Способ сушки суспензии белой сажи

 

СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИИ БЕЛОЙ САЖИ путем ее распыления под давлением s сзпаильной Камере при уменьшении температуры сушильного агента от входа к выходу камеры, о тли ч ающийся тем, что, с целью повьшения активности поверхности за счет повышения содержания связанной влаги, распыление ведут под давлением 6,2-8,5 кг/см при температуре сушильного агента на .входе бВО-ВВО С, а на выходе - 75-135 С. .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ ЦИ Л ОПАВ

РЕСОУБ ЛИК

g 19) (l1) А

4(5!) С 01 В 33/ 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ILRTOPCNOMV СЮЦатИПЬСтВМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НбМИЧ%Т ССОР

ГЮ ДЕЛАМ. ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0ТНРЫТИЙ (21) 3690303/23-26 (22) 06.01.84 (46) 07.06.85. Бюл. У 21 (72) Т.М. Черевика, Л.И. Киркач, В.М. Введенская, P.N. Кретин, А.Б. Бннштейн, Т.В. Вовк и В.А. Скоробогатов (53) 546.28(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 800133, кл. С 01 В 33/12, 1975.

2. Патент СССР Р 833165, кл. С 09 С 1/28, опублик. 1981 (54) (57) СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИИ

БЕЛОЙ САЖИ путем ее распыления под давлением в сушильной камере при уменьшении температуры сушильного агента от входа к выходу камеры, отличающийся тем, что, с целью повыпения активности поверхности за счет повышения содержания связанной влаги, распыление ведут под давлением 6,2-8,5 кг/см при .температуре сушильного агента на

:входе 680-880 С, а на выходе—

75-135 С.

1159883

Изобретение относится к способам сушки суспензии белой сажи и может найти применение в химической промышленности в процессе ее получения. 5

Химический характер поверхности кремнеэемных наполнителей является важной характеристикой„ которая определяет активность взаимодействия поверхности наполнителя и полимера и влияет на степень и скорость реакции вулканизации.

В процессе получения напалнителя путем нейтрализации кремиеземсодержащих растворов осаждается сильна гидратированная двуокись кремния, структура которой характеризуется на почием силоксановых (= Si — О - Si к ) и силанольных (= Si — ОН) групп.

Гидратация кремнезема происходит 20 на его поверхности. В процессе сушки происходит дегидратация поверхности кремнезема, степень которой зависит от режима сушки и может при этом сопровождаться агрегацией частиц и изменением удельной поверхности двуокиси кремния.

Активность поверхности кремнеземных наполнителей характеризуется концентрацией свободных силанольных 30 групп, которые взаимодействуют с молекулами полимера. Косвенной характеристикой концентрации силанольных групп на поверхности кремнеземного наполнителя является связанная влага,35 определяемая как потери в массе при прокаливаиии (п.п.п.).

Известен способ сушки -суспензия белой сажи, содержащей 15-30 двуокиси кремния, при ее распылении в сушиль- 40 ной камере при 410-500 и 510-600 С, Давление на форсунках поддерживают

0,7 атм Я.

Недостатки способа состоят в том, что получают белую сажу в виде агре- 45 гированного продукта„ так как давле ние при распьцинии суспензия очень низкое (0,7 атм), а температура сушки высокая, особенно на выходе из сушилки (510-600 С). Использовать 50 такую белую сажу в качестве наполнителя нельзя.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ суш- 55 ки суспенэии белой сажй с соотноше- . нием Т:Ж = 1:9 путем ее распыления воздухом под давлением 2-6 кг/ам в сушильной камере при температуре сушильного агента на входе 200-500 С, на выходе — 140-160 С и досушки суспензии, например в сушилке печного типа, при 70-300 С (2) .

Недостатками известного способа являются недостаточная активность поверхности белой сажи, обусловленная сниженным содержанием связанной влаги на поверхности высушенной белой сажи, о чем свидетельствует низкий показатель потерь при прокаливаиии, равный 3,3-4,4Х. Кроме того, процесс сушки длителен — 30-90 мин.

Целью изобретения является повышение активности поверхности за счет повышения содержания связанной влаги.

Поставленная цель достигается предлагаемым способом сушки суспензии белой сажи путем ее распыления под давлением в сушильной камере при уменьшении. температуры сушильного агента от входа к выходу камеры, причем распыление суспензии осуществляют под давлением 6,2-8,5 кг/см, при температуре сушильного агента на входе в сушильную камеру 680-880 С а на выходе,- 75-135 С.

