Паровой котел

 

ПАРОВОЙ КОТЕЛ преимущественно сверхкритического давления, содержащий тракты нагреваемой среды низкого и высокого давлений, последний из которых выполнен в виде замкнутого контура с последовательно включенными по нагреваемой среде смесителем, опускной линией, поверхностью нагрева и подъемным трубопроводом, отличающийся тем, что, с целью повыщения надежности путем обеспечения необходимой кратности циркуляции в тракте высокого давления при частичных нагрузках, подъемный трубопровод в верхней части снабжен отводящим штуцером и обратным клапаном , первый из которых подсоединен к тракту низкого давления, а второй установлен между штуцером и смесителем. (Л /

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3CK65938 ДЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ ййЫТО:: ;

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3667727/24-06 (22) 29.11.83 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) В. В. Кузьмин, А. Л. Шварц, Ф. П. Цюпа, Б. В. Абкин, 3. Г. Модель, Х. К. Айзен, А. М. Авдеев и Б. Н. Носов (71) Всесоюзный дважды ордена Трудового

Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинского и Подольский, ордена Ленина и ордена ОктябрьскойеРеволюции машиностроительный завод им. Орджоникидзе

М" (53) 621.181.6 (088.8) (56) 1. Патент Англии № 1411955, кл. F 4 А, опублик. 1975.

2. Стырикович М. А. и др. Парогенераторы электростанций. М.-Л., «Энергия», 1966, с. 166, рис. 11 — 6.

„„Я0„„1160168

4(59 F 22 В 29/12 (54) (57) ПАРОВОЙ КОТЕЛ преимущественно сверхкритического давления, содержащий тракты нагреваемой среды низкого и высокого давлений, последний из которых выполнен в виде замкнутого контура с последовательно включенными по нагреваемой среде смесителем, опускной линией, поверхностью нагрева и подъемным трубопроводом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности йутем обеспечения необходимой кратности циркуляции в тракте высокого давления при частичных нагрузках, подъемный трубопровод в верхней части снабжен отводящим штуцером и обратным клапаном, первый из которых подсоединен к тракту низкого давления, а второй установлен между штуцером и смесителем.

1160168

Составитель Л. Андреев

Техред И. Верес Корректор И. Муска

Тираж 404 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r..Óæãîðîä, ул. Проектная, 4

Редактор А. Козориз

За каз 3728/34

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в прямоточных парогенераторах сверхкритического давления.

Известен паровой котел сверхкритического давления, содержащий замкнутый контур с последовательно включенными по нагреваемой среде эжектором, опускной линией и поверхностью нагрева (1).

Недостатком такого парового котла является сложность конструкции, обусловленная наличием в ней эжектора.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является паровой котел, содержащий тракты нагреваемой среды низкого и высокого давлений, последний из которых выполнен в виде замкнутого контура с последовательно включенными по нагреваемой среде смесителем, опускной линией, поверхностью нагрева и подъемным трубопроводом (2) .

Недостатком известного парового котла при работе его на сверхкритическом давлении является пониженная надежность изза невозможности обеспечения необходимой кратности циркуляции в тракте высокого давления при частичных нагрузках,что может привести к ухудшению температурного режима, образованию застоя среды при шлаковании поверхности нагрева и пережогу последней.

Цель изобретения повышение надежности парового котла путем обеспечения необходимой кратности циркуляции в тракте высокого давления при частичных нагрузках.

Поставленная цель достигается тем, что в паровом котле преимущественно сверхкритического давления, содержащем тракты низкого и высокого давлений„последний из ко-, торых выполнен в виде замкнутого контура с последовательно включенными по нагреваемой среде смесителем, опускной линией, поверхностью нагрева и подъемным трубопроводом, подъем ный трубопровод в верхней части снабжен отводящим штуцером и обратным клапаном, первый из которых подсоединен к тракту низкого давления, а второй установлен между штуцером и смесителем.

На чертеже схематично изображен предла гае мы и пар овой котел.

Паровой котел преимущественно сверхкритического давления, содержащий тракт низкого давления (не показан) и тракт высокого давления. Тракт высокого давления выполнен в виде замкнутого контура с последовательно включенными по нагреваемой среде смесителем 1, опускной линией 2, поверхностью 3 нагрева и подъемным трубопродом 4 который в верхней части снабжен отводящим штуцером 5 и обратным клапаном

6. Отводящий штуцер 5 подсоединен к тракту низкого давления, а обратный клапан 6 установлен между штуцером 5 и смесителем

1. Кроме того, котел имеет подводящий 7 и отводящий 8 трубопроводы, первый из которых соединен со смесителем 1, а второй подключен к нижней части подъемного трубопровода 4. Смеситель I установлен на высоте, составляющей 1,5 — 40 высоты поверхности 3 нагрева.

15 Паровой котел работает следующим образом.

При частичных нагрузках, а также в пусковых режимах нагреваемую среду (питательную воду) по трубопроводу 7 подают в смеситель 1, в котором она перемешивается с частью нагреваемой среды, рециркулирующей по подъемному трубопроводу 4 к смесителю 1 из которого среда по опускной линии 2 поступает в поверхность 3 нагрева. 3а поверхностью 3 нагрева нагреваемая среда разделяется на два потока, один из которых поступает к потребителю, а второй — в подъемный трубопровод 4. Из верхней части трубопровода 4 через штуцер

5 часть среды сбрасывается в тракт низкого давления, а остальная направляется через обратный клапан 6 в смеситель I.

Благодаря сбросу среды через штуцер 5 в пусковых режимах в трубопроводе 4 находится горячая вода, что обеспечивает необходимую кратность циркуляции в поверхности 3 нагрева.

При номинальной нагрузке котла гидравлическое сопротивление тракта высокого давления возрастает, обратный клапан 6 закрывается и через поверхность, 3 нагрева осу40 ществляется прямоточный расход. При этом расход среды через штуцер 5 прекращают.

Таким образом, наличие в верхней части подъем ного трубопровода отводя щего штуцера и обратного клапана, первый из которых подсоединен к тракту низкого давления, а второй установлен между штуцером и смесителем обеспечивает необходимую кратность циркуляции в тракте высокого давления при частичных нагрузках, что предотвращает ухудшение температурного режима, образование застоя среды при шлаковании поверхности нагрева, пережог последней и тем самым повышает надежность парового котла.

Паровой котел Паровой котел 

 

Похожие патенты:

 

Наверх