Способ определения функционального состояния сердечно- сосудистой системы

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ,включающий пробу с физической нагрузкой с регистрацией электрической активности сердца. отличающийся тем, что, с целью определения возможностей функционального состояния сердечнососудистой системы и реабилитации больных с ампутационными культями или недоразвитиями одновременно верхних и нижних конечностей, пробу с физической нагрузкой осуществляют путем наложения на культю верхней конечности или недоразвитой верхней конечности кожаной манжетки с эластичной тягой, свободный конец которой закрепляют неподвижно, в сидячем положении проводят дозированную .временную в течение 1-4 мин и темповую нагрузку по 15-20 в ьмн до .появления ишемических изменений на (Л телезлектрокардиограмме или патологических реакций, при этом определяют величину нагрузки с учетом корректировки полученных показателей сердечного и ударного индексов, тройного произведения, удельного периферического сопротивления, количество потребляемого кислорода, энергоо: ) затрат и метаболических единиц,.исходя из потери площади и массы тела в связи с ампутационным дефектом. VJ со

(!9) () !) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (S» Л 61 В 5/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3590701/28-13 (22) 24. 05. 83 (46) 15 ° 06.85. Бкл. Ф 22 (72) Л.II.Казначеев, Л. Г.Капичникова и В.ИЛипоградов (71) Центральный ордена Трудового

Красного Зиамени научно — исследовательский институт протезирования и протезостроения (53) 615 ° 475(088.8) (56) 1. Аронов Д.М. Коронарная недостаточность у лиц молодого возраста (вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и реабилитации). Дис. на соиск. учен. степени д-ра мед. наук., N., 197!.

2. Казначеев Л.Н . Оценка возможностей протезирования больных с ампутационными культями нижних конечностей и сопутствующей ишемической болезнью сердца. Дис. на соиск. учен. степени канд. мед. наук, М., 197 7. (54)(57) СПОСОБ ОНРЕДЕЛЕКИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ CHCTEMbI, включающий пробу с фи зической нагрузкой с регистрацией электрической активности сердца, отличающийся тем, что, с целью определения возможностей функционального состояния сердечнососудистой системы и реабилитации больных с ампутационными культями или недоразвитиями одновременно верхних и нижних конечностей, пробу с физической нагрузкой осуществляют путем наложения на культю верхней конечности или недоразвитой верхней конечности кожаной манжетки с эластичной тягой, свободный конец которой закрепляют неподвижно, в сидячем положении проводят дозированную временную в течение 1-4 мин и темповую нагрузку по 15-20 в мин до . появления ишемических изменений на телеэлектрокардиограмме или патологических реакций, при этом определяют величину нагрузки с учетом корректировки полученных показателей сердечного и ударного индексов, тройного произведения, удельного периферического сопротивления, количество потребляемого кислорода, энергозатрат и метаболических единиц, исходя из потери площади и массы тела в связи с ампутационным дефектом.

1161079

l5

30

40

50

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии.

Известен способ определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы с помощью проведения проб с физической нагрузкой у больных с сохраненными конечностями, заключающийся в том, что применяется велоэнергометрия и проба Мастера 1).

Однако .этот способ не применим у больных после ампутаций или недоразвитий верхних и нижних конечностей, так как больные данной категории не могут крутить педали велоэнергометра, ходить по ступеням лестницы

Мастеря, приседать, бегать.

Наиболее близким к изобретению (прототип) является способ определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с культями нижних конечностей, который состоит в том, что больному для регистрации электрической активности сердца с помощью телеэлектрокардиограммы (ТЭКГ), пробы с физической нагрузкой осуществляются во время движения на протезах, костылях или кресло-коляске $2 1.

Недостатком этого способа является то, что больным с ампутационными культями или недоразвитиями одновременно верхних и нижних конечностей не может быть проведена указанная нагрузочная проба как у больных, пользуюп)ихся протезами нижних конечностей, костылями или кресло-коляской. Кроме того, у них .не регистрируются корректированные показатели механической функции сердца, гемодинамики, ударного (УОК) и минутного (M0K) объемов крови, сердечного (СИ) и ударного (УИ) индексов, тройного произведения (ТП), удельного периферического сопротивления (УПС),,количество потребляемого кислорода, затраченных калорий и метаболических единиц с учетом потери площади и массы тела.

