Устройство для изготовления свай в грунте

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАЙ В ГРУНТЕ, содержащее иольй корпус , подпружиненный наконечник со стаканом в верхней части и штоком. фиксатор положения штока и взаимодействующий с последним ударник, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и надежности извлечения устройства из грунта, оно снабжено кожухом, жестко закрепленным в корпусе соосно ему и имеющим в нижней части сквозг ные проемы, высота которых меньше стакана наконечника, а на внутрен .ней поверхности верхней части - диаметрально расположенные упоры, причем ударник, подпружиненный наконечник со стаканом и штоком размещены в кожухе, а ударник снабжен смонтированным на егр верхнем торце рычажным механизмом, взаимодействукнцим при W обратном ходе ударника с упорами кос жуха.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (! 1)

4рц Е 02 D 7/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ жуха.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 3669301 /29- 33 (22) 05.!2.83 (46) 15.06.85. Бюл, Ф 22 (72) Г.И. Сивицкий, В.Б. Шахирев, А.В. Попков и В.А. Грибанов (71) Проектно-конструкторско-технологическое бюро с опытным производством

Минпромстроя БССР (53) 621 ° 886(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР .

У 458634, кл. Е 02 D 7/20, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР .У 909016, кл. Е 02 0 7/20, 1980 (прототип). (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

СВАЙ В ГРУНТЕ, содержащее полый корпус, подпружиненный наконечник со стаканом в верхней части и штоком, фиксатор положения штока и взаимодействующий с последним ударник, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и надежности извлечения устройства из грунта, оно снабжено кожухом, жестко закрепленным в корпусе соосно ему и имеющим в нижней части сквозг ные проемы, высота которых меньше стакана наконечника, а на внутренней поверхности верхней части — диаметрально расположенные- упоры, причем ударник, подпружиненный наконечник со. стаканом и штоком размещены в кожухе, а ударник снабжен смонтированным на его верхнем торце рычажным механизмом, взаимодействующим при обратном ходе ударника с упорами коС::! 11616

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для изготовления свай в грунте, Известен рабочий орган к устройству для образования скважин под набивные сваи, состоящий из корпуса с наконечником, соединенных, между собой. посредством гидроцилиндра 1).

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для изготовления 10 свай в. грунте, содержащее полый корпус, подпружиненный наконечник со стаканом в верхней части и штоком, фиксатор положения штока и взаимодействующий с последним ударник $2 l, Недостатками обоих устройств являются ненадежность извлечения устройства из грунта эа счет возможности возникновения сопротивления грунта под наконечником меньшим, чем сопро- 20 тивление сил бокового трения корпуса,, не обеспечивающего отрыв последнего от грунта, а также сложность технологии изготовления свай, обусловленная необходимостью полного извлечения устройства из скважины и последующее заполнение ее бетоном с уплотнением последнего.

Цель изобретения — повышение производительности и надежность иэвле30 чения устройства иэ грунта.

Цель достигается тем, что устройство для изготовления свай в грунте, содержащее полый корпус, подпружиненный наконечник со стаканом в верхней части и штоком, фиксатор положения штока.и взаимодействующий с последним ударник, снабжено кожухом, жестко закрепленным в корпусе соосно ему и имеющим в нижней части сквозные проемы, высота которых меньше высоты стакана наконечника, а на внутренней поверхности верхней части — диаметрально расположены упоры, причем ударник, подпружиненный наконечник со стаканом и штоком размещены в кожухе,45 а ударник снабжен смонтированным на его верхнем торце рычажным механизмом, взаимодействующим при обратном ходе ударника с упорами кожуха.

На фиг. 1 представлено устройство,50 общий вид; на фиг. 2 . — сечение А-А, на фиг, 1; на фиг. 3 — сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — устройство в положении погружения; на фиг. 5— три положения устройства при иэготов- >> лении сваи.

Устройство для изготовления свай в грунте состоит из полого корпуса

58 2

1, в котором соосно при помощи ребер жесткости 2 закреплен кожух 3, имеющий в нижней части сквозные проемы 4.

В кожухе 3 размещены подпружиненный относительно него с помощью пружины

5 наконечник со стаканом 6 и штоком

7, а также ударник 8. При этом. сквозные проемы 4 при погружении устройства в грунт перекрываются стаканом наконечника 6, высота которого больше высоты сквозных проемов 4.

На внутренней поверхности верхней части кожуха 3 имеются диаметрально расположенные упоры 9, выполненные, апример, в виде глухих окон, а вдоль бразующей закреплены направляющие

-10, в которых с возможностью верти-. кального перемещения установлен ударник 8, имеющий на своей поверхности соответствующие направляющим 10 пазы 11, количество которых. в два раза больше количества направляющих.

