Устройство для охлаждения пастообразных продуктов

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ , содержащее цилиндрическую камеру охлаждения с теплоизоляцией, однолопастной нож для снятия продукта со стеной камеры, распылитель, отличающееся тем, что с целью сокращения производственньгх расходоц и повышения качества продукта путем равномерного перемешивания его с добавками , цилиндрическая камера охлаждения снабжена в нижней части призматической секцией, ширина которой в 2,5-3 раза меньше ее диаметра, при этом 2/3-4/5 объема призматической секции занимают лопастные мешалки, установленные двумя параллельными рядами, а над ними - nc|)neiiдикулярно оси их вра ценин расположены дозирующие распылительные трубки.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1145960 A

q 1)) A 0l J 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3598329/28-13 (22), 31.05.83 (46) 23.03.85. Бюл. № 1! (72) В. И. Ивашов, О. И. Якушев и В. Д. Данзанов (71) Московский ордена Трудового Красного

Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (53) 637.131(088.8) (56) 1. Волчков И. И. Линия ОЛПТ для производства творога раздельным способом. — Труды ВНИМИ, вып. 39, 1975, с. 3.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 856413, кл. А 01 ) 25/02, 1981.

3. Авторское свидетельство СССР № 544401, кл. А 01 J 15/12, 1973 (прототип). (54) (57) VCTPOACTBO ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ, содержа гцее цилиндрическую камеру охлаждения с теплоизоляцией, однолопастной нож для снятия продукта со стеноК камеры, распылитель, отличающееся тем, что с целью сокращения производственных расходов и повышения качества продукта путем равномерного перемешивания его с добавками, цилиндрическая камера охлаждения снабжена в нижней части призматической секцией, ширина которой в 2,5 — 3 раза меньше ее диаметра, при этом 2/3 — 4/5 объема призматической секции занимают лопастные мешалки, установленные двумя tl;Iраллельными рядами. а над ними п рнсндикулярно оси их вращения р. сположены дозирующие распылительные трубки.

1145960

35 продукта со стенок камеры, распылитель (3).

Недостатком известного устройства в слу.чае обработки творога является отсутствие 4О возможности проведения процесса смешивания охлажденного продукта с другими ком45

55

Изобретение относится к оборудованию чля ox,1ÿæäåíèÿ пищевых пастообразных продуктов и может быть использовано в молочной промышленности, в частности при охл аждении мягкого диетического творога.

Известен охладитель творога, установленный в линии производства мягкого диетического творога и состоящий из станины, привода, двухцилиндрового корпуса с теплообменной рубашкой, в котором установлены два шнековых вытеснителя (1).

Недостатком двухцилиндрового охладителя является низкое качество охлаждения вследствие неустойчивого теплообмена хладоносителя с продуктом, в результате чего творог выходит с повышенной температурой, или, наоборот, подмерзает на поверхности охлаждения.

Другим недостатком охладителя является низкая производительность, что препятствует его установке в высокопроизводительные линии. Кроме того, конструкция охладителя не гарантирует высокого качества продукта, так как не способна работать в закрытом потоке и не обеспечивает промывку в системе безразборной циркуляционной мойки.

Известна установка для производства творога, в которой обеспечивается вакуумное обезвоживание и охлаждение. Она представляет собой вакуумную камеру, снабженную мешалкой и теплообменной рубашкой, загрузочным и разгрузочным устройствами (2).

Недостатком данной конструкции является периодичность работы, что исключает возможность установки ее в проточную линию.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для производства сливочного масла, содержащее цилиндрическую камеру охлаждения с теплоизоляцией, лопастной нож для - снятия понентами. Применение дополнительного смесителя при выработке стандартного твороra, например, по содержанию жира, влечет дополнительные затраты на оборудование и производственные площади. При этом не обеспечивается равномерное распределение добавок в массе продукта.

Целью изобретения является сокращение производственных расходов и повышение качества продукта путем равномерного перемешивания его с добавками.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для охлаждения пастообразных продуктов, содержащем цилиндрическую камеру охлаждения с теплоизоляцией,.одно= лопастной нож для снятия продукта со стенок камеры, распылитель, цилиндрическая

1О !