Целью изобретения является определение возможностей функционального состояния сердечно-сосудистой системы и реабилитации больных с ампутационными культями и недоразвитиями одновременно верхних и нижних конечностей.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определе.— ния функционального состояния сердечно-сосудистой системы, включающему пробу с физической нагрузкой с регистрацией электрической активности сердца, пробу физической нагрузкой осуществляют путем наложения на культю верхней конечности или недоразвитой верхней конечности кожаной манжетки с эластичной тягой, свободный конец которой закрепляют неподвижно, в сидячем положении проводят дозированную временную в течение 14 мин и темповую нагрузку по 15

20 раз в. 1 мин до появления ишемических изменений на телеэлектрокардиограмме или патологических реакций, при этом определяют величину нагрузки с учетом корректировки полученных показателей сердечного и ударного индексов, тройного произведения, удельного периферического сопротивления,,количество потребного кислорода, энергозатрат и метаболических единиц, исходя из потери площади и массы тела в связи с ампутационным дефектом.

Способ осуществляют следующим образом.

Больного сажают на кушетку, закрепляют на культе или недоразвитой конечности специальную манжетку с эластичной тягой, соединенную с неподвижной опорой, затем на грудной клетке фиксируют электроды с помощью эластичных бинтов, которые не затрудняют дыхание больного и обеспечивают необходимый контакт с кожей. На конечности электроды накладывать нельзя, так как имеется мышечное напряжение и надетые протезные приспособления мешают получить качествен-. ную запись кривой ТЭКГ и тетраполярной реограммы, доступную расшифровке и оценке. Дозированную физическую нагрузку (временную и темповую) осуществляют путем ритмичных напряжений культей плеча или предплечья с закрепленной манжеткой, соединенной с эластичной тягой 15-20 раз в

1 мнн в течение 1-4 мин до появления патологических или пороговых реакций со стороны больного на ТЭКГ, тетраполярной грудной реограмме, фонокардиограмме, спирограмме, эхокардиограмме, со стороны реологии крови и в липидном обмене.

Дб и в конце 1, 2, 3, 4-й минуты пробы или при отказе больного от

1161079 4 ческому" типу или дугообразный подъем кверху сегмента S — - Т более

0,8 мм, уменьшение УОК, УИ, MOI(, СИ, увеличение УПС, ТП.

Корректированные показатели гемодинамики рассчитывают по следующим формулам:

MOK = УОК пульс, УОК, У

MOK

S !

УПС

MOK

3 выполнения физической нагрузки через

1, 3, 5 и 10 мин восстановительного периода оценивают его самочувствие, клиническое состояние, регистрируют систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление в мм рт.ст., частоту сердечных сокращений (ЧСС), показатели электрической и сократительной функциии миокарда, газоэнергетический обмен, гемо- 1п динамику, показатели ТЭКГ, СИ и УИ, удельное периферическое сопротивление, количество . потребляемого кис— лорода и затраченных калорий, метаболические единицы до появления кли,нических, телеэлектрокардиографических или гемодинамических патологических реакций, при этом определяют корректированные нормальные показатели для больных данной категории.

Нормальные показатели определяют, взяв эа основу норму здоровых лиц с сохраненными конечностями и с учетом коррекции массы и площади тела.

Процент потери площади и массы тела с учетом уровня ампутационного дефекта определяют по предложенной методике путем вычитания соответственной трети ампутационного сегмента конечности из известных величин и они составляют:нижняя треть голени 6,06, средняя треть голени 6,34, верхняя треть голени 8,91, нижняя треть бедра 12,82, средняя треть бедра 14,74, верхняя треть бедра

15, 16, нижняя треть предплечья 3,18, средняя треть предплечья 4,2, верхняя треть пледплечья 4,85, нижняя треть плеча 6,35, средняя треть плеча 7,0, верхняя терть плеча 7,65, вся верхняя конечность 9, вся ниж- 40 няя конечность 18, кисть 2,25, предплечье 2,8, плечо. 3,9, стопа 3,2, голень 6,2, бедро — 10, 1Х.

Результаты пробы оценивают как нормальные и патологические. К патологической реакции относятся клинические признаки: приступ стенокардии, резкая одышка, резкая общая слабость и усталость культей верхних и нижних конечностей, повышение систолического артериального давления более 190. мм рт. ст., частота сердечных сокращений на 1 и 3-й минутах восстановительного периода, превышающая соответственно 105 и

90 в 1 мин, а также телеэлектрокардиографические и гемодинамические признаки: смещение книзу по "ишемигде S — поверхность тела, АД вЂ” среднединамическое артериаль" ср ное давление.