Давление 6,2-8,5 кг/см, под которым ведут распыление суспензии белой сажи, имеющей обычно соотношение:Т:Ж, равное 1:(5-15),.способствует оптимальному измельчению агрегатов двуокиси кремния в процессе распыления, при этом улучшаются условия перемещения физически связанной влаги внутри агрегатов, а температура сушильного агента на входе (680880 С)обеспечивает. быстрое испарение влаги в окружающую среду.

Такие условия дегидратации суспен-. зии способствуют наиболее полному удалению физически связанной воды, а пониженная температура на выходе из сушилки 75"135 С обеспечивает

3 сохранение химически связанных гидроксилов - активных центров - на поверхности кремнеземных наполнитепей.

В результате создается воэможность повысить в продукте процент связанной влаги, увеличив тем самым активность поверхности готового продукта.

Распыление суспенэии белой сажи при давлении менее 6,2 кг/см нецелесообразно, так как не обеспечивает получение продукта с пониженнйм влагосодержанием вследствие образования крупных агрегатов двуокиси кремния

1159883 камеры с 880 до 135 С. Получают

230 кг/ч белой сажи со следующими показателями: SiO, 84,0Х; влажность при 105 С 3,5%; потери в массе при прокаливании (п,п.п.) - 7X; остаток на сите 0,2%., насыпная плотность

167;r/ë; удельная оверхность

35 м /г.

О

Пример 2. Суспензию двуокиси кремния в количестве 3 м /ч с Т:Ж 1: 12 подают в нагретую сушильную камеру. Давление на распыл пульпы поддерживают 6,5 кг/см9, температуру дымовых газов на входе

850 С, на выходе — 135 C. Получают

230 кг/ч белой сажи, имеющей состав, вес.X." Si0 81,0; влажность 4,0; п.п.п. — ?,О; остаток на сите 0,2; насыпная плотность 172 г/л; удельная поверхность 45 м2 /г, Пример 3. 3,75 м /ч буснензии двуокиси кремния с Т:Ж = 1:10 распыляют в сушилке при давлении на распыл 7,1 кг/см . Температура тепло. носителя на входе 780 С, на выходе—

120 С. Получают 340 кг/ч наполнителя следующего состава: Si0, 88,2Х; влажность 4, 14% п.п.п. - 8,10%; остаток на ewe 0,05%; насыпная плотность уплотненной белой сажи 230 г/л; удепь ная поверхность 55 м /г.

Пример 4. 3,75 м9/ч суспензни двуокиси кремния с Т:И = 1:9 подают в сушильную камеру под давлением 7,5 кг/см . Температуру теплоносителя на входе поддерживают 720 С, на выходе — 110 С. Белая сажа, получа емая в количестве 375 кг/ч, имеет следующий состав: 820 87 ° 6% ° влажность 4,09%, п.п.п. — 8, 18%; остаток на сите 0,02%; насыпная плотность уплотненной белой сажи 220 r/ë

9 удельная поверхность 50 м /г..

Пример 5. Суспенэню двуокиси кремния в количестве 4 и /ч с Т:Ж =

1:8 распыляют в сушильной камере.

Температура дымовых газов на входе

690 С, на выходе — 85 С. Давление на распыл пульпы 8 кг/см2 . Получают

444 кг/ч белой сажи. Ее состав, вес.X: SiO 84,42; влажность 4,49; п.п.п. — 8,51; остаток на сите 0,05; насыпная плотность уплотненной белой сажи 218 г/л; удельная поверхность 50 м /г.

П р н м е р 6. 4,3 м /ч пульпы с Т:Ж = 1:8 высушивают в сушильной камере. Давление на распыл 8,5 кг/см .

Э в которых ухудшаются условия теплои массообмена с окружающей средой, что влечет за собой увеличение времени сушки, а значит и снижение активности поверхности наполнителя вследствие снижения процента связанной влаги.

Кроме того, понижение давления у распыпительного сопла ñ692 кг/см приводит к получению продукта с повышенным остатком на сите из-за образования крупных агрегатов, что ухудшает распределение белой- сажи в резиновых смесях. Повышение давления

7 8,5 at /ñì нецелесообразно, так как 1 активность поверхности продукта при этом не увеличивается, а расход энергии возрастает.

Введение сушки суспензии нри температуре сушильного агента на входе в сушилку менее 680 С и выше 880 С нецелесообразно, так как при этом получают продукт с:неудовлетворительными показателями по содержанию как

4изически., так и химически связанной . воды (примеры 8 и 9).

Ведение процесса при температуре

На выходе сушилки ниже 75 С не обеспечит требуемого влагосодержания продукта (по Физически адсорбированной ЗО влаге}. Повышение температуры на выходе р 135 С приводит к снижению активности поверхности продукта из-за уменьшения количества связанной в нем воды вследствие перегрева продук- gg та в процессе сушки (примеры 7 и 9), Способ осуществляют следующим образом.

