Система теплоснабжения

 

СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, содержащая линии прямой и обратной воды на последней из которых установлен баКаккумулятор , и линию водопроводной воды. Ч подключенную через теплообменник первой ступени, размещенный в баке-аккумуляторе, и теплообменник второй ступени, установленный между линиями прямой и обратной воды, к магистрали горячего водоснабжения , а также тепловой насос с компрессором , испарителем, размещенным в бакеаккумуляторе , и конденсатором, подсоеди-, ненным к магистрали горячего водоснабжения , отличающаяся тем, что, с целью повыщения экономичности, система дополнительно содержит замкнутый водяной циркуляционный контур и установленные в нем гелионагреватель и теплообменную поверхность , которая размещена в баке-аккумуляторе , как испаритель и теплообменник первой ступени. (Л г4 г п О5 о со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1160190

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Cb

CO

CO

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3717541/23-06 (22) 27.03.84 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) Ю. Я. Кравченко и В. Т. Роговой (71) Украинский государственный проектный и научно-исследовательский институт по газоснабжению, теплоснабжению и комплексному благоустройству городов и, поселков Украины «УкрНИИинжпроект» (53) 621.574 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 1038733, кл. F 24 D 17/00, 1982. (54) (57) СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, содержащая линии прямой и обратной воды на последней из которых установлен бакаккумулятор, и линию водопроводной воды, 4(Я) F 24 D 17 00; F 25 В 29 00 27 00 подключенную через теплообмен ни к первой ступени, размещенный в баке-аккумуляторе, и теплообменник второй ступени, установленный между линиями прямой и обратной воды, к магистрали горячего водоснабжения, а также тепловой насос с компрессором, испарителем, размещенным в бакеаккумуляторе, и конденсатором, подсоеди-,. ненным к магистрали горячего водоснабжения, отличающаяся тем, что, с целью повышения экономичности, система дополнительно содержит замкнутый водяной циркуляционный контур и установленные в нем гелионагреватель и теплообменную поверхность, которая размещена в баке-аккумуляторе, как испаритель и теплообменник первой ступени.

1160190

Зо

15

Составитель P. Данилов

Редактор А. Козориз Техред И. Верес Корректор М. Максиминец

Заказ 3731/35 Тираж 661 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к теплотехнике, а точнее к системам теплоснабжения.

Известна система теплоснабжения, содержащая линии прямой и обратной воды, на последней из которых установлен бакаккумулятор, и линию водопроводной воды, подключенную через теплообменник первой ступени, размещенный в. бакИ аккумуляторе, и теплообменник второй ступени, установленный между линиями прямой и обратной воды, к магистрали горячего водоснабжения, а также тепловой насос с компрессором, испарителем, размещенным в баке-аккумуляторе, и конденсатором, подсоединенным к магистрали горячего водоснабжения (1).

Недостатком известных систем является то, что они малоэкономичны вследствие большого расхода дорогостоящего тепла.

Цель изобретения — повышение экономичности.

Указанная цель достигается тем, что сис-, тема теплоснабжения, содержащая линии прямой и обратной воды, на последней из которых установлен бак-аккумулятор, и линию водопроводной воды, подключенную через теплообменник первой ступени, размещенный в баке-аккумуляторе, и теплообменник второй ступени, установленный между линиями прямой и обратной воды, к магистрали горячего водоснабжения, а также тепловой насос с компрессором, испарителем, размещенным в баке-аккумуляторе, и конденсатором, подсоединенным к магистрали горячего водоснабжения, дог1олнительно содержит замкнутый водяной циркуляционный контур и установленные в нем гелионагреватель и теплообменную поверхность, которая размещена в баке-аккумуляторе, как испаритель и теплообменник первой ступени.

На чертеже схематично представлена предлагаемая система.

Система содержит линии прямой 1 и обратной 2 воды, бак-аккумулятор 3, линию 4 водопроводной воды, теплообменники первой 5 и второй 6 ступеней, магистраль 7 горячего водоснабжения, тепловой насос с компрессором 8, испарителем 9 и конденсатором 10, замкнутый водяной циркуляционный контур 11 и установленные в нем гелионагреватель 12, теплообменную поверхность 13 и насос 14.

Кроме того, система содержит вентили

15 — 23, элеватор 24, дополнительный насос

25, обводную линию 26, трубопровод 27, подающий воду в холодное время года в систему отопления, и трубопровод 28, по которому вода возвращается из системы отопления обратно.

Система, работает следующим образом.

При использовании только гелионагревателей 12, т. е. без потребления дорогостоящего тепла от котельной, вентили 15, 19, 17, 18„20 и 22 закрываются. Насосом 14 осуществляется циркуляция воды через гелионагреватель 12 и теплообменную поверхность 13. Испаритель 9 теплового насоса, находящийся с теплообменной поверхностью

13 в баке-аккумуляторе 3, отбирает тепло, воспринятое в гелионагревателе 12 и передает его посредством сжимаемого компрессором 8 агента в конденсатор 10теплового насоса, где происходит нагрев водопроводной воды, направляемой через вентиль 16 в магистраль 7 горячего водоснабжения. При этом водопроводная вода подается из линии 17 через вентиль 21 в конденсатор 10, а рециркуляция воды осуществляется насосом 25. При отсутствии . солнечной энергии и необходимости получения горячей воды при работе теплового насоса вентили 17 и 20 закрываются, При этом прямая вода из котельной (не показана) поступает по трубопроводу 1 .и вентиль 15 в теплообменник 6 второй ступени, а после этого через вентиль 18 — в элеватор 24 и далее по трубопроводу 27 в систему отопления. Из последней по трубопроводу 28 вода поступает в бак-аккумулятор 3 и через вентиль 19 в линию 2 обратной воды.

При этом вентиль 23 на обводной линии 26 закрыт. Водопроводная вода из линии 4 через вентиль 21 поступает в конденсатор .10 и теплообменник 6 в магистраль 7 горячего водоснабжения. В этом случае испаритель 9 теплового насоса работает за счет тепла обратной воды.

При работе с тепловым насосом и двумя теплообменниками 5 и 6 задвижка 18 закрывается, а задвижки 20 и 17 открываются. При этом обеспечивается работа отопительной системы и горячего водоснабжения при более холодной водопроводной воде.

Экономическая эффективность изобретения выражается в экономии дорогостоящего тепла вследствие использования для горячего водоснабжения дешевой солнечной энергии.

Система теплоснабжения Система теплоснабжения 

 

Похожие патенты:

 

Наверх