Стенд для испытаний гидромоторов

 

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ГИДРОМОТОРОВ , содержащий насос и нагрузочное устройство, связанные между собой трубопроводами, отличающийся тем, что. с целью расширения функциональных возможностей , он снабжен дополнительным регулируемым насосом с предохранительным клапаном, двумя аккумуляторами н двумя обратными клапанами, а основной насос - предохранительным клапаном, причем основной насос и один из аккумуляторов подключены к одной рабочей полости гидромотора , дополнительный насос, второй аккумулятор и нагрузочное устройство - к другой рабочей полости, обратные клапаны установлены на выходе основного и дополнительного насосов, a нагрузочное устройство выполнено в виде двухпозиционного гидрораспределителя , к выходам которого подключены регулируемые дроссели. (Л а:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3714130/25-06 (22) 11.03.84 (46) 07.0б.85. Бюл. № 21 (72) Ю. Я. Комисаренко, Ф. С. Кучанский и И. А. Немировский (71) Винницкий политехнический. институт (53) 621.225 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 574555, кл. F 15 В 19/00, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР № 640051, кл. F 15 В 19/00, 1978. (54) (57) СТЕНД ДЛЯ NCHbITAHHPI 1-ИДРОМОТОРОВ; содержащий насос и нагрузочное устройство, связанные между собой трубопроводами, отличающийся тем, что, „„Я0„„1160141 А

4<д> F 15 В 19/00 с целью расширения функциональных возможностей, он снабжен дополнительным регулируемым насосом с предохранительным клапаном, двумя аккумуляторами и двумя обратными клапанами, а основной насос— предохранительным клапаном, причем основной насос и один из аккумуляторов подключены к одной рабочей полости гидромотора, дополнительный насос, второй аккумулятор и нагрузочное устройство — к другой рабочей полости, обратные клапаны установлены на выходе основного и дополнительного насосов, а нагрузочное устройство выполнено в виде двухпозиционного гидрораспределителя, к выходам которого подключены регулируемые дроссели.

1160141

Изобретение относится к объемному гидроприводу и может быть использовано, например, при ресурсных испытаниях гидромоторов врашательного действия.

Известен стенд для испытаний гидромоторов, содержащий два насоса, из которых по крайней мере один регулируемый, предохранительные клапаны и гидромотор регулируемого объема. Испытуемый гидромотор механически связан с гидромотором стенда, к его выходу подключены предохранительные клапаны, настройка которых синхронно может меняться, например, с помощью кулачкового механизма (1).

Недостатками такого стенда являются его сложность и низкий механический КПД.

Наиболее близким к изобретению является стенд для испытаний гидромоторов, содержащий насос и нагрузочное устройство, связанные между собой трубопроводами.

Испытуемый гидромотор механически соединен с- гидромотором стенда, а его нагнетательная магистраль — с нагрузочным элементом. Необходимый закон нагружения задается аналоговой вычислительной машиной (2).

Недостатком известного стенда является невозможность испытания в реверсивных режимах.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей стенда.

Поставленная цель достигается тем, что стенд для испытаний гидромоторов, содержащий насос и нагрузочное устройство, связанные между собой трубопроводами, снабжен дополнительным регулируемым насосом с предохранительным клапаном, двумя аккумуляторами и двумя обратными клапанами, а основной насос — предохранительным клапаном, причем основной насос - и один из аккумуляторов подключены к одной рабочей полости гидромотора, дополнительный насос, второй аккумулятор и нагрузочное устройство — к другой рабочей полости, обратные клапаны установлены на выходе основного и дополнительного насосов, а нагрузочное устройство выполнено в виде двухпозиционного гидрораспределителя, к выходам которого подключены регулируемые дроссел и.

