Устройство для удаления плавающих веществ с поверхности жидкости

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЛАВАЩИХ ВЕЩЕСТВ СПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТИ, содержащее установленную на поплавках раму, транспортер и резервуар для сбора плавающих веществ, отличающееся тем, что. с целью повьппения производительности и увеличения надежности работы устройства, транспортер снабжен скребками, выполненными в виде V-образных пластин, с углом при вершине 120-170, причем вершины углов расположены на середине ширины транспортера , один из поплавков снабжен связанной с источником сжатого воздуха форсункой, ось сопла которой направлена на вершины скребков на уровне нижней ветви транспортера, а резервуар снабжен козырьком, шарнирно закрепленным на его стенке на уровне скребков нижней ветви транспортера, при этом поплавки установлены в наW правляющих с возможностью перемещения по вертикали.

р

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

151 А (l 9) (l I) 4(51) Е 02 В 15/04

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТЕНИ

Н АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 354374!/29-15 (22) 21.01.83 (46) 15.06.85. Бюл. Ф 22 (72) В.П. Кравцов, !О.А. Волков, Ю. В. Бутузов, A,Ä.Артемов и В.Т.Светлов (53) 628.515 (088.8) (56) !.Патент C )) - 39 19090, кл. 210-523, 1975.

2.Патент США Р 3643804, кл. С 02 В 9/02, 1972. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ

ПЛАВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ С ПОВЕРХНОСТИ

ЖИДКОСТИ, содержащее установленную на поплавках раму, транспортер и ре- зервуар для сбора плавающих веществ, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и увеличения надежности работы устройства, транспортер снабжен скребками, выполненными в виде V-образных пластин, с углом при вершине

120-170, причем вершины углов расположены на середине ширины транспортера, один из поплавков снабжен связанной с источником сжатого воздуха форсункой, ось сопла которой направлена на вершины скребков на уровне нижней ветви транспортера, а резервуар снабжен козырьком, шарнирно закрепленным на его стенке на уровне скребков нижней ветви транспортера, при этом поплавки установлены в направляющих с возможностью перемещения по вертикали.

1 11616

Изобретение относится к устройствам для удаления плавающих веществ с поверхности жидкости, в частности, при очистке в емкостях-отстойниках

T смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при обработке металлов и сплавов давлением или резанием, а также может быть использовано при очистке сточных вод в емкостях с изменяющимся уровнем жидкости. 10

При прокатке или механической обработке металлов и сплавов шнрбко используются смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ или эмульсии) на основе масла (минерального, нефтяного, касторового), или смазки, например марки СП-3 или какого-нибудь другого нефтепродукта. В процессе обработки

СОЖ засоряется продуктами истирания обрабатываемого металла и инструмен- 2О та, продуктами окисления, различными неметаллическими частицами и смазками, вымываемыми из узлов трения.

Обладая малым удельным весом,загрязнения всплывают на поверхность CON или эаэмульгируются и при подаче последней в зону обработки снижают ка— чество обрабатываемого металла, так как присутствующие.в СОЖ загрязнения внедряются в прокатываемую полосу, что приводит к появлению надиров и царапин, а при резке снижает стой— кость инструмента. Поэтому необходимо удаление с поверхности СОЖ загрязнений с целью улучшения условий рабо35 ты инструмента за счет повышения ее охлаждающих и смазывающих свойств, что в конечном счете позволяет повысить качество обрабатываемого металла.

Известно устройство для удаления всплывающих веществ с поверхности жидкости в отстойнике, содержащее установленную в отстойнике центральную опору, на которой с возможностью вращательного движения вокруг ее оси закреплен скребок и сборник для удаляемых веществ Р13.

Недостатками указанного устройства является то, что оно может быть 50 использовано для удаления плавающих веществ с поверхности жидкости, помещенной в радиальный отстойник.

Устройство характеризуется малой производительностью и невысокой эффективностью очистки жидкости, так как скребок собирает вещества к сборнику за полный оборот своего враще51 2 ния, а это приводит к образованию перед движущимся скребком большой массы веществ, которые могут оседать и уже не захватываться скребком или собираться в крайних от сборника точках. При этом необходимо поддерживать постоянный уровень очищаемой жидкости в отстойнике, так как при

его изменении удаление веществ с поверхности жидкости становится неэффективным или вообще невозможным.

Известно также устройство для удаления .плавающих веществ с поверхности жидкости, содержащее установленную на поплавках раму, транспортер и резервуар для, сбора плавающих веществ j2 ).

К недостаткам устройства необходимо отнести то, что при подъеме на ленте траспортера слой жидкости большой толщины и других жидкостей с низкой вязкостью происходит обратное стекание по ленте вниз, в результате чего уменьшается производительность работы устройства. Кроме того, бесконечная лента при набухании опус-кается ниже уровня собираемой жидкости, что также снижает эффективность счерпывания и надежность эксплуатации устройства.

