Разбрызгиватель

 

РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ, содержащий емкость для жидкости,, узел выпуска расположенный в емкости пиротехнический газогенератор с корпусом и соосно с ним раз мещенной трубкой отвода газа, отличающийся тем, что,с целью упрощения обслуживания и повыщения качества продукта, он снаб жен замкнутым кожухом из теплопроводного материала объемом не менее 0,025 объема емкости, установленным в емкости и охватывающим с зазором трубку отвода газа, и корпус газогенератора, выполненный с плоским торцом, и размещенным между кожухом и корпусом газогенератора подпружиненным поршнем, причем кожух выполнен с суженным участком, диаметр которого не превышает 0,95 диаметра торца корпуса газогенератора, а расстояние от торца корпуса газогенератора до суженного участка К жуха не превышает зазора между трубкой свода газа и суженным участком кожуха, I ри этом полость кожуха сообщена с полостью емкости двумя рядами выполненных в кожухе отверстий, один из которых размещен со стороны пружины поршня, а другойс возможностью перекрытия отверстии поршнем .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(589 05 В 9/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3584660/23-05 (22) 27.04.83 (46) 15.06.85. Бюл. № (72) В. М. Сакурин, В. Д. Русанов, В. Б. Мартышев, Г. И. Мохова, Х. М. Габович и P. П. Гомоцкий (53) 66.069.83 (088.8) (56) 1. Патент Франции № 2188459, кл. В 05 В 1/00,опублик. 1974.

2. Авторское свидетельство СССР

М 848044, кл. А 62 С 13/22,1979 (прототип). (54) (57) РАЗБРЫЗГИВАТЕЛЬ, содержащий емкость для жидкости„узел выпуска, расположенный в емкости пиротехнический газогенератор с корпусом и соосно с ним размещенной трубкой отвода газа, отличающийся тем, что,с целью упрощения обслуживания и повышения качества продукта, он снабжен замкнутым кожухом из теплопроводно„gg„„1161191 А го материала объемом не менее 0,025 объема емкости, установленным в емкости и охватывающим с зазором трубку отвода газа, и корпус газогенератора, выполненный с плоским торцом. и размещенным между кожухом и корпусом газогенератора подпружиненным поршнем, причем кожух выполнен с суженным участком> диаметр которого не превышает О,95 диаметра торца корпуса газогенератора, а расстояние от торца корпуса газоге ератора до суженного участка к жуха не превышает зазора между трубкой с вода газа и суженным участком кожуха, 1 ри этом полость кожуха сообщена с полостью емкости двумя рядами выполненных в кожухе отверстий, один из которых размещен со стороны пружины поршня, а другойс возможностью перекрытия отверстии порш- ж нем.

1161191

Изобретение относится к распыливающим устройствам, в частности к автономным разбрызгивателям, преимущественно, жидкостей.

Известен разбрызгиватель, в котором в качестве средства для создания давления внутри корпуса содержащего жидкость, используется баллон со сжатым газом (1) .

Недостатком известного устройства является низкая эффективность его использования из-за возможности утечки газа, что понижает надежность работы, потребности сложного компрессорного оборудования и большой металлоемкости.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является разбрызгиватель, содержащий емкость для жидкости, узел выпуска и расположенный в емкости пиротехнический газогенератор с корпусом и соосно с ним размещенной трубкой отвода газа (2).

Однако у разбрызгиваемых жидкостей снижаются эксплуатационные характеристики (например, прозрачность) вследствие эксплуатационного попадания в них частиц конденсата, содержащегося в продуктах газификации газогенерирующего состава. Кроме того, при эксплуатации известного устройства требуется использование дозировочного приспособления при заполнении корпуса жидкостью, так как в случае отсутствия или уменьшения свободного объема в корпусе ниже определенного возможна аварийная ситуация вследствие превышения давления выше расчетного.

Цель изобретения упрощение обслуживания устройства и повышение качества продукта.

Для достижения этой цели разбрызгиватель, содержащий емкость для жидкости, узел выпуска, расположенный в емкости пиротехнический газогенератор с корпусом и соосно с ним размещенной трубкой отвода газа, снабжен замкнутым кожухом из теплопроводного материала объемом не менее

11025 объема емкости, установленным в емкости и охватывающим с зазором трубку отвода газа, и корпус газогенератора, выполненный с плоским торцом, и размещенным между кожухом и корпусом газогенератора подпружиненным поршнем, причем кожух выполнен с суженным участком, диаметр которого не превышает 0,95 диаметра торца корпуса газогенератора, а расстояние от торца корпуса газогенератора до суженного участка кожуха не превышает зазора между трубкой отвода газа и суженным участком кожуха, при этом полость кожуха сообщена с полостью емкости двумя рядами выполненных в кожухе отверстий, один из которых размещен со стороны пружины поршня, а другой — с возможностью перекрытия отверстий поршнем.

25 зо

Предлагаемое выполнение устройства обеспечивает возможность заполнения емкости без строгого дозирования,так как наличие кожуха указанного объема предотвращает возможность превышения предельно допустимого давления при газификации всего количества газогенерирующего состава.

Кроме того, в устройстве предотвращена возможность попадания в разбрызгиваемую жидкость частиц конденсата за счет осаждения их из потока газа на поверхности торца корпуса газогенератора.

На чертеже представлено устройство„ разрез.

Разбрызгиватель содержит емкость 1 для жидкости, узел выпуска 2 и расположенный в емкости пиротехнический газогенератор, включающий корпус 3 с пиротехническим зарядом и соосно с ним размещенную трубку 4 отвода газа с отверстиями 5 для выхода рабочих газов.

