Трапециевидная смешанная крепь



 

ТРАПЕЦИЕВВДНАЯ СМЕШАННАЯ КРЕПЬ, включающая стойки и металлический верхняд из спецпрофиля с закрепленными на его концах хомутами из скоб, планок и гаек, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения эффективности работы крепи за счет равнопрочности узлов соединения неравнопрочных по удельному сопротивлению элементов при сохранении шарнирности и боковой податливости крепи, верхние торцы стоек выполнены в виде сплошного выступа, расположенного поперек продольной оси стойки и имеющего поперечное сечение, соответствую- , щее профилю верхняка, а стойки установлены вплотную к планкам хомутов с возможностью взаимодействия с ними боковой поверхностью верхних концов, при этом опорная поверхность выступов выполнена выпуклой в виде части цилиндрической поверхности, образующая (Л которой, перпендикулярна продольной оси верхняка.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4((1 Е 21 D 11/14

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3 2 1

1ОСУДАРСТВЕНКЫИ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2176373/22-03 (22) 01. 10. 75 (46) 15.06.85. Бюл. В 22 (72) В. П.Макаров (71) Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом (53) 622.281.5(088.8) (56) 1. Гелескул М.Н. Поддержание горных выработок. М., "Недра", 1973, с ° 63-66.

2. Авторское свидетельство СССР

У 383835, кл. Е 21 D 11/14, 1971. (54) (57) ТРАПЕЦИЕВИДНАЯ СМЕШАННАЯ

КРЕПЬ, включающая стойки и металлический верхняк .из спецпрофиля-с saкрепленными íà его концах хомутами иэ скоб, планок и гаек, о т л и ч а ю„„SU„„1161709 А щ а я с я тем, что, с целью повышения эффективности работы крепи за счет равнопрочности узлов соединения неравнопрочных по удельному сопротивлению элементов при сохранении шар3 нирности и боковой податливости крепи, верхние торцы стоек выполнены в виде сплошного выступа, расположенного .поперек продольной оси стойки и имеющего поперечное сечение, соответствующее профилю верхняка, а стойки установлены вплотную к планкам хомутов с возможностью взаимодействия с ними боковой поверхностью верхних концов, при этом опорная поверхность высту пов выполнена выпуклой в виде части цилиндрической поверхности, образующая, которой, перпендикулярна продольной ,оси верхняка. С.

1161709

Йзобретение относится к креплению горных выработок.

Известны конструкции смешанных крепей, у которых к концу железобетонной стойки, имеющему в поперечном се- чении тавровую форму, крепятся с помощью хомутов отрезки спецпрофиля (Ц.

Недостатком такой крепи является отсутствие шарнирности в узлах соеди10 нения элементов и наличие только продольной податливости крепи.

Известна конструкция металлической трапециевидной крепи, включающей стой— ки, металлический верхняк иэ спецпрофиля с закрепленными на его концах хомутами из скоб, планок и гаек (2) .

Однако использование в узлах соединения сложных по конструкции и металлоемких башмаков, а также сложных по конфигурации концов стоек не обес- 20 печивает равнопрочности узлов соединения при изготовлении стоек из менее прочного по удельному сопротивлению материала (например, дерева или железобетона) и увеличивает ме— таллоемкость крепи.

Цель изобретения — повышение эффективности работы крепи за счет равнопрочности узлов соединения неравнопрочных по удельному сопротивлению элементов при сохранении шарнирности и боковой податливости крепи.

Поставленная цель достигается тем что в трапециевидной смешанной кре- З5 пи, включающей стойки и металлический верхняк из спецпрофиля с закрепленными на его концах хомутами иэ скоб, планок и гаек, верхние торцы стоек выполнены в виде сплошного вы- 40 ступа, расположенного поперек продольной оси стойки и имеющего поперечное сечейие, соответствующее профилю верхняка, а стойки установлены вплотную к планкам хомутов с возмож- 45 ностью взаимодействия с ними боковой поверхностью верхних концов, при этом опорная поверхность выступов выполнена выпуклой в виде части цилиндрической поверхности, образующая кото- g) рой перпендикулярна продольной оси верхняка.