Количество потребляемого кислорода и затраченных калорий определяет-. ся на 1 кг веса и на одну единицу выполняемой работы, число метаболических единиц равняется кратному от деления величины потребления кислорода на 1 кг массы тела в мин на высоте нагрузки, тройное произведение равняется снст. АД частота пульса - УИ

100 на высоте нагрузки которое коррелирует с миокардиальным поглощением кислорода и отображает внутреннюю работу сердца.

У больных с ампутационными культями или недоразвитиями верхних и нижних конечностей в условиях уменьшения ударного и сердечного индексов, снижения уровня потребления кислорода и повышения удельного-периферического сопротивления при физической нагрузке нередно возникают трофические расстройства и болезни культей конечностей, обостряется ишемическая болезнь сердца, упрощаются приступы стенокардии, развивается сердечная недостаточность вплоть до развития инфаркта миокарда.

При использовании предлагаемого способа с учетом коррекции показателей гемодинамики удалось избежать развития приступов стенокардии или инфаркта миокарда. Уменьшение количества осложнений и клиническое улучшение состояния больных обусловлено ликвидацией диспропорции между повышенной потребностью миокарда в кислороде и его сниженной доставкой кровью, что достигается адекватной

1161079 физической нагрузкой, подобранной по предлагаемому способу как на всех этапах протезирования, так и при пользовании протезами °

Пробу следует считать показанной у больных. с ампутационными дефектами и недоразвитиями верхних и нижних конечностей, страдающих ишемической болезнью сердца, после реабилитации инвалидов, страдающих основными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказанием для проведения пробы является наличие у больных на культях резко болезненных рубцов или кровоточащих язв, вычленений конечностей, тахистолическая форма мер° цательной аритмии. Предлагаемый способ определения функционального состояния сердечнососудистой системы у больных с ампутационными культями или недоразвитиями верхних и нижних конечностей с помощью физической нагрузки был использован и проверен на 492 инвалидах в возрасте 17-75 лет с культя-, ми конечностей.

Пример. Больной Н-ный В.А,, 31 год, история болезни N - 1708, поступил для первичного протезирования с диагнозом: ампутационные культи обоих предплечий в нижней трети, культи правого бедра в нижней трети и левой голени в верхней трети,"контрактура левого коленного сустава, ампутация конечностей по поводу отморожения в 1977 г. (заживление вторичным натяжением), реампутация культи бедра в 1977 г. Рост до ампутации 170 см, вес 69 кг, площадь поверхности тела без учета ампутационного дефекта конечностей . i 8 мг, процент потери поверхности тела 28,91, истинная поверхность тела 1,3 м . Больной длительно находился на постельном режиме, т.е. в состоянии гиподинамии. С учетом этих показателей были определены нормальные корректированные показатели гемодинамики и электрической активности сергца и был выбран порог нагрузки. До нагрузки: по данйым ТЭКГ отмечались умеренные изменения миокарда (уплощение зубца Т в А, 1, Д отведениях), а по данным ТРГ: САД =

150 мм рт. ст., ДАД = 100 мм рт.ст

АД р = 116,6 мм рт.ст., ЧСС

105 удар/мин, УОК = 33,4 мл, МОК

3507 мл, УИ = 25,7 мл/мг, СИ

15 коэлаСтичная манжетка на шнуровке, о соединенная с эластичной тягой, и

2697,6 мл/мин/м, УПС=0,0429 ед/и

ТП = 4047,7 ед. На основании полученных данных было выявлено, что у больного в условиях покоя отмечаются умеренные нарушения электрической активности сердца и снижены показатели гемодинамики. В связи с тем, что у больного имеются ампутационные культи верхних.и нижних конечностей и отсутствуют протезы конечностей, для определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы больному возможно только проведение пробы с дозированной физической нагрузкой на культю предплечья, Больному в условиях покоя в положении сидя на кушетке на культю предплечья надета и закреплена мягдана дозированная нагрузка 20 ритмичных натягиваний эластичной тяги в 1 мин в течение 4 мин, причем в конце 1, 2, 3 и 4-й минуты регистрировались указанные клинические телеэлектрокардиографические и гемодинамические показатели. В конце 4-й минуты дозированной нагрузки и культю предплечья у больного появилась общая усталость культи,.на телеэлектрокардиограмме зубцы Т (- +) в А, 1 отведениях и неадекватная гемодинамическая реакция (с учетом корректированных показателей):

