Устройство для отбора проб аэрозолей


G01N1/22 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ АЭРОЗОЛЕЙ, имеющее корпус с установленными в нем фильтродержателями, поворотный диск, с отверстиями для отсоса газа, механизм дистанционного управления , источник вакуума и расходомер, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности проб и расширения его функциональных возможностей, оно снабжено датчиком уровня загрязнения, пороговым и регистрирующим устройствами, поворотный диск установлен с возможностью герметизации в исходном положении всех фильтродержателей, которые снабжены предохранительными перегородками, при этом датчик уровня загрязнения через пороговое устройство взаимосвязано с ме ханизмом дистанционного управления, соединенным с регистрирующим устройством, связанным с расходомером.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 511 G 01 N 1/22

3 1:,,ОКЦч 5 Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3724609/23-26 (22) 06.04.84 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) Ф. Ф. Султанбеков, Т. К. Айдаров, Н. Ф. Кирпиков и Л. М. Иванов (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС в r. Казани (53) 543.053 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 447596, кл. G 01 N 1/22, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР № 400834, кл. G 01 N 1/22, 1971. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА

ПРОБ АЭРОЗОЛ ЕЙ, имеющее корпус с установленными в нем фильтродержателями, поворотный диск. с отверстиями для отсоса

„,SU„„1163192 А газа, механизм дистанционного управления, источник вакуума и расходомер, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности проб и расширения его функциональных возможностей, оно снабжено датчиком уровня загрязнения, пороговым и регистрирующим устройствами, поворотный диск установлен с возможностью герметизации в исходном положении всех фильтродержателей, которые снабжены предохранительными перегородками, при этом датчик уровня загрязнения через пороговое устройство взаимосвязано с механизмом дистанционного управления, соединенным с регистрирующим устройством, связанным с расходомером.

11

Изобретение относится к устройствам для периодического отбора проб аэрозолей из газовой среды (воздуха) и может найти применение при исследовании и контроле загрязнений окружающей среды и воздуха производственных помещений в условиях резкого перепада давления, например, в боксе, где проводится детонационное нанесение порошковых покрытий.

Известно устройство для отбора проб пыли из воздуха, содержащее корпус, снабженный разъемным патроном, в котором установлен фильтр, ротаметр и источник вакуума, привод которого сблокирован с приводом счетчика времени (1).

Недостатком этого устройства является то, что оно не позволяет проводить последовательный отбор нескольких проб в условиях резкого перепада давлений и при большом загрязнении воздуха, при этом не учитываются погрешности пробоотбора, которые связаны с нестабильностью работы источника вакуума и реле времени.

Известно устройство доля отбора проб аэрозолей, содержащее корпус с установленными в нем фильтродержателями, поворотный диск с отверстиями для отсоса газа, меха низм дистанционного управления, источник вакуума и расходомер.

Недостаток известного устройства заключается в низкой точности пробоотбора из-за того, что не фиксируется время, затраченное на пробоотбор и на переходы от одного фильтра к другому, а также не регулируется автоматически начало отбора проб, что особенно важно при измерении изменения концентрации загрязнения во времени. Кроме того, при резком перепаде давления, например, при отборе проб в боксе детонационного напыления покрытий может произойти разрыв фильтров и их загрязнение, так как трубка для отсоса газа открыта.

Целью изобретения является повышение достоверности проб и расширение его функциональных возможностей.

Указанная цель достигается тем, что устройство для отбора проб аэрозолей, имеющее корпус с установленными в нем фильтродержателями, поворотный диск с отверстиями для отсоса газа, механизм дистанционного управления, источник вакуума и расходомер, снабжено датчиком уровня загрязнения, пороговым и регистрирующим устройствами, поворотный диск установлен с возможностью герметизации в исходном положении всех фильтродержателей, которые снабжены предохранительными перегородками, при этом датчик уровня загрязнения через пороговое устройство взаимосвязан с механизмом дистанционного управления, соединенным с регистрирующим устройством, связанным с расходомером.

63192

На фиг. 1 показана схема устройства, вид сбоку; на фиг. 2 — поворотный диск с микровыключателем и контактным роликом, фронтальный вид.

