Усилитель



 

СОЮЗ COQETCHHX

4 3 ВЮ

SU

4{51) Н 03 Р 3/45

ОПИСАНИЕ И БЕЕ ГЕНИЯ

ГОСУЩЩТНЕНННЙ:.КОМИТЕТ Об©Р:

Мю юФЮФОФЙ:Й ЮЬФ Ф (21) .3673777/24-69 (22) .-! 2-.:12 83 (46), О7.66:.85.:::Взн. У:21 (72) ;:В,З. Иатавдцн (53) 62 1."ЗУБ;ОЩ(ОЯВ.Я (56) .1. Щего.З., й. Лннейнм :HC:в ра диоэлеж уониой ащюратщ е:. М., "Советское рзщио.", 1979Ä.с. 106, рис ° 3 ° 17е. 2 Яаявка ФРГ,У 2950824, .кл. К 03 F 3/45, 1981 (прототип). (54) (57) . -УСИЩИТДЬ,- содериаинй последовагеяьно включекные входной диф-.

4ереициальццй каскад. с динамической

° нагрузкой .в. виде отраиателя тока и эииттернф3Й lloBTopHòeëü о т л и» ч а в к и Ф с я тем, что, с целью уменьи енин.. напряжения смежник,. иекщу коллекторои транзйстора эииттерйоро ЙОвтОритейн и инной источника питания введен дополнительный транзистор, база которого соединена .с входом . отвааателя . тока.

Составитель Ю. Рогаткин

Техред З.Палий . Корректор М. Розман

Редактор П. Коссей

Заказ 3840/52 Тираж 872 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПНП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к радиотехнике и может. быть использовано для построения радиоэлектронных систем и средств свяэиа

Известны усилители, содержащие один или два дифференциальных каскада, схему преобразования парафазного сигнала в однофазный и выходной каскад 1) . .Недостатком этих усилителей яв.ляется зависимость напряжения смещения от нагружающего действия по току на дифференциальный каскад и схему преобразования сигналов входа последующего каскада, что проявляется, особенно, при уменьшении коэффициентов усиления по току транзисторов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является. усилитель, содержащий последовательно включенные входной дифференциальный каскад с динамической нагрузкой в виде отражателя тока, и эмиттерный повторитель Я .

Недостатком известного усилителяявляется большое напряжение смещения.

Цель изобретения — уменьшение ! напряжения смещения.

Цель достигается тем, что в усилитель, содержащий последовательно включенные входной дифференциальный каскад с динамической нагрузкой в виде отражателя тока и эмиттерный повторитель, между коллектором транзистора эмиттерного повторителя и шиной источника питания введен дополнительный транзистор, база которого соединена с входом отражателя тока.

На чертеже представлена принци,пиальная схема усилителя.

Усилитель содержит входной дифференциальный каскад 1,. динамическую нагрузку 2 в виде отражателя тока, дополнительный транзистор 3 и эмиттерный повторитель 4.

160529 2

Усилитель работает следующим образом..

Входной дифференциальный каскад

1 с динамической нагрузкой 2 усили3 вают сигнал, а через эмиттерный повторитель 4 обеспечивается передача его иа выход усилителя. Однако протекание значительнык режимных токов в транзисторе эмиттерного пов1О торителя 4 вызывает протекание также значительного базового тока этого транзистора, что нарушает баланс выходного тока динамической нагрузки 2 с выходным током входного диф

15 ференциального каскада 1. Зто отражается на ухудшении балансных свойств усилителя„ в первую очередь напряжении смещения, и на уменьшении динамического диапазона выход20 ного сигнала.

Значительное ослабление нагружающего действия по току входа эмиттерного. повторителя 4 достигает25 ся включением схемы компенсации.

Включение дополнительного транзистора в коллекторную цепь транзистора эмиттериого .повторителя 4 позволяет получить величину базового щ тока дополнительного транзистора практически равной. величине базового тока транзистора эмиттерного повторителя 4. Увеличение входного тока динамической нагрузки 2, выполненной в виде отражателя тока, вызывает аналогичное увеличение выходного тока динамической нагрузки 2, обеспечив его баланс с соответствующим выходным током входного дифференциального каскада 1, тем самым улучшив величину напряжения смещения.

В качестве динамической нагруз4> ки 2 можно использовать различные варианты отражателей тока, например простейший на диоде и транзисторе.,

Усилитель Усилитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в интегральных аналоговых устройствах

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиоэлектронных устройствах различного назначения, в частности, в усилительных устройствах, импульсных устройствах, автогенераторах

Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно - к усилителям мощности звуковой частоты

Изобретение относится к электронным устройствам, в частности к усилителям, и может применяться для построения интегральных схем

Изобретение относится к радиотехнике и радиоэлектронике, а именно к устройствам стабилизации режима работы дифференциальных усилителей как в гибридном, гибридно-интегральном, так и в интегральном исполнении

Изобретение относится к радиотехнике и связи для использования в аналоговых микросхемах различного применения

Изобретение относится к радиотехнике и связи для использования в различных микроэлектронных устройствах усиления

Изобретение относится к радиотехнике и связи для использования в качестве устройства усиления широкополосных, в частности, импульсных сигналов в структуре аналоговых интерфейсов различного функционального назначения

Изобретение относится к радиотехнике и связи и может использоваться в качестве высоколинейного преобразователя "напряжение-ток" с широким диапазоном активной работы в структуре аналоговых микросхем различного функционального назначения (например, быстродействующих операционных усилителей (ОУ), аналоговых перемножителей сигналов и т.д.)

 

Наверх