САД = 160 мм рт.ст., ДАД = 100 мм рт. ст,, АД« = 120,0 мм рт. ст., ЧСС = 117 удар/мин, УОК = 31,5 мл, МОК = 3685 мл, УИ = 24 3 мл/мг

СИ = 2835,0 мл/мг УПС = 0,0423 ед/м

ТП = 4548 ед, В результате пробы с дозированной физической нагрузкой обнаружено резкое снижение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Больному рекомендована дозированная лечебная гимнастика с целью профилактики гиподинамии и сердечно-сосудистых заболеваний, определены воэможности протезирования и оптимальные сроки начала его, режимы примерок и пользования протезами по времени и темпу. Рекомендовано медикаментозное лечение . изоптин 120 мг в сутки, панангин 1 др. 3 раза в день в течение

1 мес. Дозу препарата соответственно уменьшили «а процент потери площади тела с учетом ампутационного дефекта конечностей на 29,917.

1161

Составитель В.Фомичев

Редактор H.Швыдкая Техред М.Кузьма Корректор M.Ðoçìàí

Заказ 3876/7 Тираж 722 Подписное

BHHKIH Государственного -комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Преимущестно предлагаемого способа перед базовым состоит в том, что он позволяет определить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы путем проведения нагрузочной 5 пробы у больных с амйутационными культями или недораэнитиями одновременно верхних и нижних конечностей.

Способ позволяет диагностировать ишемическую болезнь сердца, оценить эффективность реабилитации,. физической тренировки, лебечной гимнастики, подобрать дозировку медикаментозного лечения, оценить эффективность профилактики сердечно-сосудистых заболе- 15 наний (их ранней доклинической диагностики и гиподинамии), оценить возможность протезирования и оптимальных сроков начала его, режимов пользования протезами. 20

Протезирование больным данной категории показано оптимально в ранние сроки (до 3 мес после одновременной ампутации верхних и нижних конечностей), но при условии отсутствия на 25

ТЭКГ выраженных изменений миокарда или патологических реакций со стороны инвалида в покое, а при нагрузке во время обучения пользования протезами или ЛФК вЂ” пороговых и патологи- Зр ческих изменений гемодинамики, электрической и cOKpBTHTBJIbHQA функции миокарда. В то же время у больных с сопутствующей ИБС при наличии перенесенных инфаркта миокарда и облитери- 35 рующего эндартериита патологические, 079 8 изменения могут сохраняться на ТЭКГ длительное время (1-2 года) и в этих случаях начало протезирования .показано через 1-2 года.

Противопоказаниями к протезированию больных с ампутационными культями или недоразвитиями одновременно верхних и нижних конечностей являются предынфарк..ное состояние, инфаркт миокарда, отрицательная динамика электрокардиограммы покоя, учащение приступов стенокардии, хроническая аневризма сердца, обострение ишемической болезни сердца, патологические или пороговые изменения телеэлектрокардиограммы во время проведения нагрузочных проб, выраженные изменения электрокардиограммы в покое, неконтролируемые или очень частые наджелудочковые нарушения.ритма, групповые, или политопные, или "ранние" экстрасистолы, признаки перенесенного инфаркта миокарда, наличие фазового синдрома гиподинамии по данным поликардиограммы покоя, жалобы коронарного генеза, предъявляемые больными с ишемической болезнью сердца в условиях покоя, перерывы,в пользовании протезами рук и ног более 1-3 мес, жалобы на резкую общую слабость, одышку, боли в.области сердца у больных без ишемической бблезни сердца, которые возникают при одновременном пользовании протезами верхних и нижних конечностей.

Способ определения функционального состояния сердечно- сосудистой системы Способ определения функционального состояния сердечно- сосудистой системы Способ определения функционального состояния сердечно- сосудистой системы Способ определения функционального состояния сердечно- сосудистой системы Способ определения функционального состояния сердечно- сосудистой системы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, функциональной диагностике, онкологии

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для исследования гемодинамики

Изобретение относится к медицине, кардиологии
Изобретение относится к медицине, в частности к гомеопатии, и предназначено для лечения сахарного диабета

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для функциональной диагностике

Изобретение относится к медицинской технике, а именно - к электронным устройствам для диагностики заболеваний и исследования сердечно-сосудистой системы
Изобретение относится к области медицины, а именно к геронтологии

Изобретение относится к области медицины, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, медицинской технике и предназначено для измерения внутриглазного давления без непосредственного контакта с глазом

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

 

Наверх