Вегетационное устройство

 

1. ВЕГЕТАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО , содержащее резервуар для питательного раствора и размещенный в нем гидрофильный субстрат с гнездами для растений , заключенный в светонепроницаемую оболочку, отличающееся тем, что, с целью повышения ресурса работы, устройство дополнительно снабжено резервуаром для дистиллированной воды, в котором размещен нижний конец гидрофильного субстрата, причем светонепроницаемая оболочка гидрофильного субстрата выполнена в виде ионообменной мембраны. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в резервуаре для питательного раствора размещен ионообменный субстрат. (Л о: го 1C

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(59 А 01 G 31/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ.(21) 3674033/30-15 (22) 16.12.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Ю. А. Беркович, Н. М. Кривобок, В. М. Симонов и В. И. Павловский (71) Институт медико-биологических проблем (53) 631.589.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 169347, кл. А 01 G 31/02, 1965.

2. Авторское свидетельство СССР № 325917, кл. А 01 G 31/02, 1970 (прототип) .

Я1)„„ 1161022 А (54) (57) 1. ВЕГЕТАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее резервуар для питательного раствора и размещенный в нем гидрофильный субстрат с гнездами для расте ний, заключенный в светонепроницаемую оболочку, отличающееся тем, что, с целью повышения ресурса работы, устройство дополнительно снабжено резервуаром для дистиллированной воды, в котором размещен нижний конец гидрофильного субстрата, причем светонепроницаемая оболочка гидрофильного субстрата выполнена в виде ионообменной мембраны.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в резервуаре для питательного раствора размещен ионообменный субстрат.

1161022

Составитель В. Петровский

Техред И. Верес Корректор В. Синицкая

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Горват

Заказ 3871/4

Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для выращивания высших растений в искусственных условиях.

Известно устройство для выращивания растений, в котором пористый гидрофильный субстрат выполнен в виде пластины с ориентированными по высоте капиллярами, основание которой соединено с трубками, подающими питатеЛьиый раствор (1).

Однако поры субстрата быстро забиваются осадком солей при смачивании субстрата питательным раствором. Вследствие этого сакра ща ется, а затем н прекращается плача воды к корням растений, что снижает надежность функционирования устройства при длительных сроках вегетации.

Aw

Известно вегетационное устройство, содержащее резервуар для питательного раствора и размещенный в нем гидрофильный субстрат с гнездами для растений, заключенный в светонепроницаемую оболочку (2).

При использовании этого устройства для выращивания растений с длительными сроками вегетации не может быть обеспечена. достаточно надежная его работа, так как в нем тоже нарушается подача воды к корням растений вследствие засоления пор гидрофильного субстрата, опущенного в питательный раствор, следовательно, снижается ресурс работы.

Целью изобретения является повышение ресурса работы.

Поставленная цель достигается тем, что устройство дополнительно снабжено резервуаром для дистиллированной воды, в котором размещен нижний конец гидрофильного субстрата, причем светонепроницаемая оболочка гидрофильного субстрата выполнена в виде ионообменной мембраны.

В резервуаре для питательного раствора дополнительно может быть расположен ионообменный субстрат.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Вегетационное устройство содержит резервуар 1 для дистиллированной воды, гидрофильный субстрат 2 в виде набора пластин с гнездами 3 для растений. Гидрофильный субстрат 2 заключен в светонепроницаемую оболочку, выполненную в виде ионообменной мембраны 4. К ионообменной мембране 4 примыкает герметичный резервуар 5 для питательного раствора, в котором размещен дополнительно ионообменный субстрат 6.

Устройство работает следующим образом.

Растения высаживают в гнезда гидрофильного субстрата 2. Вода из резервуара

1 поступает по порам субстрата 2 к корням растений. Разность концентраций ионов в пористом субстрате 2 и в резервуаре 5 с питательным раствором обуславливает движение ионов минерального питания через ионообменную мембрану 4 к корням растений из резервуара 5. По мере поглощения корнями растений воды и солей из пор субстрата 2 вода поступает из резервуара 1, а ионы солей — из резервуара 5 через мембрану 4. Загруженный в резервуар 5 ионообменный субстрат 6 длительно поддерживает концентрацию ионов в питательном растворе в резервуаре 5 и тем самым способствует стабильности их переноса в корневую зону растений. Резервуар 5 благодаря своей герметичности не осушается, количество воды в нем сохраняется постоянным вследствие баланса переноса ее молекул через мембрану 4. В связи с тем, что движение ионов через ионообменную мембрану 4 происходит лишь в случае, когда концентрация ионов в пористом субстрате 2 ниже, чем в питательном растворе, раствор солей в корневой зоне практически никогда не оказывается перенасыщенным. Вследствие этого поры субстрата 2 не засоляются, что обеспечивает бесперебойную и стабильную подачу воды и ионов к корням растений.

В данном устройстве при использовании в качестве гидрофильного субстрата текстильного фитиля закупоривания его пор изза отложения солей не происходит даже по40 сле трех последовательных вегетаций растений длительностью по 85 сут каждая. Таким образом, использование данного уетройства увеличивает ресурс работы более чем втрое.

Вегетационное устройство Вегетационное устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для выращивания растений, преимущественно в домашних условиях, и может быть использовано для производства продукции на малых площадях

Изобретение относится к устройствам для выращивания растений в теплицах методом гидропоники и может быть использовано в сельском хозяйстве

Теплица // 2108706
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей, цветов и ягодных культур в теплице, размещаемой в недействующей водонапорной башне
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, теплицах с гидропоникой

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области растениеводства в сооружениях защищенного грунта и может быть использовано для регулирования температурного параметра микроклимата упомянутых сооружений

 

Наверх