Суспензию белой сажи с соотношением Т:.Ж = 1:(5-15) подают в сушильную 4О камеру, например, в распылительную сушилку. Распыление суспензни осуществляют сушильным агентом, чаще всего воздухом, под давлением б, 2- 8,5 кг/см .

Температуру сушильного агента поддер-45 живают известными способамн на входе в сушильную камеру равной 680-880 С, на выходе из сушильной камеры?5-135,С. По мере прохождения суспен-. зин белой сажи через сушильную каме- 50 ру в течение 0 5-5 мин получают гото- вый продукт — белую сажу в порошкообразном виде.

П р н м е р 1. 3 м /ч суспензии белой сажи с Т:Ж " 1: 12 распыляют у в сушильной камере под давлением

6,2 кг/см . Температуру сушильного агента снижают от входа к выходу

1 I 59883

5 температура на входе в сушилку 680 С. на выходе — 75 С, Получают 477 кг/ч белой сажи состава: Si0, 83,95Х; влажность 5,33Х; п.п.п, — 7,03Х; остаток на сите 0,02Х; насыпная плотность 200 г/л, удельная поверхность 51 м /г.

Пример 7. В нагретую сушильную камеру распыляют 2,7 м /ч суспензии белой сажи, имеющей Т:Ж =

1 .12. Давление íà распыл 6 кг/см температура на входе 860 С, на выходе — 145 C. Получают 209 кг/ч белой сажи следующего состава:

Si0 87,55Х; влажность 1,73%;

2 п.п.п. — 5,867;,остаток на сите

0,27.; насыпная плотность 178 г/л; у, отельная поверхность 45 м2/г.

П р и и е р 8. При распылении

2,5 и /ч пульпы белой сажи с Т:Ж =

1:12 под давлением 5,5 кг/см2 в нагретой сушильной камере с температурой на входе 910 C и на выходе 165 С получают 192 кг/ч белой сажи следующего состава: Si0 84,99X влажность 2, 447.; п. и. и. — 4, 8Х остаток на сите 0,2Х; насыпная плот-ность 175 г/л; удельная поверхность

46 м /г.

Пример 9. 4,3 м /ч пульпы с Т:Ж 1:8 высушивают в сушильной камере. Давление на распыл 8,7 кг/см температура на входе в сушилку

660 С, на выходе — 70 С, Получают

477 кг/ч белой сажи состава: SiO, 79,217.; влажность 8, 77.; и .п.п.

5,15Х остаток на сите 0,05X насыпная плотность 201 г/л; удельная поверхность — 25 м /г..

Условия сушки суспензии по известному и предлагаемому способам изложены в табл. 1.

Образцы белой сажи, полученные по примерам 1-9, подвергают расширенным физико-химическим испытаниям, которые подтверждают, что продукт

3 по всем показателям соответствует гостированным показателям для белой сажи марки БС-50, Физико-химические показатели образцов белых саж указаны в табл.2.

Образцы белых саж, полученные по предлагаемому способу испытывают в качестве наполнителей в резиновых смесях: в стандартном составе резиновой смеси Научно-исследователь1З ского института резиновых и латексных изделий, а также в резиновой смеси для подошвы формовой спортивной обуви завода РИ "Инкарас".

Физико-механические показатели

26 вулканизатов с наполнителем — белой сажей, полученной по предлагаемому способу, приведены в табл. 3.

Анализ данных показателей под,тверждает вывод о том, что белая

35 сажа, высушенная согласно предлагаемому способу, является равноценным заменителем белой сажи БС-50 в резиновых смесях.

Таким образом, технико-экономичес» р кие преимущества предлагаемого способа по сравнению с известным состоят в повышении активности поверхности белой сажи за счет повышения содержания связанной влаги, потери в массе при прокаливании составляют 7,08,51Х по ГОСТ 1720?-78 (на БС-50-7-10X), а по известному способу 3„3-4,4Х.

При выходе за предлагаемые пределы технологических параметров (примеры

7-9}, потери в массе при прокаливании падают ниже гостируемого показателя. 1159883 о

-о л л л м л ° ь

M Й о

В»ь ° l ъОм Ф

Ф Ь8

«d

I!I a о м

И 1»

v ю о о

1 !

o о м м

1 1 о о о о

° ь л Еь о о ьО 4О ! I о о

3 М а о м

Щ I

»»ь Л

;»ь ь !

& Ф 1

cd !:(1 а, О 1

ЕХ OI о о

N CV

Ф Ф

I 1 о о

Щ »О и

<У Ф

1 &» Ж ф

I и

» ж

K ж

° ° ф

СЧ е» ф

° ° ее

О

° °

° °

4Г\

1.)

