Котельная установка

 

1. КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА, содержащая циклонный сепаратор с водяным и паровым объемами, подключенными соответственно через опускную и подъемную трубы к поверхности нагрева, обогреваемой газами, байпасный трубопровод, соединяющий подъемную трубу с водяным объемом сепаратора через регулятор расхода, связанный с датчиком уровня воды в сепараторе , а также питательный трубопровод с регулятором питания, отличающаяся тем, что, с целью повыщения степени использования тепла греющих газов, опускная труба снабжена эжектором, сопло которого подключено к питательному трубопроводу, а циклонный сеператор снабжен регулятором расхода пара и датчиком давления, связанными соответственно с датчиком уровня воды и регулятором питания. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что опускная труба перед эжектором по ходу потока снабжена обратным клапаном . (Л /7 О5 « О5 ;о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1160169

4(50 F 22 В 3502, 33/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2. Установка по п. тем, что опускная труба по ходу потока снабжена ном.

1, отличающаяся перед эжектором обратным клапа- се

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3695868/24-06 (22) 19.01.84 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) А. В. Зубарев и О. Г. Сосновский (71) Павлодарский индустриальный институт (53) 621.181 (088.8) (56) 1. Бузников Е. Ф. Циклонные сепараторы в паровых котлах. М., «Энергия», 1969, с. 118, рис. 5 — 1.

2. Авторское .свидетельство СССР № 775506, кл. F 22 В 35/04, 1980. (54) (57) 1. КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА, содержащая циклонный сепаратор с водяным и паровым объемами, подключенными соответственно через опускную и подъемную трубы к поверхности нагрева, обогреваемой газами, байпасный трубопровод, соединяющий подъемную трубу с водяным объемом сепаратора через регулятор расхода, связанный с датчиком уровня воды в сепараторе, а также питательный трубопровод с регулятором питания, отличающаяся тем, что, с целью повышения степени использования тепла греющих газов, опускная труба снабжена эжектором, сопло которого подключено к питательному трубопроводу, а циклонный сеператор снабжен регулятором расхода пара и датчиком давления, связанными соответственно с датчиком уровня воды и регулятором питания.

1160169

5! о

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для утилизации отходящих газов от металлургических и других печей.

Известна котельная установка, содержащая циклонный сепаратор с водяным и паровым объемами, подключенными соответственно через опускную и подъемную трубы к поверхности нагрева, обогреваемой газами (1).

Недостатком этой установки является пониженная надежность при переменных тепловых нагрузках, обусловленная резкими колебаниями уровня в сепараторе, приводящими к гидроударам и вибрации в циркуляционном контуре.

Известна котельная установка, содержащая циклонный сепаратор с водяным и паровым объемами, подключенными соответственно через опускную и подъемную трубы к поверхности нагрева, обогреваемой газами„байпасный трубопровод, содиняющий подъемную трубу с водяным объемом сепаратора через регулятор расхода, связанный с датчиком уровня воды в сепараторе, а также питательный трубопровод с регулятором питания (2) .

Недостатком такой установки является низкая степень использования тепла греющих газов, особенно при температуре газов ниже 200 С.

Цель изобретения — повышение степени использования тепла греющих газов.

Поставленная цель достигается тем, что в котельной установке, содержащей циклонный сепаратор с водяным и паровым объемами, подключенными соответственно через опускную и подъемную трубы к поверхности нагрева, обогреваемой газами, байпасный трубопровод, соединяющий подъемную трубу с водяным объемом сепаратора через регулятор расхода, связанный с датчиком уровня воды в сепараторе, а также питательный трубопровод с регулятором питания,. опускная труба снабжена эжектором, сопло которого подключено к питательному трубопроводу, а циклонный сепаратор снабжен регулятором расхода пара и датчиком давления, связанными соответственно с датчиком урбвня воды и регулятором питания.

Причем опускная труба перед эжектором по ходу потока может быть снабжена обратным клапаном.

На чертеже показана схема котельной установки.

Котельная установка содержит циклонный сепаратор 1 с водяным 2 и паровым 3 объемами, подключенными соответственно через опускную 4 и подъемную 5 трубы к поверхности 6 нагрева, обогреваемой газами, байпасный трубопровод 7 соединяю35

55 щий подъемную трубу 5 с водяным объемом

2 сепаратора 1 через регулятор 8 расхода, связанный с датчиком 9 уровня воды в сепараторе I, а также питательный трубопровод 10 с регулятором 11 питания, причем опускная труба 4 снабжена эжектором 12, сопло 13 которого подключено к питательному трубопроводу 10. Циклонный сепаратор 1 снабжен регулятором 14 расхода пара и датчиком 15 давления, связанным соответственно с датчиком 9 уровня воды и регулятором 11 питания. Опускная труба 4 перед эжектаром 12 по ходу потока снабжена обратным клапаном 16.

Циклонный сепаратор 1 снабжен также пароотводящей трубой 17 с регулятором 18 давления, водоотводящей трубой 9, продувочной линией 20, предохранительным клапаном 21 и линией 22 контроля уровня.

При работе котельной установки питательная вода подается в опускную трубу 4 через эжектор 12, благодаря чему понижается температура воды на входе в поверхность

6 нагрева и увеличивается температурный напор между.газами и водой.

При работе установки в паровом режиме водоотводящая труба 19 закрыта. В случае превышения расхода питательной воды над расходом пара уровень в сепараторе 1 растет и регулятор 14 расхода пара, связанный с датчиком 9 уровня воды, уменьшает расход пара, что приводит к росту давления в сепараторе 1. По сигналу от датчика 15 давления регулятор ll питания уменьшает расход питательной воды.

При резком росте тепловыделения в поверхности 6 нагрева давление в сепараторе 1 возрастает до уставки срабатывания предохранительного клапана 21, что приводит к выбросу части воды из сепаратора

1, снижению уровня и увеличению регулятором !4 расхода пара через пароотводящую трубу 17 к потребителям. Давление в сепараторе 1 снижается и восстанавливается нормальный режим питания.

При открытии водоотводящей трубы 19 уровень и давление в сепараторе 1 падают, что приводит к увеличению расхода питательной воды. Если через поверхность 6 нагрева подводится достаточно тепла для испарения части воды, установка будет работать в комбинированном режиме выработки пара и горячей воды. Если количество тепла недостаточно для образования пара, то сепаратор 1 весь заполнится водой и установка перейдет в водогрейный режим работы, что позволит полнее использовать тепло газов.

Котельная установка, благодаря подводу питательной воды в опускную трубу и легко . регулируемому переходу с парового в ком1160169

Составитель Ю. Нестеров

Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Тираж 404 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Козориз

Заказ 3728/34 бинированный или водогрейный режимы и обратно, обеспечивает повышение степени использования тепла греющих газов путем увеличения температурного напора в поверхности нагрева, а также повышает надежность установки в переходных режимах.

Котельная установка Котельная установка Котельная установка 

 

Похожие патенты:

Котел // 953360

Изобретение относится к котельным установкам коммунального и промтеплоэнергетического назначения

Изобретение относится к водяным системам отопления и горячего водоснабжения и может быть использовано в системах с индивидуальным отоплением для зданий разной высоты

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к комбинированию котлов с водоподготовительными устройствами, и может быть использовано в промышленных коммунальных и сельских котельных

 

Наверх