На верхнем торце ударника 8 смонтирован рычажный механизм, выполненный, например, в вице шарнирно закрепленных в поперечном пазу рычагов 1.2, которые связаны между собой пружиной 13, а свободными концами прикрепленных к, тросу 14 для подъема ударника 8. Причем в нижней части ударника 8 имеются диаметрально расположенные пазы.

l5 для захода фиксатора положения штока 7, который может быть выполнен, например, в виде рычагов 16, шарнирно закрепленных в кожухе 3 и подпружиненных пружинами 17.

Наличие направляющих 10 в кожухе

3 и пазов 11 на ударнике 8 не позволяет последнему вращаться вокруг оси и обеспечивает или совпадение рычагов 12 с упорами 9 или несовпадение. Вместо пазов 11 на ударнике и направляющих 10 в кожухе круглого сечения можно использовать кожух и ударник, например, квадратного сечения, при этом будет получен тот же результат..

Пазы 15 на ударнике 8 обеспечивают или включение или выключение фиксатора положения штока 7. Например, пружина может удерживаться в сжатом состоянии при помощи троса, который в нужный момент освобождается.

Устройство работает следующим образом.

Устройство устанавливают на поверхности грунта в заданной отметке и удерживают в вертикальном положе116 нии при помощи направляющей рамы (не показано). В исходном положении пружина 5 не сжата и наконечник со. стаканом 6 находится вверху, открыв сквозные проемы 4. Ударник 8 установ- 5 лен в кожухе 3 так, что рычаги 16 фикстора положения штока 7 совпадают с пазами 15 ударника 8, а рычаги

12 при вертикальном перемещении ударника 8 не совпадают с упорами 9. Лю- 10 бым имеющимся на объекте подъемным механизмом путем зацепления за трос

14 поднимают с сбрасывают ударник 8 .

При соударении ударника 8 со штоком

7 происходит сжатие пружины 5 и наконечник со стаканом 6, опускаясь вниз, перекрывает сквозные проемы 4.

В то же время, перемещаясь относительно кожуха 3, шток 7 поворачивает рычаги 16, сжимая пружины 17, и утапливает их в тело кожуха 3. Наличие пазов 15 в нижней части ударника

8 позволяет рычагом 16 выйти из тела кожуха 3, преградив путь к распрямлению пружины 5. Пружина 5 остается в сжатом состоянии до окончания процесса погружения на необходимую глубину. Погружение происходит ударами ударника 8 по штоку 7 и через сжатую пружину 5 по кожуху 3.

После забивки устройства на необ.ходимую глубину загружается бетон в пространство между кожухом 3 и корпусом 1, затем за трос 14 приподнимается ударник 8 до выхода направляющих .10 кожуха 3 из пазов 11.и поворачи35 вается так, чтобы направляющие 10 вошли в другую пару пазов 11. При этом рычаги 12 расположатся в одной вертикальной плоскости с упорами 9, 1658 ф а пазы 15 сместятся относительно рычагов 16. В этом положении ударник 8, падая на шток 7, поворачивает рычаги

16, утапливая их в теле кожуха 3 и тем самым освобождая шток 7.. При этом пружина 5 распрямляется и подбрасывает ударник 8, который наносит удар по кожуху 3 через рычаги !2, утапливаемые пружиной 13 в упоры 9.

Силой удара происходит подъем корпуса 1 на некоторую высоту, а в образовавшуюся полость между грунтом и нижней частью корпуса 1 через открытые стаканом наконечника 6 сквоэ ные проемы 4 подается порция бетона.

Затем ударник 8, повторно падая на шток 7, утрамбовывает посредством наконечника со стаканом 6 бетон. В связи с наличием бетона, заполнившего образовавшуюся полость, корпус

1 не может опуститься на прежнее место и таким образом происходит его подъем.

Процесс подъема и сброса ударника

8 длится до полного отделения корпуса 1 от грунта или до полного формования сваи. При наличии слабого грун-, та под наконечником утрамбованный ,бетон может образовать пяту, за счет .чего повысится несущая способность сваи.

Применение данного устройства обеспечивает надежность извлечения его из любого грунта, позволяет производить утрамбование бетона в основание и создавать уширение, что повышает несущую способность сваи. Одновременное извлечение устройства и формование сваи упрощает технологию ее изготовления и повышает качество.

1161658

А -A

3

12, 1161658

8-b

Фиг. 3 фиг.4

1161658

Составитель О. Воронова

Хехрец Т.Дубинчак 1(орректор Г. Решетник

Редактор M. Недолуженко

Филиал ППП "Патент", r Ужгород, ул. Проектная, 4

Закаэ 3946/36 Тираж 649 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/9"

Устройство для изготовления свай в грунте Устройство для изготовления свай в грунте Устройство для изготовления свай в грунте Устройство для изготовления свай в грунте Устройство для изготовления свай в грунте Устройство для изготовления свай в грунте 

 

Похожие патенты:

 

Наверх