Комбинированное почвообрабатывающее орудие

 

1. КОМБИНИРОВАННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ, включающее раму с шарнирно закрепленными на ней вертикальными стойками, на которых установлены нижнее и верхнее подрезающие лезвия, носок последнего из которых смещен относительно носка нижнего лезвия в горизонтальной плоскости в направлении движения орудия, причем в нижнем и верхнем лезвиях выполнены продольные пазы, в которых размещены ножи, при этом перед стойками расположена горизонтальная ось с дисками, а верхняя часть стоек соединена, с установленным на раме силовым цилиндром , отличающееся тем, что, с целью повышения качества обработки почвы, оно снабжено установленным за стойками фрезерным барабаном, который выполнен в виде расположенных на горизонтальном валу дисков разного диаметра с ножами, при этом задняя кромка верхнего лезвия выполнена в виде гребенки, причем диски фрезерного барабана больщего диаметра размещены между зубьями гребенки, а диски меньшего диаметра - I за зубьями гребенки. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1160951

4(50 А Ol В 49 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ГО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3619487/30-15 (22) 11.07.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Н. С. Лебедев (71) Ленинградский ордена Трудового

Красного Зна мени сел ьско хозяйственны и институт (53) 631.319.06(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР по заявке № 3570626/30-15, кл. А 01 В 49/02, 10.03.83. (54) (57) 1. КОМБИНИРОВАННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ, включающее раму с шарнирно закрепленными на ней вертикальными стойками, на которых установлены нижнее и верхнее подрезающие лезвия, носок последнего из которых смещен относительно носка нижнего лезвия в горизонтальной плоскости в направлении движения орудия, причем в нижнем и верхнем лезвиях выполнены продольные пазы, в которых размещены ножи, при этом перед стойками расположена горизонтальная ось с дисками, а верхняя часть стоек соединена, с установленным на раме силовым цилиндром, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обработки почвы, оно.снабжено установленным за стойками фрезерным барабаном, который выполнен в виде расположенных на горизонтальном валу дисков разного диаметра с ножами, при этом задняя кромка верхнего лезвия выполнена в виде гребенки, причем диски фрезерного барабана большего диаметра размещены между зубьями гребенки, а диски меньшего диаметра— за зубьями гребенки.

1160951

2. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что рабочая поверхность верхнего лезвия выполнена вогнуто-выпуклой.

3. Орудие по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что нижнее лезвие снабжено установленными на нем под, углом 40 — 50 к направлению, обратному направлению движения орудия, ножами, причем верхний конец каждого ножа расположен выше режущей кромки верхнего лезвия и выступает за его заднюю кромку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим машинам.

Цель изобретения — повышение качества обработки почвы.

На фиг. 1 изображено комбинированное почвообрабатывающее орудие, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3— то же, вид сбоку.

Почвообрабатывающее орудие содержит механизм навески, опорные колеса с механизмом регулировки (не показаны), раму 1, установленные на раме 1 стойки 2. На стойках 2 установлены нижние 3,;верхние 4 и промежуточные 5 подрезающие лезвия и горизонтальная труба 6. На горизонтальной трубе 6 установлен гидравлический или механический вибропобудитель 7, подвижная часть которого связана с расположенной ниже горизонтальной трубой 8 с кронштейнами 9 крепления ножей 10. Ножи 10 выполнены с гладкими или рифлеными лезвиями, установлены в пазах (не показано), выполненных в нижних 3 и верхних 4 подрезающих лезвиях, и закреплены в кронштейнах 9.

В стойках 2 выполнены регулировочные пазы 11, в которых установлены кронштейны 12. На последних закреплены верхние 4 подрезающие лезвия. Промежуточные 5 подрезающие лез вия закреплен ы в крон штейнах

13, которые установлены в регулировочных пазах 14, выполненных в стойках 2. Регулировочные пазы 11 и 14 выполнены под углом

7 — 8 к вертикали. Нижние 3 подрезающие лезвия установлены в кронштейнах 15, закрепленных на стойках 2. Промежуточные 5 подрезающие лезвия установлены между нижними 3 и верхними 4 подрезающими лезвиями. Промежуточные 5 подрезающие лезвия выполнены меньшей ширины, чем нижние

3 подрезающие лезвия. Верхние 4 подрезающие лезвия выполнены большей ширины, чем нижние 3 подрезающие лезвия. Рабочая поверхность верхних 4 подрезающих

4. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что режущая кромка каждого ножа фрезерного барабана выполнена пилообразной.

5. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено закрепленными на стойках между нижним и верхним лезвиями промежуточным лезвием, носок которого расположен на линии, проходящей через носки нижнего и верхнего лезвий.

6. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что шток силового цилиндра подпружинен относительно стойки. лезвий выполнена вогнуто-выпуклой. Нижние 3, верхние 4 и промежуточные 5 подрезающие лезвия установлены на стойках 2 под углом 16 — 17 к горизонтали, нижние 3 и промежуточные 5 подрезающие лезвия в носовых частях имеют долота 16.