2 камера охлаждения снабжена в нижней части призматической секцией, ширина которой в 2,5 — 3 раза меньше ее диаметра, при этом 2/3 — 4/5 объема призматической секции занимают лопастные мешалки, установленные двумя параллельными рядами, а над ними перпендикулярно оси их вращения расположены дозирующие распылительные трубки.

На фиг. 1 изображена установка для охлаждения пастообразных продуктов, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1.

Устройство для охлаждения пастообразных продуктов (фиг. 1) выполнено в виде вертикальной цилиндрической камеры 1 охлаждения с теплоизоляцией 2 и крышкой 3 однолопастного ножа 4 для снятия продукта со стенок камеры. Цилиндрическая камера 1 содержит патрубок 5 для подачи творога через распылитель 6, имеющий форму кольцевой трубы с приваренными снизу форсунками, патрубок 7 для отвода паров.

Однолопастной нож 4 с возможностью вращения от привода 8, расположенного на крышке 3, причем вал лопастного ножа проходит через центр распылителя 6. Нижняя часть цилиндрической камеры 1 снабжена призматической секцией 9, в которой установлены один над другим два ряда параллельных лопастных мешалок 10, вращающихся от привода 1! и занимающих 2/3—

4/5 ее объема, а в оставшемся над мешалкой 10 свободном объеме установлены перпендикулярно осям вращения мешалок дозирующие распылительные трубки 12 с регулирующими клапанами 13, которые снаружи соединены между собой огибающим коллекторным трубопроводом 14 для подачи добавок. Ширина призматической секции 9 в 2 — 3 раза меньше диаметра цилиндрической камеры 1, а для качественного перемешивания творога с добавками и получения более однородного гомогенного состава смеси длина лопастей -мешалок выполнена с минимальным зазором между валом спаренной мешалки и стенкой призматической секции 9. Для продукта устройст- во снабжено роторным насосом 15.

Установка работает следующим образом.

Частично обезвоженный творог под давлением насоса подается по патрубку 5 через распылитель 6 в камеру 1, где поток расходится через форсунки в несколько струй.

Последние, оказавшись в зоне вакуума (930 — 1000 Па), за счет мгновенного испарения,в них влаги, развиваются и образуют отдельные капли творога, которые быстро охлаждаются до 6 — 7 С и падают вниз.

Далее образовавшаяся масса творога обогащается сливками (или фруктовыми добавками) через дозирующие трубки 12, дважды перемешивается лопастями мешалок 10, причем для эффективного перемешивания и

1145960

3 равномерного распределения добавок в продукте верхняя пара мешалок вращается в направлении от центра корпуса к периферии, а нижняя пара — наоборот, после чего нормализованный творог с насосом 16 непрерывно выводится из установки. По мере образования слоя продукта на стенке камеры включается однолопастной нож 4.

При необходимости установку можно использовать как резервуар для хранения охлажденного творога, для чего прекращают подачу добавок, выключают насос 16, но продолжают подачу творога на охлаждение до требуемого количества. В этом случае теплоизоляция 2 сократит приток тепла извне и творог в течение необходимого промежутка времени может храниться при допустимой температуре.

Д

В случае применения отпадает необходимость в использовании стандартного смесителя и насоса для подачи сиропа.

Подача сиропа в призматическую секцию камеры, находящейся под вакуумом, осу5 ществляется за счет его самовсасывания из резервуара, находящегося под атмосферным давлением. Таким образом, за счет исключения из состава линии насоса для сиропа и экономии в результате этого электро о энергии достигается сокращение производственных расходов.

Повышение качества перемешивания продукта обеспечивается за счет совместной работы питающих трубок и лопастных ме1 шалок, установленных в призматической секции вакуумной камеры.

1145960

Составитель А. Соломадина

Редактор Н. Г1ушненкова Техред И. Верес Корректор О. Билак

Заказ 12 16/! Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оз крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для охлаждения пастообразных продуктов Устройство для охлаждения пастообразных продуктов Устройство для охлаждения пастообразных продуктов Устройство для охлаждения пастообразных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх