцеллу с использованием в качестве нейтрализующего агента водного раствора щелочи концентрацией 15-25 r/ë при 55-60 С, а на гидрирование направляют непосредственно нейтрализованную мисцеллу с фосфатидами.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю-! шийся тем, что, после отгонки растворителя осуществляют гидратацию.

Источники информации, прйнятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции Р 1226290, кл. С 11 С, опублик. 1975. 2.. Патент Англии Р 870393, кл. 1/1/А, опублик, 19 57 (прототип).

Способ получения саломаса Способ получения саломаса Способ получения саломаса 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается гидрирования растительных масел и жиров в производстве маргаринов, а парфюмерной промышленности и других технологиях, использующих в своих процессах твердофазные продукты реакций гидрирования растительных масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к области катализаторов, в частности для гидрирования растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к способу получения олеиновой кислоты, согласно которому осуществляют гидрирование жирных кислот таллового масла на катализаторе Ni/на кизельгуре при температуре 140-160oC и давлении 0,5-1,0 МПа в течение 0,5-1,0 ч
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения пищевого саломаса, предназначенного для изготовления маргариновой продукции

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к усовершенствованному способу гидрирования растительных масел и дистиллированных жирных кислот, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к области катализаторов, в частности, предназначенных для гидрирования триглицеридов растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Наверх