Пульсационный экстрактор

 

ПУЛЬСАЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР, включающий вертикальный цилиндрический корпус, разделенный по выботе на отстойные и смесительные секциы с контактными элементами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации массообмена и увеличения производительности, контактные элементы каждой смесительной секции выполнены в виде двух комплектов вертикальных листов в сочетании с пластинами , расположенными под углом 1020 к ним и с зазором от вертикали, при этом вертикальные листы установлены выше пластин, а комплекты установлены со смещением на 90° один относительно другого.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦМЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 4(5!) В 01 0 11/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Ао делАм изОБРетений и ОткРитий (21) 3549845/23-26 (22) 10.02.83 (46) 07;03.85. Бюл. Ф 9 (72) Г.И. Иванов, М.З. Максименко и П.В. Курочкин (53) 66.061 ° 5(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 586918, кл. В 01 D 11/04, 05.01.78.

2. Авторское свидетельство СССР

В 944603, кл. В 01 D 11/04, 23,07.82 ° (71) Уфимский нефтяной институт (54)(57) ПУЛЬСАЦИОННЬЙ ЭКСТРАКТОР, включающий вертикальный цилиндрический корпус, разделенный по высоте на отстойные и смесительные секции с контактными элементами, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью интенсификации массообмена и увеличения производительности, контактные элементы каждой смесительной секции выполнены в виде двух комплектов вертикальных листов в сочетании с пластинами, расположенными под углом 1020 к ним и с зазором от вертикали, при этом вертикальные листы установлены вьппе пластин, а комплекты установлены со смещением на 90 один относительно другого.

1143435

Изобретение относится к аппаратам химической технологии, предназначен-. ным для проведения процессов жидкостной экстракции, и может быть использовано в различных отраслях промьпплен-S ности

Известен пульсационный экстрактор, содержащий вертикальный цилиндрический корпус, разделенный по высоте ситчатыми тарелками на остойные и смеси- 10 тельные секции с вертикальными цилиндрическими перегородками, образующими кольцевые зазоры и расположенными коаксиально друг другу (1) .

Наиболее близким по технической 15 сущности и достигаемому эффекту к изобретению является пульсационный экстрактор, включающий вертикальный цилиндрический корпус, разделенный по высоте тарелками на отстойные 20 и смесительные секции с вертикальными перегородками, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

С целью интенсификации массообмена путем создания местных струйно-на 25 правленных потоков на выходе иэ щелевицных зазоров и винтообразного вращения по высоте аппарата он снабжен пакетами. вертикальных плоскоскопараллельных перегородок, установ- З0 ленных в смесительных секциях на равных расстояниях друг от друга, верхние концы которых загнуты под углом 8-15 и перекрывают на 1/3 за оры между вертикальнычи перегородка-35 ми, при этом пакеты вертикальных перегородок по высоте колонны повернуты на угол 10-20 один относительно другого. Для подвода и отвода жидких фаз имеются патрубки. 40

Отдельным пульсатором жидкости в объеме аппарата сообщается воэвратно-. поступательное движение. В аппарате противоточно движутся две не смешивающиеся между собой жидкости. Про- ф5 ходя по вертикальным плоским. каналам, жидкость на выходе из щелевидных зазоров получает определенное направление — образуется зона активного смещения (2) .

S0

Недостатком известных пульсационных секционированных экстракторов является значительный расход металла на изготовление ситчатых либо решетчатых тарелок. Изготовление и SS монтаж тарелок в колонне требуют значительных средств и трудозатрат.

Ситчатые. (решетчатые) тарелки имеют ограниченное проходное сечение— максимум до 507, что сказывается на производительности аппарата. Наличие тарелок в экстракторе ведет к увеличению гидравлических сопротивлений, а это вызывает дополнительные энергозатраты.

Цель изобретения — интенсификация массообмена.и увеличение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что в пульсационном экстракторе, включающем вертикальный цилиндрический корпус, разделенный по высоте на отстойные и смесительные секции с контактными элементами, контактные элементы каждой смесительной секции выполнены в виде двух комплектов вертикальных листов в сочетании с пластинами, расположенными под углом 10-20 к ним и с заэором.от вертикали, при этом вертикальные листы установлены выше пластин, а комплекты установлены сосмещением на 90 один относительно другого.

На фиг. 1 показан экстрактор, общий вид, в разрезе; на фиг. 2— разрезы А-А, Б-Б и В-В на фиг. 1 на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1, взаимное расположение вертикальных и наклонных пластин.

Пульсационный экстрактор состоит из корпуса 1 с чередующимися смесительными 2 иотстойными 3 секциями.

Смесительная секция состоит из двух комплектов 4 и 5 вертикальных листов 6 в сочетании с наклонными пластинами 7, при этом вертикальные листы располагаются параллельно друг другу и на равном расстоянии. Наклонные пластины образуют некоторый (малый) угол и зазор от вертикали.

Комплект пластин 4 повернут на 90 относительно подобного комплекта 5, при этом в средней части 8 в местах стыка образуется решетка (сетка) с равномерными ячейками, выполняющая роль тарелки. Одновременно при стыковке комплектов 4 и 5 пара пластин— прямая и под углом, образует как бы сонло с горловиной в средней части 8.

В целом, в смесительной секции образуется множество сопел. Для подвода и отвода жидких фаз имеются штуцеры 9-12, Для обеспечения противотока, увеличения межфазной поверхности и интенсификации массообмена со3435

3 114 держимому аппарата с помощью отдельного пульсатора сообщается возвратно-поступательное движение. Пульсатор подключается к патрубку 13.