С4

1

1! î

I ю ф °

1 и ь — — — — -

М ю! о

<6 1 Ф:(caI

Р ad

Е» и с6

O ьЯ

Ф 1

И <ч

Х

Ф ed й Ъ

X о ж

Е»

v ф

Ф 1о

ad o ж ио о и и ф

Еч л

O 1

Во

С Ъ оф

1»».. о ф - м an о а о co ao

Ф л ° ь ° Ь tl Ф л ° ь л ф ф ф л а W an

Ф О ch м м б

° — О м л . л

Ф ° ь ° ь Ф л ° ь

«З и СЧ ф .

О О 4Л сЧ

»ь ° ь В Ю о о о -. - о

I I I I ! о о л л со ф о е ф

О О Ф an 4/Ъ Ф О сч» .ф л Ф

О О О О О О О О О !

I ф an ф ь! 04 00 Ю - iО I

OO aO Л 1 О О СО а 4О

° — »- е- (74 ф ф

° ь ° ь ° ° ° ь ° ° . ьв

4» ь ° » »»

< 3 М «» ь О Л 00 ь»

1 }59883 (v ь о

)

СЧ и

СЧ (00 м

° « о

Ц цр 1

С! 1

О м

СЧ

Ю

С м, м

О «с О л л л Ю в «» СЧ

Щ

Ю

4« м

1,!

«С

Ю о

I } ю о

°

C) Ео О

° «/

СЧ

О

00

«»

СО Ю .СЧ

СЧ

СО л о о 1.C5

° ь

0

О л

О сч л

Ю о

° «

О О л.. «« СЧ

СЧ о, «СЪ

O м!

О О

© м

СЧ СЧ

1 1 ° . Ю O я о

° СЧ ь

I-! с о

+I. 3 о л

«О

) с! оэ!

ОО10!

1 Ф Р

I X !4

Лй

13

K а

Ф

Ь о р ф Ж!

Ф ф IC о ь

Л5

ЦФО «Р Ж

Ф3. Ф. Ф

3) ф Р« ж 3

u!

С!! Ю!

3Е о

33 о(. )

Ф3 1 3» а,щ 3 Ю jn о(в

L . I Х I

3Ж (Ж(I Х Ф 33 1 оа.! ц

3 Ф 3 W I ! ьо(со(33 Р(3 ° 3

I T 3 I

О

СЧ

C) е л

О

О! л (&4 3 I иа

3 Р.а

° °

00 ь о о о

1 о g

Ж

3

\ф ф

34 о

4ь Э

g ф,4

g В о е о м

5 eà о ж о а

М Р

3 О

О 3. е

3, I С (Ж (.3 3 л л

3 о

Ä jа о о v

34 о о

Ж Ю

33 6>

Ф

3. О

Ре од

В4 й

I

1

I о

1159883 л р

3 3 hl О

3 Pt

О « иЪ «

И О ч3

О 3

О Ф Ф Ъ

3 ю

Способ сушки суспензии белой сажи Способ сушки суспензии белой сажи Способ сушки суспензии белой сажи Способ сушки суспензии белой сажи Способ сушки суспензии белой сажи Способ сушки суспензии белой сажи Способ сушки суспензии белой сажи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прессованным изделиям на основе пирогенно полученных оксидов, которые используются в качестве опорного покровного или обтекающего слоев в реакциях с неподвижным слоем, а также к способу их изготовления
Изобретение относится к способам получения сорбентов паров воды, которые находят применение преимущественно в тепловых машинах, таких как тепловые насосы и холодильные машины
Изобретение относится к способам производства кремнеземсодержащего наполнителя, применяемого при производстве композиционных силикатных строительных материалов, пигментов и красителей, в лакокрасочной, бумажной, резинотехнической, промышленности, промышленности по производству средств защиты растений, полимерных материалов, в том числе электроизоляционных изделий, строительных и прочих пластмасс, а также в других областях, использующих окрашенные и неокрашенные высокодисперсные наполнители
Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам определения различных восстановителей в водных растворах с помощью фосфорно-молибденовых гетерополисоединений

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам получения пористого диоксида кремния, обладающего заданными физико-химическими характеристиками

Изобретение относится к способу уплотнения кремнеземной пыли, являющейся побочным продуктом при выплавке ферросилиция, металлического кремния и других кремнийсодержащих сплавов

Изобретение относится к производству аморфного диоксида кремния

Изобретение относится к способам получения -кристобалита, применяемого в качестве наполнителя в производстве литейных форм

Изобретение относится к производству аморфного диоксида кремния, используемого в химической и другой промышленности
Наверх