Носок верхнего 4 подрезающего лезвия смещен относительно носка нижнего 3 лезвия в горизонтальной плоскости в направлении движения орудия, а носок промежуточного 5 лезвия расположен на линии, проходящей через носки нижнего и верхнего лезвий.

Верхняя часть стоек 2 выступает над рамой 1. На раме 1 спереди стоек 2 установлены силовые гидроцилиндры 17, шток которых связан с верхней частью стоек 2. Стойки 2 шарнйрно закреплены на раме 1 с возможностью поворота на 15 относительно своих осей. В средней части стоек 2 выполнены отверстия 18.

Сзади стоек 2 установлен фрезерный барабан, выполненный в виде дисков 19 и 20 разного диаметра, насаженных на горизонтальный вал 21 и сжатых пружинами (не показано). На концах горизонтального вала 21 насажены звездочки привода 22. По окружности дисков 19 и 20 равномерно рас-. положены ножи 23 с зубчатыми лезвиями.

Горизонтальный вал 21 установлен на понизителях 24, которые закреплены на раме 1 с возможностью перемещения вдоль нее. Фрезерный барабан закрывает кожух выравниватель 25, который закреплен на понизителях

24 и связан со стойками 2 через винтовые стяжки 26.

Задняя кромка верхних 4 лезвий выполнена в виде гребенки с зубьями 27. Диски 19 большего диаметра фрезерного барабана расположены между зубьями 27 верхних 4, лезвий, а диски 20 меньшего диаметра — за зубьями 27.

На раме 1 спереди стоек 2 установлены дисковые ножи 28 с гладкими или рифлеными лезвиями. Дисковые ножи 28 могут быть

1160951 насажены на горизонтальный вал и иметь принудительный привод. Режущая кромка стоек 2 имеет пилообразное лезвие.

Стойки 2 соединены со штоком гидроцилиндра 17 посредством пружины 29.

Ножи 30 жестко установлены на нижних 3 подрезаюших лезвиях таким образом, что их режущие кромки имеют угол наклона, равный 40 — 50; к направлению, обратному направлению движения орудия, причем верхний конец каждого ножа 30 расположен выше режущей кромки верхнего 4 лезвия и выступает за его заднюю кромку.

Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

При движении почвообрабатываюшего орудия по обрабатываемой площади дисковые ножи 28 разрезают пласт почвы перед стойками 2, при этом они разрезают пожнивные остатки и корневую систему растений и тем самым снижают сопротивление, оказываемое почвой и корневищами движению стоек 2. За счет тоого, что режущая кромка стоек 2 выполнена зазубреной, улучшается проникновение стоек в почву. Для лучшего перерезания корневищ применяют дисковые ножи 28 с рифлеными лезвиями.

Нижние 3, верхние 4 и промежуточные

5 подрезающие лезвия обработку почвы производят послойно. При этом подрезают вертикально идущие корни, а также косозалегаюшие корневые. отпрыски и корневища сорных растений в зонах своего движения. Ножи 10 и 30 осуществляют дополнительное крошение обрабатываемого слоя поч.вы и перерезают горизонтально- и косозалегающие корневые отпрыски и корневища в полосах своего движения. За счет возвратнопоступательного движения ножей 10 при помощи вибропобудителя 7 обеспечивается лучшее качество перерезания вегетативных органов размножения сорных растений.

Так как промежуточные подрезающне лезвия 5 выдвинуты вперед относительно нижних 3, а верхние подрезающие лезвия 4 выдвинуты вперед относительно промежуточных 5, то первыми пласт почвы подрезают верхние 4, вторыми — промежуточные 5, а затем нижние 3 нодрезающие лезвия. Этим исключается тесный контакт пластов почвы, подрезанных каждым из лезвий, обеспечивается лучшее крошение почвы и уменьшается ее сопротивление движению подрезающих лезвий 3 — 5.

За счет того, что верхние 4 подрезающие лезвия выполнены большей ширины, чем нижние 3, и выдвинуты вперед относительно промежуточных лезвий 5 и нижних 3, снижается нагрузка на нижерасположенные лезвия 5 и 3, так как верхние 4 лезвия отделяют верхний, насыщенный корневой системой-, стерневым покровом, вегетирующими сорняками, растительными остатками (упругий) пласт почвы от почвы.

Подрезанный верхними 4 лезвиями пласт почвы скользит по их плоскости, не оказывая давления своей массой на почву, подрезаемую промежуточными 5 и. нижними 3 лезвиями. Кроме того, большая ширина верхних 4 лезвий обеспечивает наличие свободного пространства, образуемого под лезвиями 4 в задней части. Это пространство может быть использовано для локального внесения минеральных удобрений и мелиорантов посредством сжатого воздуха или отработанных газов.