° Экстрактор работает следующим

5 образом.

В штуцер 9 подается тяжелая фаза, которая выводится через штуцер 10.

В штуцер 11 подается легкая фаза, выводимая через штуцер 12. Таким 1п образом, в колонне противотоком двигаются две не смешивающиеся между собой жидкости, одна из которых при

: этом диспергируется. Контактируемые жидкости пульсатором приводятся в колебательное движение, предварительно распределяются между вертикальными листами 6, так как они выступают над наклонными пластинами на высоту 10-20 мм, а затем жидкости как бы инжектируются в пространство между парами пластин — прямой и под углом, при этом в средней части (в местах стыка верхних и нижних комплектов пластин) образуются гор- д ловины сопел, где скорости фазовых потоков достигают максимальной величины. Поворот комплектов пластин на 90 один относительно другого автоматически образует равномерную сетку . (в местах их стыка) с заданными размерами ячеек..

Таким образом, в смесительных секциях создается активный гидродинамический режим, включающий четкое предварительное равномерное распределение жидкостных потоков по сечению колонны между вертикальными равноудаленными друг от друга листами; инжектирование (создание "соплового эффекта ) в горловинах пар пласIt 40 тин — прямая и под углом; совместное создание струйного (в плоских каналах) и капельного (через сетку в местах стыка комплектов пластин) режимов; образование тройной систе45 мы тарелок — струйного течения в верхнем комплекте пластин, капельного режима через равномерную сетку и струйного течения в нижнем комплекте пластин.

Проведены эксперименты по гидродинамике и массообмеиу на модельных системах (дизельное топливо-бензойная кислота-вода), результаты сведены в таблицу.

Обозначения, принятые в таблице:

Ж. - угол наклона пластин от вертикали1 S — ширина зазора между вертикальными листами и кромкой наклонных пластин; S — - расстояние между вертикальными листами; h — общая высота вертикальных листов, которая определяется как S/h = tgg ; h

I высота выступающей части вертикальных пластин над наклонными.

V,Ä» 1»3 (00 lo — степень ч к„

1Й . извлечения, РЗ = — фак< Вэтс 1 тор энергоэффективности, где gq, Ч вЂ” соответственно расходы сплошной и дисперсной фаз; 3tt, 3 - начальная и конечная концентрации бензойной кислоты в воде, г/л; Xtt — начальная концентрация бензойной кислоты в дизтопливе, г/л; W = 1о + V суммарная нагрузка ло обеим фазам, м /И ч; ВЭТС вЂ” высота, эквивалент2 ная теоретической ступени, м J интенсивность пульсаций, м/ч.

Поисковую работу выполняют в колонне диаметром 80 мм, оптимальные варианты повторяют в аппарате диаметром 400 мм. Эффективность экстрактора оценивают по глубине извлечения бензойной кислоты из дизельного топлива водой и фактору энергоэффективности. По результатам экспериментальных данных (таблица) можно заключить, что оптимальными параметрами являются ос = 10-20; 3

= 5-10 мм, h = 10-20 мм.

Полученные оптимальные характеристики можно объяснить следующим образом: увеличение угла наклона пластин (К) от вертикали до определенного предела дает лучшие значения по глубине извлечения, так как при этом увеличивается удерживающая способность (УС) аппарата, но одновременно увеличиваются гидравлические потери, растут энергозатраты. Оптимальные размеры капель дисперсной фазы получаются при о — 5-10 мм, при больших значениях увеличивается производительность экстрактора, но падает степень извлечения, при о менее 5 — наоборот.

Влияние h можно объяснить тем, I что выступающая часть играет роль рассекателей и успокоителей потоков в сопловой части.

Использование изобретения позволит увеличить производительность

1143435

1,06

200

5 3

1,19

10

150

10

1,32

100

1,24

20

50

20

1,08

30

60

50 установки, так как в колонне отсутствуют тарелки (ситчатые, решетчатые), вместо этого используется сетка, получающаяся конструктивно при сборке элементов смесительной секции. 5

Значительно улучшаетсй технология изготовления насадки — в качестве заготовок берутся стандартные листы

: толщиной 0,5-1 мм и фиксируются между параллельными листами пластины под определенным углом, значительно упрощается сборка пакетов ластин.

Технико-экономический анализ говорит о том, что предлагаемый аппарат по эффективности превосходит известные пульсационные секционированные экстрактовы.

Составитель.А. Миронов

Редактор Н. Данкулнч . Техред T.Ìàòî÷êà КорректоР В. Синицкая ,Заказ 1655 Тирах 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ухгород, ул. Проектная, 4

Пульсационный экстрактор Пульсационный экстрактор Пульсационный экстрактор Пульсационный экстрактор Пульсационный экстрактор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическому способу и, в частности, к способу извлечения металлов из их органических комплексов

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано в процессах разделения смесей компонентов жидкостной экстракцией в нефтепереработке, нефтехимии, химической, пищевой промышленности и других отраслях

Изобретение относится к способу выделения энантиомеров из рацемической смеси противоточной экстракцией при помощи по меньшей мере двух жидкостей, имеющих взаимно различную хиральность, причем эти жидкости полностью смешиваются и разделены друг от друга фазой, с которой они не смешиваются

Изобретение относится к области получения соединений для топлива ядерных реакторов, в частности к очистке урана от плутония

Пульсационный экстрактор

Наверх