Корпус 1 устройства для отбора проб аэрозолей содержит фильтродержатели 2 с предохранительными перегородками, например металлическими сетками 3, установленными по секторам, к которым подходят шланги 4, соединенные с коллектором 5 и общим шлангом 6, который соединен с расходомером 7 и источником 8 вакуума 8, электродвигатель 9, соединенный с поворотным диском 10, имеющим отверстие 11 для отсоса газа и радиальные выступы 12, количество которых больше числа фильтродержателей на единицу, микровыключатель

13 с контактным роликом 14, кронштейн 15 с отверстием 16 для установки штатива (не показан) и штепсельным разьемом 17, соединенным с механизмом дистанционного управления, например, реле 18 времени, которое связано с регистрируюгцим устройством 19, фиксирующим условия пробоотбора (время пробоотбора, количество воздуха, прошедшего через фильтр, и промежутки между отборами проб), например, самописцем, соединенным в свою очередь с расходомером 7, например, тахометрического типа, который измеряет количество воздуха, прошедшего через фильтр, и формирует электрический сигнал, пропорциональный расходу газа (воздуха) . Кроме того, реле 18 времени соединено через пороговое устройство 20 с датчиком 21 уровня загрязнений, чувствительным к наличию вредных компонентов в газе (воздухе), например, пылемером, а также с источником 8 вакуума.

Устройство работает следующим образом.

Устройство устанавливают вблизи источника загрязнения, например, в рабочей зоне бокса детонационного напыления порошковых покрытий на уровне дыхания (на высоте 1,5 — 1,8 м от пола). На пороговом устройстве 20 устанавливают уровень загрязнения, с которого необходимо начать отбор проб, а на реле 18 времени устанавливают необходимые интервалы времени отбора проб на каждом из фильтров.

В фильтродержатели 2 с предохранительными сетками 3 устанавливают фильтры, а поворотный диск 10 располагают таким образом, чтобы отверстие 11 для отсоса газа совпало с сектором корпуса 1, не содержащим фильтродержателя. Все остальные фильтродержатели 2 при этом герметически закрываются поворотным диском 10.

Радиальный выступ 12 нажимает на контактный ролик 14, и микровыключатель 13 размыкает контакты электродвигателя 9.

Так как поворотный диск 10 герметически закрывает фильтродержатели 2 с

1163192 чвиг.2

Составитель Л. Сондор

Реда кто р Т. Кугры ше ва Техред И. Верес Корректор Е. Рошко

Заказ 4096/41 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 предохранительными металлическими сетками 3, то разрывы фильтров при перепаде давления и их загрязнение при этом исключены.

После проведения подготовительных операций датчик 21 уровня загрязнений показывает наличие вредных компонентов в газе. При достижении концентрации вредных компонентов величины, заданной на пороговом устройстве 20, автоматически включается реле 18 времени, которое замыкает контакты электродвигателя 9 и включает регистрирующее устройство 19 (самописец) . Электродвигатель 9 перемещает поворотный диск 10 до тех пор, пока радиальный выступ 12 не нажмет на контактный ролик 14. Микровыключатель 13 при этом размыкает контакты электродвигателя 9 и подает сигнал на реле 18 времени, который включает источник 8 вакуума. Одновременно на регистрирующем устройстве

19 фиксируется объем воздуха, прошедшего через фильтр, время, затраченное на пробоотбор и перемещение поворотного диска 10. Отбор пробы на первый фильтр производится в течение заданного промежутка времени, по истечении которого реле 18 времени выключает источник 8 вакуума и включает электродвигатель 9, который перемещает поворотный диск 0 до тех пор, пока с"к-,орный вырез (отверстие) 11 не откроет второй фильтродержатель.

Залее процесс повторяется в описанной последовательности до тех пор, пока не будет произведен отбор на все фильтры.

После этого реле 18 времени отключает регистрирующее устройство 19, проводится

10 замена фильтров и подготовка к следующему циклу измерений.

Использование предлагаемого устройства для отбора проб аэрозолей по сравнению с известным позволяет благодаря уче15 ту погрешностей пробоотбора, связанных с нестабильностью работы реле времени, источника вакуума и времени перемещения диска, в 5 — 6 раз повысить точность пробоотбора. Кроме того, обеспечение герметизации фильтродержателей с предохра нительными сетками исключает загрязнение фильтров и их разрыв, что позволяет использовать устройство при повышенной запыленности и резких перепадах давления, а это, в свою очередь, расширяет область применения.

Устройство для отбора проб аэрозолей Устройство для отбора проб аэрозолей Устройство для отбора проб аэрозолей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, топографической анатомии, патологической анатомии и может быть использовано для изучения лимфоидных узелков в тотальных анатомических препаратах макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии

Изобретение относится к анализу экологического состояния и мониторинга окружающей среды, в частности воздушного бассейна

Изобретение относится к технике отбора проб сжатых газов и воздуха при контроле в них содержания примесей масла, влаги, окиси углерода, двуокиси углерода и других примесей преимущественно линейно-колористическим методом с использованием индикаторных трубок

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрогистологическим методам исследования

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрогистологическим методам исследования
Изобретение относится к медицине, точнее к технике изготовления гистологических образцов различных тканей, и может быть использовано при дифференциальной диагностике патологических состояний организма

Изобретение относится к цитологии

 

Наверх