1О того, долота 16, установленные на нижних 3 подрезающих лезвиях, вырезают щели на дне борозды и тем самым. повышают фильтрацию избыточной влаги в почву и накопление ее в средней части почвенного профиля, а нижние 3 подрезаюшие лезвия делают дно борозды волнообразным, что позволяет эф40 фективнее использовать влагу, избегать из лишних ее потерь, а также уменьшать водную эрозию.

Фрезерный барабан, установленный сзади стоек 2, обрабатывает верхний пласт почвы, подрезанный верхними 4 лезвиями. При этом ножи 23 фрезерного барабана с зубчатыми

45 лезвиями измельчают и перемешивают с почвой вегетирующие сорняки, пожнивные и растительные остатки, а также измельчают залегающие в этом пласте почвы вегетативные органы размножения сорных растений. Фрезерный барабан подхватывает сходящую с верхних 4 лезвий и падающую вниз почву и интенсивно крошит ее. При этом фрезерный

50 55 барабан перемешивает с почвой внесенные на поверхность органические и минеральные удобрения, а также мелиоранты.

За счет выполнения рабочей поверхности верхних 4 лезвий вогнуто-выпуклой уменьшается сопротивление верхнего задернелого пласта почвы движению верхних

4 лезвий. Таким образом, верхние 4 подрезающие лезвия лишь изгибают верхний, насыщенный корнями пласт почвы, обеспечивая незначительное его крошение, что сни20 жает тяговое сопротивление машины.

Промежуточные 5 подрезающие лезвия разделяют плотный пласт почвы, расположенный между нижними 3 и верхними 4 подрезающими лезвиями, на два и тем самым снижают нагрузку на нижние 3 подрезающие лезвия. Поскольку промежуточные

5 лезвия подрезают и крошат пласт почвы незначительной (4 — 8 см) толщины, их выполняют меньшей ширины, чем нижние 3 подрезающие лезвия. Промежуточные 5 лезвия подрезают вертикально- и косоидущне корни сорных растений.

Почва сходит с подрезаюших лезвий 3 — 5 и от удара о нижележащий слой почвы крош ит ся доп ол н ител ь но.

Долота 16, установленные в носовой части лезвий 3 и 5, повышают качество заглубления подрезающих лезвий в почву. Кроме

1160951

22

Фиг. 2

Диски 19, размещенные на валу 21 в промежутках между зубьями 27 гребенки, обрабатывают почву между ними. Диски 20, размещенные.на валу 21 за зубьями 27, обрабатывают почву за ними. Таким размещением дисков 19 и 20 и наличием зубьев 27 повышается качество крошения верхнего задернелого пласта почвы и обеспечивается более мелкое измельчение вегетативных органов размножения, залегающих в этом пласте почвы.

Кожух-выравниватель 25 предотвращает распыление почвы и ее разброс, а также выравнивает поверхность почвы. Грабли из прутьев, присоединенные сзади кожуха 25, дополнительно крошат глыбы и выравнивают поверхность почвы.

При обработке на различных скоростях, почв с различным удельным сопротивлением а также для обеспечения надлежащего ка чества крошения обрабатываемого слоя почвы изменяют угол наклона стоек 2. Это осуществляют гидроцилиндрами 17 в процессе работы агрегата с места тракториста.

При обработке почв, на которых ножи 10 не разрезают корневища сорняков, а забиваются растительными и пожнивными остатками, включают вибропобудитель 7. При обработке полей, не засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, вибропобудитель 7 отсоединяют, а горизонтальную трубу 8 с закрепленными на кронштейнах 9 ножами 10 поднимают и устанавливают на раме 1.

В другом варианте стойки 2 соединены пружиной 29 со штоком силовых гидроцилиндров 17, что позволяет использовать неоднородность сопротивления почвы движению машины для вибрации стоек 2 с установленными на них подрезающими лезвиями

3 — 5 и ножами 30. Этим снижаются тяговое сопротивление машины и расход энергии на обработку почвы.

Предлагаемое орудие повышает качество обработки почвы и эффективность борьбы с сорными растениями.

1160951

/ иг.З

Редактор А. Ревин

За каз 3868/1

Составитель Т. Гурова

Техред И. Верес Корректор О. Билак

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Комбинированное почвообрабатывающее орудие Комбинированное почвообрабатывающее орудие Комбинированное почвообрабатывающее орудие Комбинированное почвообрабатывающее орудие Комбинированное почвообрабатывающее орудие 

 

Похожие патенты:

Агрегат // 2101893
Изобретение относится к агрегатам для уборки урожая кормов, а конкретнее, к косилке и граблям, может быть использовано для выполнения различных технологий со сменными рабочими органами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для основной обработки почвы и может быть использовано для обработки почвы после зерновых и обработки пара

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям и может использоваться в сельском хозяйстве для довсходовой обработки посевов сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным агрегатам, совмещающим обработку почвы с ее фумигацией

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям с последовательным многорядным расположением рабочих органов

 

Наверх