Установка для дозированной заправки сжиженным газом, преимущественно углекислотой

 

УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ЗАПРАВКИ СЖИЖЕННЫМ ГАЗОМ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УГЛEKИCЛOJOИ, содержащая соединенные между собой изотермический резервуар, поршневой насос с камерой всасывания и патрубком отвода утечек, объемный расходомер и распределительный кран, подключенный к резервуару или потребителю, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, патрубок отвода утечек соединен с камерой всасывания насоса, вход расходомера подключен к резервуару, а выход - к насосу.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1р 3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3629248/23-26 (22) 29.07.83 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) В. Л. Мельцер, Я. С. Зукин, В. М. Браун, М. Ш. Рабинович и Н. P. Васил ьев (71) Научно-исследовательский институт технологии криогенного машиностроения (53) 621.59 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 65290, кл. F 17 С 5/02, 1941.

2. Установка для дозированной заправки сжиженным диоксидом углерода., Техническое описание. КК 6225.00.000ТО1 Одесского з-да «Автогенмаш», 1980.

„„Я0„„1160167 А фш F 17 С 5/02 (54) (57) УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ЗАПРАВКИ СЖИЖЕННЫМ ГАЗОМ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УГЛЕКИСЛОТОЙ, содержащая соединенные между собой изотермический резервуар, поршневой насос с камерой всасывания и патрубком отвода утечек, объемный расходомер и распределительный кран, подключенный к резервуару или потребителю, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, патрубок отвода утечек соединен с камерой всасывания насоса, вход расходомера подключен к резервуару, а выход — к насосу.

1160167

Составитель А. Берлин

Техред И. Верес Корректор И.Муска

Тираж 465 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о1крытий

1 l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Козориз

Заказ 3727 34

Изобретение относится к устройствам для хранения и заправки сжиженного газа, преимущественно углекислоты (диоксида углерода).

Известна установка для заправки сжиженным газом, содержащая соединенные между собой резервуар и поршневой насос, камера всасывания которого сообщена с патрубком для отвода утечек (1).

Однако дополнительное соединение камеры всасывания насоса с резервуаром приводит к неконтролируемому возврату сжиженного газа, проходящего через насос.

Наиболее близкой к изобретению является установка для дозированной заправки сжиженным газом, преимущественно углекислотой, содержащая соединенные последовательно изотермический резервуар, порш. невой насос с камерой всасывания и патрубком отвода утечек, гаситель пульсаций, объемный расходомер и распределительный кран, подключенный к резервуару или потребителю, патрубок отвода утечек насоса сообщен с резервуаром 12).

Однако наличие гасителя пульсаций и расположение расходомера на выходе насоса усложняют и утяжеляют установку.

Чиль изобретения — упрощение конструкции и повышение надежности.

Для достижения поставленной цели в установке для дозированной заправки сжиженным газом, преимущественно углекислотой, содержащей соединенные между собой изотермический резервуар, поршневой насос с камерой всасывания и патрубком отвода утечек, объемный расходомер и распределительный кран, подключенный к резервуару или потребителю, патрубок отвода утечек соединен с камерой всасывания насоса, вход расходомера подключен к резервуару, а выход — к насосу.

На чертеже представлена схема предлагаемой установки.

Установка содержит связанные между собой трубопроводом 1 изотермический резервуар 2, объемный расходомер 3, поршневой насос 4 с камерой 5 всасывания и пат. рубком 6 отвода утечек из полости 7 между поршнем 8 и уплотнением 9 штока поршня, связанной с камерой 5 всасывания, а также распределительный кран 10, связанный трубопроводом 11 с резервуаром 2, и потребителем — заправляемым баллоном 12.

Установка работает следующим образом.

Сжиженный газ из изотермического резервуара 2 по трубопроводам 1 направляют

20 через расходомер 3 в насос 4, где давление его повышается, причем утечка поршневого уплотнения из полости 7 возвращается в камеру 5 через патрубок 6. После насоса жидкость высокого давления направляют через кран 10 в баллон 12. После прохождения заданной дозы, т. е. после окончания заправки баллона, по сигналу расходомера

3 кран 10 направляет весь поток жидкости в резервуар 2.

Таким образом, упрощается конструк30 ция и повышается надежность установки, так как расходомер находится под постоянным низким давлением.

Установка для дозированной заправки сжиженным газом, преимущественно углекислотой Установка для дозированной заправки сжиженным газом, преимущественно углекислотой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газовому технологическому оборудованию, осуществляющему заполнение бытовых, автомобильных и других баллонов и сосудов сжиженным газом

Изобретение относится к установкам для перекачки сжиженных продуктов газовых смесей, включая криогенные, и может быть использовано в газовой, химической, криогенной и других отраслях промышленности, использующих продукты разделения газовых смесей под давлением

Изобретение относится к хранению и выдаче потребителю сжиженного углеводородного газа (СУГ)

Изобретение относится к средствам измерений объема жидкостей

Изобретение относится к устройствам для заполнения и хранения баллонов с сжиженным газом и может быть использовано, в частности, для заполнения баллонов огнетушителей хладоном

Изобретение относится к газовой промышленности и, в частности, к установкам по обработке природного газа

 

Наверх