Перпендикулярное расположение поплавков по отношению к бесконечной ленте приводит к увеличению веса, .габаритных размеров устройства и уменьшению площади поверхности очищаемой жидкости. Такое расположение поплавков приводит к неравномерному их нагружению при установке на них дополнительных механизмов и требует оснащения устройства дополнительной емкостью для сбора плавающих веществ.

Недостатком устройства является также одностороннее крепление рамы и поплавков, которое-при изменении уровня жидкости (при понижении или повышении уровня жидкости относительно судна или берега) приведет к тому, что создается угол наклона устройства, снижающий эффективность удаления плавающих веществ с поверхности жид-. кости, а следовательно, и производительность работы устройства.

Устройству присущиповышенная металлоемкость конструкции и ее сложность, Цель изобретения — повышение производительности и увеличение надежности работы устройства.

1161651

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для удаления плавающих веществ с поверхности жидкости, содержащем установленную на поплавках раму, транспортер и резервуар для сбора загрязнений, транспортер снабжен скребками, выполненными в виде V-образных пластин, с углом при вершине 120- 170, причем вершины углов расположены на середи- 1ð не ширины транспортера, один из поплавков снабжен связанной с источником сжатого воздуха форсункой, ось сопла которой направлена на вершины скребков на уровне нижней ветви 11 транспортера, а резервуар снабжен козырьком, шарнирно закрепленным на его стенке на уровне скребков нижней ветви транспортера,.при этом поплавки установлены в направляющих щ с возможностью перемещения по вертикали.

На фиг. 1 изображено предложенное устройство, общий вид, разрез; на фиг. 2 — то же, вид в плане.

Устройство для удаления плавающих веществ с поверхности жидкости содержит емкость 1, в которой жестко закреплены вертикальные направляющие 2, на которых установлены поплавки 3 и 4 посредством колец †уш

5 и обладают свободой перемещения по вертикали.

Каждый поплавок представляет собой пустотелый параллелепипед, иэго- 35 товленный из листового материала, обладающего достаточной жесткостью и стойкостью к воздействию жидкости, содержащейся в емкости 1. Ширина каждого поплавка должна быть на

100-200 мм меньше ширины емкости.

Поплавки жестко связаны друг с другом рамой 6, несущей привод 7, связанный цепной передачей с парой звездочек 8, ось которых шарнирно 4 закреплена на раме 6. На раме 6 шарнирно установлена также вторая пара звездочек 9. На звездочках 8 и

9 натянуты два взаимно-параллельные цепи 10, несущие пластинчатые V-образные скребки 11, вершины которых расположены на середине ширины транспортера, или на середине расстояния между цепями 10. Угол Ы при верши= не скребков 11 составляет 120-170, причем скребки обращены своими впадинами в сторону перемещения цепей

10 транспортера.

К поплавку 4 жестко укреплен резервуар 12 для сбора плавающих загрязнений, на верхней кромке одной из стенок которого шарнирно смонтирован желобообразный козырек 13, расположенньпЪ на уровне скребков 11 нижней ветви транспортера. Внутри резервуара 12 установлен насос 14 для откачки скопившихся загрязнений по сливному каналу.

На поплавке 3 смонтирована форсун ка 15, связанная гибким шлангом с источником сжатого воздуха. Ось форсунки 15 расположена в вертикальной плоскости симметрии транспортера и направлена на вершины скребков 11 его нижней ветви.

Транспортер установлен на раме таким образом, что скребки 11 его нижней ветви оказываются погруженными в жидкость, содержащуюся в емкости 1, на глубину, обеспечивающую захват плавающего на ее поверхности слоя загрязнений.

Устройство оснащено ограничителями подъема и опускания рамы с транс портером и конечными выключателями, срабатывающими при выходе жидкости в емкости 1 эа пределы верхнего или нижнего критического уровня.

Устройство работает следующим образом.

Через форсунку 15 подают сжатый воздух и включают привод 7, в результате чего звездочки .8 приводятся во вращение и перемещают находящиеся в зацеплении с ними цепи 10 со скребками 11. Перемещение цепей 10 приводит во вращение пару звездочек 9, причем верхняя ветвь транспортера со скребками перемещается справа .налево (по чертежу), а нижняя — сле-. ва направо, т.е. в направлении ре- зервуара 12 (показан стрелками).