Устройство снабжено замкнутым кожухом 6 из теплоп роводного м атериал а объемом, не менее 0,025 объема емкости,1 который установлен в емкости 1 и охватывает с зазором трубку 4 отвода газа и корпус 3 газогенератора, выполненный с плоским торцом 7.

Устройство снабжено также подпружиненным с помощью пружины 8 кольцевым поршнем 9.

Кожух 6 выполнен с суженным участком 10, диаметр которого не превышает

0,95 диаметра торца 7 корпуса газогенератора,а расстояние от торца 7 корпуса газогенератора до суженного участка 10 кожуха не превышает зазора между трубкой отвода газа 4 и суженным участком 10 кожуха.

Предлагаемое выполнение кожуха позволяет создать поток газа из газогенератора, направленный в сторону плоского торца корпуса газогенератора и перпендикулярный его поверхности, и осадить на этой поверхности частицы конденсата.

Эксперименты показали что увеличение диаметра сужения выше 0,9 диаметра газогенератора при условии расположения суженного участка кожуха на расстоянии от торца корпуса газогенератора, не превышающем величину зазора между трубкой отвода газа и кожухом приводит к резкому ухудшению эксплуатационных свойств жидкостей.

В таблице приведены данные экспериментов.

Выполнение кожуха, объем которого превышает 0,025 объема емкости исключает необходимость в строгом дозировании количества жидкости, заполняющей полость корпуса. При срабатывании пиротехнического газогенератора в случае отсутствия свободного пространства внутри емкости мо1161191

Опытр N - Dсуж

Drr рн раствора

Количество активного

Цвет раствора хлора до опыта после опыта до опыта после опыта до опыта после опыта

8,3

0,8

8,5

0,28

0,28

Бесцвет- Бесцветный ный

0,85

8,5

8,3

0,28

0,28

0,9

8,5

8,2

0,28

0,28

0,96

8,5

7,2

0,28

0,22

-емносерый

Темносерый

1,00

8,5

7,1

0,28

0,21

Составитель И. Волгина

Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Тираж 689 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Парфенова

Заказ 3885/13 жет произойти авария вследствие значительного (в несколько раз) превышения расчетного давления внутри корпуса составляющего 50 — 60 атм. При свободном объеме кожуха, составляющем 0,025 объема емкости, при условии обеспечения полного опорожнения корпусй от жидкости (минимальное остаточное давление 15 атм) давление после срабатывания газогенератора составляет

60 атм.

Полость. кожуха 6 и полость емкости 1 сообщены двумя рядами отверстий, ряд отверстий 11. выполнен в кожухе со стороны пружины 8 поршня 9, другой ряд отверстий

12 выполнен в кожухе с возможностью перекрытия отверстий пор ш нем 9.

Устройство работает следующим образом.

После срабатывания пиротехнического газогенератора рабочие газы, содержащие частицы конденсата, истекают через выходные отверстия 5 и попадают в полость кожуха 6, где создается давление, которое через поршень 9 и отверстия 11 передается на жидкость в емкости 1. После вскрытия узла 2 выпуска жидкости, начала опорожнения емкости 1 и снижения в нем давления поршень 9 перемещается вверх, открывая отверстия 12, перепад давлений на поршне

9 становится равным нулю и под действием пружины 8 поджимает поршень, и он возвращается в исходную позицию и закрывает отверстия 12.

Таким образом, жидкость все время находится под давлением газа.

Рабочие газы, содержащие частицы конденсата, двигаясь вверх по кольцевому зазору. охлаждаются. В месте расширения кожуха 6 после суженной части газовый поток встречает препятствие в виде перпендикулярно расположенного к направлению его течения плоского торца корпуса газогенератора и изменяет направление движения, в то время как набравшие скорость частицы конденсата по инерции продолжают прямолинейное движение и полностью осаждаются на плоском торце.

Очищенный газ продолжает движение вверх и попадает через отверстие 12 в емкость 1.

Предлагаемое устройство целесообразно применять в тех случаях, когда требуется сохранить эксплуатационные свойства разбрызгиваемой жидкости (например чистоту и прозрачность).

Применение предлагаемого устройства, 20 например, для проведения работ по обработке сельскохозяйственных культур, инсектицидами и гербицидами позволяет улучшить условия труда и повысить эффективность используемых жидкостей, так как при использовании устройства-прототипа для распыления жидкости, рабочие свойства которой характеризуются количеством активного хлора и щелочностью,эти показатели изменяются на 25 /, и 80 /о соответственно, что приводит к увеличению расхода этой

30 жидкости для достижения нужного эффекта в среднем на 50 /о

Разбрызгиватель Разбрызгиватель Разбрызгиватель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аэрозольному устройству для помещений

Изобретение относится к оборудованию для рассеивания аэрозоля и может быть использовано для обработки потолков помещений, животных, птиц

Изобретение относится к оборудованию для рассеивания аэрозоля, может использоваться при обработках животных и помещений аэрозолями баллончиков

Изобретение относится к оборудованию для распыления аэрозоля баллончиков в закрытом помещении и может использоваться в медицинской и ветеринарной практике

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к конструированию приборов и аппаратов для использования аэрозольных баллончиков при профилактической, дезинфекционной обработке помещений и животных

Изобретение относится к животноводству и ветеринарной медицине, в частности к устройствам для лечения и профилактики заболеваний животных с помощью аэрозолей лекарственных средств

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к разработке конструкций аппаратов и приборов для дезинфекционной обработки сельскохозяйственных помещений аэрозолями

Изобретение относится к окрасочным устройствам высокого давления для безвоздушного распыления лакокрасочных материалов на поверхность изделий

 

Наверх