На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого стенда., Стенд для испытаний гидромоторов содержит насос 1 и нагрузочное устройство 2, связанные между собой трубопроводами 3 и 4. Стенд снабжен дополнительным регулируемым насосом 5 с предохранительным клапаном 6, двумя аккумуляторами 7 и 8 и двумя обратными клапанами 9 и 10, а основной насос 1 — предохранительным клапаном 11, причем основной насос 1 и один из аккумуляторов 7 .подключены к одной из

Зо

40 рабочих полостей 12 гидромотора 13, дополнительный насос 5, второй аккумулятор 8 и нагрузочное устройство 2 — к второй рабочей полости 14, обратные клапаны 9 и 10 установлены соответственно íà BbIxoдах 15 и 16 основного 1 и дополнительного 5 насосов, а нагрузочное устройство 2 выполнено в виде двухпозиционного гидрораспределителя 17, к выходам 18 и 19 которого подключены регулируемые дроссели 20 и 21.

Стенд работает следующим образом.

При включении насосов 1 и 5 жидкость от насоса 1 через обратный клапан 9 поступает в гидромотор 13 и аккумулятор 7, при этом в процессе разгона гидромотора 13 происходит повышение давления в трубопроводе 3 и подзарядка аккумулятора 7. Слив из гидромотора 13, а также подачи, насоса 5, через гидрораспределитель 17 и дроссель 20, имеющий проводимость большую, чем у дросселя 21, поступают в бак, формируя в полости 14 гидромотора 13 противодавление значительно меньшее, чем давление, создаваемое насосом i. Клапан 11 служит для ограничения давления насоса 1.

После заранее установленной выдержки, которая соответствует требуемой частоте вращения гидромотора 13, переключанием гидрораспределителя 17 слив направляется через дроссель 21 с меньшей проводимостью.

3а счет подачи насоса 5 и слива мотора 13 в трубопроводе 4 начинается подъем давления с одновременной зарядкой аккумулятора 8. Гидромотор 13 тормозится, à его кинетическая энергия превращается в энергию зарядки аккумулятора 8. В момент остановки гидромотора 13 давление в полости 14 гидромотора 13 значительно выше, чем давление в линии нагнетания насоса 1, ограниченное клапаном 6. При этом насос 5 защищен от этого давления обратным клапаном 10, жидкость сливается в бак через предохранительный клапан 6, настройка которого определяет максимальное давление насоса 5.

Происходит реверс, гидромотор 13 в процессе разгона в противоположном направлении вытесняет жидкость в аккумулятор 7, а насос 1 отсекается клапаном 9 и работает на слив через клапан ll. При этом давление в аккумуляторе 7 повышается, а аккумулятор 8 постепенно разряжается.

Кинетическая энергия, запасенная гидромотором 13, переходит в энергию зарядки аккумулятора 7. К моменту торможения и реверса гидромотора 13 аккумулятор 8 оказывается практически разряженным. В этот момент происходит переключение гидрораспределителя 17, к сливу подключается дроссель 20 с большей проводимостью, гидромотор 13 разгоняется за счет энергии, запасенной аккумулятором 7, и цикл повторяется.

1160141

Составитель В. Штыков

Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Тираж 648 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент>, f. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор О. Головач

Заказ 3722 33

Параметры стенда подбираются так, что в момент полного торможения гидромотора 13 один из двух аккумуляторов 7 и 8 оказывается заряженным, а второй — разряженным.

Таким образом, предлагаемое изменение схемы стенда позволяет расширить его функциональные возможности за счет обеспечения возможности испытаний реверсивных гидромоторов.

Стенд для испытаний гидромоторов Стенд для испытаний гидромоторов Стенд для испытаний гидромоторов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытания электрогидравдических устройств и может найти применение при изготовлении и разработке указанных устройств

Изобретение относится к области гидромашиностроения и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и химической промышленности для испытаний трубопроводной арматуры

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к испытательным стендам, предназначенным для динамических испытаний механизмов с поступательно движущимися рабочими элементами, например гидродемпферов

Изобретение относится к области гидравлического машиностроения и может быть использовано в стендах для испытания уплотнительных узлов на криогенных жидкостях

Изобретение относится к технике стендовых испытаний и может быть использовано для испытания агрегатов гидрообъемных приводов

 

Наверх