Установка для утилизации тепла дымовых газов

 

УСТАНОВКА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛА ДЫМОВЫХ ГАЗОВ по авт. св. № 1032273, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности использования тепла дымовых газов, утилизационный теплообменник снабжен дополнительными теплообменными секциями, параллельно предвключенными по нагреваемой среде утилизационному теплообменнику, причем одна из секций размещена в газоходе под теплообменником промежуточного теплоносителя, а другая - под утилизационным теплообменником . 3 (О Oi 00 05

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК фш Р 22 В 1/18; F 28 D 15 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l ops eve еммейге гаги

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 1032273 (21) 3721990/24-06 (22) 06.04.84 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Л. Г. Семенюк, В. И. Моисеев и А. Я. Зельцер (71) Научно-исследовательский институт санитарной техники и оборудования зданий и сооружений (53) 621.181.62 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 1035330, кл. F 22 В 1/18, 1982.

2. Авторское свидетельство СССР № 1032273, кл. F 22 В I/18, 1982.

„,Я0„„1161786 А (54) (57) УСТАНОВКА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛА ДЫМОВЫХ ГАЗОВ по авт. св. № 1032273, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности использования тепла дымовых газов, утилизационный теплообменник снабжен дополнительными теплообменными секциями, параллельно предвключенными по нагреваемой среде утилизационному теплообменнику, причем одна из секций размещена в газоходе под теплообменником промежуточного теплоносителя, а другая — под утилизационным теплообменником.

1161786

Составитель А. Агафонов

Редактор М. Дылын Техред И. Верес Корректор А. Тяско

Заказ 3956/43 Тираж 404 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для утилизации тепла отработанных в энергетических установках газов.

Известна установка для утилизации тепла дымовых газов, содержащая ороситель и установленные. в газоходе утилизационный теплообменник и размещенный над ним по ходу дымовых газов теплообменник промежуточного теплоносителя (1).

Однако для известной установки характерно недостаточно полное охлаждение дымовых газов и подогрева воды, так как

"емпература дымовых газов перед утилизационным теплообменником относительно низка.

По основному авт. св. № 1032273 известна становка для утилизации тепла дымовых газов, содержащая установленные в газоходе утилизационный теплообменник и теплообменник промежуточного теплоносителя, подключенный своим выходом к установленному в газоходе оросителю с раздающими соплами, а входом к влагосборнику, причем ороситель установлен перед указанными теплообменниками, расположенными один напротив другого на одинаковом расстоянии от оросителя, сопла которого направлены в противоположную по отношению к теплообменнику сторону (2).

Однако вследствие высокой температуры в теплообменннке промежуточного теплоносителя в сравнении с утилизационным теплообменником охлаждение газов в теплообменнике промежуточного теплоносителя недостаточно полное.

Цель изобретения — повышение эффективности использования тепла дымовых газов.

Поставленная цель достигается тем, что в установке для утилизации тепла дымовых газов утилизационный теплообменник снабжен дополнительными теплообменными секциями, параллельно предвключенными по нагреваемой среде утилизационному теплообменнику, причем одна из секций размещена в газоходе под теплообменником промежуточного теплоносителя, а другая — под утилизационным теплообменником.

На чертеже схематично изображена установка для утилизации тепла дымовых газов.

2

Установка для утилизации тепла дымовых газов содержит установленные в газоходе

1 утилизационный теплообменник 2 и теплообменник 3 промежуточного теплоносителя, последний из которых подключен своим выходом к оросителю 4 с раздающими соплами 5, а входом — к влагосборнику 6. Ороситель 4 установлен перед теплообменниками 2 и 3, снабженными оребрением и расположенными один против другого на одинаковом расстоянии от оро-. сителя 4, сопла 5 которого направлены в противоположную по отношению к теплообменникам 2 и 3 сторону. Утилизационный теплообменник 2 снабжен дополнительными секциями 7 и 8, параллельно предвключенными ему по нагреваемой среде, причем секция 8 размещена в газоходе 1 под теплообменником 3 промежуточного теплоносителя, а секция 7 — под утилизационным теплообменником 2.

Установка работает следующим образом.

Дымовые газы, проходящие по газоходу

l, омывают теплообменники 2 и 3 и отдают им тепло. Вода, подаваемая через сопла 5 оросителя 4, предварительно нагревается в теплообменнике 3 промежуточного теплоносителя, в который подается из влагосборника 6. Выходящая из сопел 5 вода испаряется в потоке газов, а затем конденсируется на теплообменниках 2 и 3, и увели- . чивает коэффициент теплоотдачи поверхностей нагрева. Направление раздающих сопел

5, навстречу потока газа позволяет за счет увеличения времени соприкосновения между газом и водой подогреть последнюю до испарения. Горячая вода из утилизационного теплообменника 2 отводится потребителю.

Поверхности нагрева дополнительных секций 7 и 8 рассчитаны таким образом, что поступающая в них вода нагревается до одинаковой температуры, с которой два параллельных потока смешиваются на входе в утилизационный теплообменник 2, при этом температуры потоков газа на выходе из дополнительных секций 7 и 8 будут одинаковыми.

Предложенная установка для утилизации тепла дымовых газов позволяет более эффективно использовать тепло дымовых газов.

Установка для утилизации тепла дымовых газов Установка для утилизации тепла дымовых газов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для парогазовых блоков утилизационного типа, где для восполнения потерь рабочего тепла и упаривания стоков применяют испарительные установки

 

Наверх