На фиг. I изображена крепь, общий вид; на фиг ° 2 — узел соединения эле. ментов; на фиг. 3 - вид А на фиг. 2. у

Рама трапециевидной смешанной кре. пи содержит металлический верхняк 1 из спецпрофиля, хомуты из скоб 2, планок 3 и гаек 4, стойки 5 из желе зобетона или дерева, верхние торцы стоек 5 выполнены в виде сплошных выступов 6. Хомуты из скоб 2, планок

3 и гаек 4 закреплены на концах верхняка 1, сплошной выступ 6 расположен поперек продольной оси стойки 5 и имеет поперечное сечение, соответствующее профилю верхняка 1. Стойки

5 установлены вплотную к планкам 3 хомутов, при этом боковая поверхность 7 верхнего конца стоек 5 взаимодействует с планками 3 хомутов.

Опорная поверхность 8 выступов 6 выполнена выпуклой в виде части цилиндрической поверхности, образующая которой перпендикулярна продольной оси верхняка 1. При выполнении стоек из дерева опорная поверхность 8 выступов 6 может быть выполнена плоской.

В продольном направлении рамы крепи могут соединяться металлическими межрамными стяжками 9, которые крепятся на скобах 3 хомутов.. При выпол— ненни стоек 5 из дерева рамы крепи в продольном направлении могут фиксироваться деревянными распорками.

При установке рам трапециевидной смешанной крепи их обязательно расклинивают в замковых соединениях.

При работе крепи вертикальные нагрузки передаются через верхняк 1 на опорные поверхности 8 сплошных. выступов 6 верхних концов стоек 5 и далее на почву. При горизонтальном смещении пород стойки 5 боковой поверхностью 7 верхних концов давят на планки 4 и хомуты продавливаются по верхняку 1 внутрь выработки. Выполнение сплошных выступов 6 в форме корытной части профиля верхняка обеспечивает .

/ плотную посадку верхняка на торец стойки, что гарантирует .работоспособность и надежное соединение элементов при косонаправленных нагрузках.

Такое исполнение крепи позволяет упростить конструкцию узлов соединения верхняка со стойками и ликвидировать сложные в изготовлении и металлоемкие башмаки; обеспечить надежное и простое соединение деревянной или железобетонной стойки с металлическим верхняком из спецпрофиля, сохранив боковую податливость и шарнирность узлов соединения; значительно расширить область применения смешанной трапециевидной крепи с деревянныз 1161709 4 ми стойками и использовать ее, в ос- ревянными стойками в выемочных вырановном, в выемочных выработках. Эко- ботках по сравнению с деревянной комический эффект при использовании крепыш составляет 10-12 руб. на п.м смешанной трапециевидной крепи с де-,выработки в год.

Фий Я

Фиг 3

Составитель Л.Березкина

Редактор Л.Веселовская Техред Т.Фанта

Корректор В.Синицкая

Заказ 3950/39 Тираж 482

ВЯИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óêãîðîä, ул.Проектная, 4

Трапециевидная смешанная крепь Трапециевидная смешанная крепь Трапециевидная смешанная крепь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке угольных пластов по бесцеликовой технологии

Изобретение относится к горному делу, в частности к крепи подготовительных выработок, проводимых как по пластам различной мощности, так и вмещающим породам, и может найти применение в угольной и горно-рудной промышленности

Изобретение относится к горной крепи, изготовленной из гофрированного профиля, и может использоваться для крепления подземных выработок

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при креплении подготовительных выработок

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для крепления очистных забоев, сопряжений лав с выработками, в подготовительных выработках

Изобретение относится к области горной промышленности и строительства и предназначено для проходки тоннелей и коллекторов в сыпучих, неустойчивых породах

Изобретение относится к горному делу и представляет рамную металлическую крепь для горных выработок

Изобретение относится к горному делу

 

Наверх