Скребки 11 нижней ветви транспортера в процессе своего перемещения увлекают (счерпывают) находящийся на поверхности жидкости слой загрязнений в сторону резервуара 12. Сжатый воздух, подаваемьпЪ через форсунку 15 на зеркало жидкости у вершины сходящихся боковых сторон скребка, вспенивает слой загрязнений и, в свою очередь, способствует перемещению последнего к резервуару 12. Достигнув козырька 13, каждый скребок скользит по поверхности его желобка и сталкивает с нее в резервуар 12 порцию эа1161651 грязнений. По мере заполнения резервуара загрязнениями насос 14 откачивает их llo шлангу в отдельный сборник.

Прн изменении уровня жидкости в емкости 1 поплавки 3 и 4 поднимаются или опускаются вместе с рамой 6 и смонтированными на ней элементами устройства. При этом поплавки скользят кольцеобразными ушками 5 по на. — 10 правгяющим 2 емкости 1 и скребки 11 нижней ветви транспортера оказываются опущенными под поверхность жидкости на постоянную, заранее заданную глубину. 15

По окончании очистки поверхности находящейся в емкости 1 жидкости от плавающих загрязнений отключают привод 7 перемещения транспортера и прекращают подачу сжатого воздуха в 20 форсунку 15.

Очищенная С011(подается из емкости 1 к металлообрабатывающему оборудованию (например к прокатному стану, металлорежущему станку и т.п.) . 25

Емкость 1 заполняют отработавшей СОЖ, подлежащей очистке от загрязнений (избыточных минеральных масел, продуктов истирания и т.п.). Указа»ные загрязнения как правило всплывают на поверхность ванны жидкости как за счет разной плотности компонентов

Роз8дк смеси, так и в результате флотации и конвективнаго движения. Удаление скопившихся на поверхности загрязне-. ний осуществляют в описанной последовательности, При необходимости изменить толщину захватываемого при счерпывании слоя загрязнений поворачивают на требуемый угол козырек 13.

Выполнение каждого скребка в виде

Ч-образной пластины с углом при вершине 120-170 направлено на повьппение производительности и увеличение надежности счерпывания путем повышения эффективности захвата загрязнений с поверхности жидкости и транспортировки нх к резервуару-сборнику.

Если этот угол меньше 120, -это приведет к уменьшению охватываемой скребком площади поверхности жидкости и к снижению производительности.

Увеличение этого угла сверх 170 не. желательно из † ухудшения условий захвата загрязнении, так как последние в данном случае будут стекать к краям скребков и выходить из сферы их действия.

Предлагаемое устройство просто по конструкции и B изготовлении и надеж»о в эксплуатации, оно может работать как в постоя»»ом автоматическом режиме, так и периодически.

1161651

Составитель P.Áåe÷àñòÿîâà

Редактор М;Недолуженко Техред Т.Дубинчак.

Корректор,.Jl.Áåñêèð

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

Закаэ 3946/36 . .Тираж 649

BHHHffH Государственного комитега СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35 Раушская наб., д.4/5

Устройство для удаления плавающих веществ с поверхности жидкости Устройство для удаления плавающих веществ с поверхности жидкости Устройство для удаления плавающих веществ с поверхности жидкости Устройство для удаления плавающих веществ с поверхности жидкости Устройство для удаления плавающих веществ с поверхности жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам ликвидации нефтяных загрязнений биологическими методами в местах разливов нефти и нефтепродуктов при их добыче, транспортировке, хранении и использовании, в том числе для ликвидации крупных скоплений нефти и нефтепродуктов в углублениях земной поверхности, превратившихся в течение времени в плотную битумоподобную массу
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для сбора нефти при ее разливе под ледяным покровом, например, при поступлении нефти в зимнее время из разрыва нефтепровода, расположенного на дне покрытого льдом водоема, и ее распространении течением по всей ширине водоема на водной поверхности подо льдом

Изобретение относится к охране окружающей среды
Изобретение относится к способам сорбционной очистки различных поверхностей, в том числе водной поверхности и суши от разливов нефти и нефтепродуктов, и включает обработку сорбентом - гидрофобизированным алюмосиликатным материалом, причем в качестве алюмосиликатного материала сорбент содержит отход, образующийся в результате сжигания пылевидного угля в промышленных топочных устройствах с жидким шлакоудалением, а в качестве гидрофобизатора используют отходы лесохимической или нефтяной промышленности, содержащие предельные углеводороды, при массовом соотношении алюмосиликатного материала и гидрофобизатора 1 : (0,001 - 0,30), а также водные эмульсии гидрофобизирующих жидкостей и водные растворы латекса
Изобретение относится к средствам борьбы с загрязнениями почвы и воды нефтью и нефтепродуктами при помощи микроорганизмов

Изобретение относится к устройствам для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано для очистки рек, водоемов и т.п

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сбора нефтепродукта, масел, жировых пленок и других неагрессивных жидкостей, отличающихся от воды физическими свойствами, с водной поверхности

 

Наверх