Регулятор давления жидкости

 

1. РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ, содержащий установленный между входным и первым выходным патрубками регулирующий орган, связанный с поплавком , расположенным в корпусе, верхняя часть которого соединена с каналом управляющего давления, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения , повышения надежности и упрощения регулятора, поплавок связан с регулируюшим органом штоком, в котором выполнен канал, через который входной патрубок соединен с нижней частью корпуса. 2. Регулятор по п. 1, отличающийся тем, что он содержит второй выходной патрубок, установленный симметрично первому выходному патрубку, а сумма площадей поперечнь1х сечений выходных патрубков равна площади поперечного сечения входного патрубка.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 G 05 D 16 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР.

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ вщдд,:,:,, (21) 3587304/18-24 (22) 04.05.83 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) В. В. Хуторной, И. Ф. Коблов и А. И. Каширский (53) 621.646.4 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 651327, кл. G 05 D 16/16, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР № 85341, кл. G 05 D 16/12, 1949 (прототип). (54) (57) l. РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ

ЖИДКОСТИ, содержащий установленный между входным и первым выходным патрубками регулирующий орган, связанный с попÄÄSUÄÄ 1160382 A лавком, расположенным в корпусе, верхняя часть которого соединена с каналом управляющего давления, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения, повышения надежности и упрощения регулятора, поплавок связан с регулирующим органом штоком, в котором выполнен канал, через который входной патрубок соединен с нижней частью корпуса.

2. Регулятор по п. 1, отличающийся тем, что он содержит второй выходной патрубок, установленный симметрично первому выходному патрубку, а сумма площадей поперечных сечений выходных патрубков равна площади поперечного сечения входного патрубка.

1160382

Недостатком известного регулятора является непригодность его для регулирования потоков вязкой тяжелой нефти ввиду

35 образования застойных участков и вследствие быстрого остывания среды и образования отложения парафина на стенках трубопровода, что снижает подвижность регулирующего органа и приводит к частым отказам. Кроме того, известное устройство име- 40 ет сложную конструкцию.

Целью изобретения является расширение области применения, повышение надежности и упрощение устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в регуляторе давления жидкости, содержащем установленный между входным и первым выходным патрубками регулируюший орган, связанный с поплавком, расположенным в корпусе, верхняя часть которого соединена с каналом управляющего давления, 50 поплавок связан с регулирующим органом штоком, в котором выполнен канал, через который входной патрубок соединен с нижней частью корпуса.

Причем регулятор содержит второй вы55 ходной патрубок, установленный симметрично первому выходному патрубку, а сумма площадей поперечных сечений выходных

Изобретение относится к автоматическим системам управления трубопроводным транспортом и может найти применение в нефтяной промышленности для установки на трубопроводах, по которым транспортируются вязкие жидкости, например, нефти с высоким содержанием парафина.

Известно устройство для регулирования давления жидкости, включающее корпус с входным и выходным патрубками, размещенные в нем .связанный с корпусом обтекатель и подвижную втулку, связанную с чувствительным элементом, разделяющим полость корпуса на две камеры.

Регулятор в качестве чувствительного органа использует. мембрану, выполненную из эластичного материала и связанную с подвижной втулкой, регулируюшей давление протекающей среды. (1).

Однако регулирующая способность мембраны очень невелика. Она не способна регулировать давление в широких пределах.

При транспортировании тяжелой нефти в магистральном, трубопроводе могут возникать значительные колебания давления протекающей жидкости.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является регулятор давления, содержащий установленный между входным- и выходным патрубками регулирующий орган, связанный с поплавком, расположенным в корпусе, верхняя часть которого соединена с каналом управляющего давления (2) .

25 патрубков равна площади поперечного сечения входного патрубка.

На чертеже представлен регулятор давления.

Регулятор содержит входной 1 и первый

2 и второй 3 выходные патрубки, корпус 4, в котором установлен регулирующий орган — золотник 5. Внутри золотника 5 расположен шток 6 с каналом 7, служащим для перепуска нефти в корпус 4. Золотник 5 связан с чувствительным элементом — поплавком 8, свободно перемещающимся в корпусе 4. К верхней части корпуса 4 подсоединен канал управляющего давления, на котором установлены клапаны 9 и 10 системы пневмоуправления от ресивера 11 с компрессором 12. На выходе регулятора установлен датчик 13 давления, служащий для подачи команды на клапаны 9 и 10 пневмоуправляюшей системы. Ход золотника ограничивается упором 14. Регулятор соединен с магистральным трубопроводом посредством коллектора 15.

При работе регулятора давления используется принцип изменения сечения перепускных отверстий выходных патрубков 2 и 3 при перемещении золотника 5 под воздействием сжатого воздуха, который подается в верхнюю часть корпуса 4 из ресивера 11, связанного с компрессором 12.

Нефть поступает через коллектор 15 во входной патрубок 1 регулятора и через канал 7 штока 6 - осуществляется перепуск нефти в нижнюю часть корпуса 4.

Когда на выходе коллектора изменяется . давление, по сигналу датчика 13 давления автоматически открываются клапаны 9 или

10 подачи или сброса сжатого воздуха. При этом происходит изменение уровня нефти в корпусе 4 и соответственно положения поплавка 8, связанного с золотником 5, который перемещается и изменяет сечение перепускных отверстий выходных патрубков 2 и 3.

При работе регулятора золотник занимает промежуточное положение относительно перепускных отверстий, и на выходе регулятора устанавливается определенное давление.

Регулятор давления жидкости позволяет регулировать потоки вязких жидкостей, таких как нефть, так как нефть, проходя через входной 6 и выходные патрубки, а также находясь в корпусе, не застывает, поскольку конструкция регулятора не содержит элементов, которые способствовали бы образованию застойных участков. Нефть в регуляторе находится в постоянном движении, она как бы «дышит», перемешиваясь с вновь поступающими порциями транспортируемой нефти и сохраняющимся количеством тепла предотвращает осаждение парафина.

1160382

Составитель Н. Гондаксазова

Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Тираж 863 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Шандор

Заказ 3774 45

Использование регулятора позволяет с наименьшими экономическими затратами увеличить диапазон регулируемого давлеа ния и расширить, таким образом, технологические возможности регулятора давления.

Регулятор давления жидкости Регулятор давления жидкости Регулятор давления жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эксплуатации магистральных трубопроводов, конкретнее к автоматическому заполнению , водонапорных .башен и регулированию , расхода воды потребителям Цель изобретения - расширение области применения и упрощение конструкции регулятора, В регуляторе давления для систем водоснабжения корпус самого регулятора и раздаточная емкость вьтолнены как единая полость 1

 

Наверх