Устройство для электроискрового нанесения покрытий

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОИСКРОВОГО НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ, соетоящее из источника питания, к которому подключена последовательная цепь из токоограничивающего резистора , размещенного концентрично электроду и отделенного от него нетокопроводящей прокладкой, и нако пительных конденсаторов, подключенных параллельно искровому промежутку, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и качества покрытия путем увеличения частоты следования технологических импульсов и улучшения тепловой связи электрода с резисто ром , последний вьшолнен в виде цилиндра и подключен к нерабочему концу электрода, а накопительные конденсаторы подключены к рдбо-чему концу электрода и расположены вокруг электрода. 2. Устройство по п. 1, от л и- .чающееся тем, что, нетокопроводящая прокладка выполнена в ви--де втулки, цилиндрические поверхности которой металлизированы.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) В 23 Н 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО PEJ1 AM ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ @::- = -: - (21) 3644370/25-08 (22) 16.09.83 (46) 30.06. 85. Бюл. Ф 24 (72) В.С. Тарасов (» ) Ворошиловградский проектно-технологический институт машиностроения им. XXVI съезда КПСС (53) 621.9.048(088.8) (56). Авторское свидетельство СССР

Р 557899, кл. В 23 Н 1/18, 1975. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОИСКРОВОГО НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ, состоящее из источника питания, к которому подключена последовательная цепь из токоограничивающего резистора, размещенного концентрично электроду и отделенного от него натокопроводящей прокладкой, и нако1

„„SU„„1164013 A пительных конденсаторов, подключенных параллельно искровому промежутку, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и качества покрытия путем увеличения частоты следования технологических импульсов и улучшения тепловой связи электрода с резисто» ром, последний выполнен в виде цилиндра и подключен к нерабочему концу электрода, а накопительные конденсаторы подключены к рабочему концу электрода и расположены вокруг электрода.

2. Устройство по и. 1, о т л и .ч а ю щ e e i я тем, что, нетокопроводящая прокладка выполнена в виде втулки, цилиндрические поверхности которой металлизированы.

11640!3

55

Изобретение относится к электрофизическим методам обработки материалов, в частности к электроискровой обработке и легированию.

Целью изобретения является повы- 5 шение производительности и качества покрытия путем увеличения частоты следования технологических импульсов и улучшения тепловой связи электрода с токоограничивающим резистором.

На чертеже представлено предлагаемое устройство.

Устройство включает в себя источник 1 питания со скоростным ключом, имеющий малое внутреннее сопротивление для высокочастотного тока, керамические малоиндуктивные накопительные конденсаторы 2, токоограничивающий резистор 3, изолированный от электрода 4 втулкой 5 с металлизированными цилиндрическими поверхностями 6. Слой металлизации на внешней поверхности втулки 5 выполнен из материала с повышенным электрическим сопротивлением, а слой

25 на ее внутренней поверхности выполнен из материала с высокой теплопроводностью. Устройство включает также контактные элементы 7 и 8, вибростол 9 с изолированной от него обрабатываемой деталью 10, диэлектрические теплоизолирующие втулки

11 и 12, фланцы 13 и 14 для крепления накопительных конденсаторов 2, корпус 15 устройства, закрепленный З5 на станине вибростола 9 (станина не показана) с воэможностью перемещения вдоль поверхности детали 10, винт

16. для фиксации элементов устройства, находящихся в корпусе 15.

Токоограничивающий резистор 3 имеет тонкостенный тепловыделяющий элемент, образующий в сечении полый цилиндр, и фланцы крепления, одним из которых резистор 3 соеди- 4> няется с незаземленным полюсом источника 1, а другим через контактный элемент 7 — с нерабочим концом электрода 4, Диэлектрическая втулка 5 из материала с высокой теплопроводностью (например из керамики на основе окиси циркония) расположена в отверстии: резистора 3. В отверстии втулки 5 находится обрабатывающий электрод 4.,Металлизированные поверхности 6 втулки 5 плотно прилегают к тепловыделяющей поверхности резистора 3 и к поверхности электрода 4, обеспечивая тепловой контакт между ними.

Резистор 3 теплоизолирован от внешней среды втулкой 12, прилегающей к его фланцам и отстоящей от его тепловыделяющей цилиндрической поверхности. Фланец резистора 3, соединенный с незаземленным полюсом источника 1, опирается на теплоизолирующую диэлектрическую втулку

11, находящуюся во фланце 14. Фланец

14 прижимает накопительные конденсаторы 2, расположенные вокруг рабочего конца электрода, и, следовательно, вокруг искрового промежутка, к фланцу 13, ввинченному в корпус 15 устройства. Необходимое усилие сжатия обеспечивает винт 16, воздействующий на фланец резистора 3, соединенный с источником 1, через теплоиэолирующую втулку 12.

Фланец 14 имеет контактный элемент

8, с.помощью которого верхние обкладки накопительных конденсаторов 2 подсоединяются к рабочему концу электрода 4. Нижние обкладки кон" денсаторов 2 с помощью фланца 13 и гибкого токоподвода подсоединены к обрабатываемой детали 10. Источник питания 1 соединяется с резистором 3 и фланцем 13 бифилярным токоподводом.

В рабочем режиме-деталь 10, колеблясь совместно с вибростолом

9, касается электрода 4, периодически замыкая искровой промежуток.

Корпус 15 устройства, закрепленный на станине вибростола, перемещается вдоль поверхности детали 10 совер шая строчно-кадровые движения.

По мере износа электрода 4 механизм подачи электрода (не показан) периодически выдвигает его на расстояние, необходимое для осуществления оптимальной осцилляции.

При этом контактные элементы 7 и 8 и внутренняя поверхность втулки 5 скользят по поверхности электрода 4.

Работу устройства целесообразно рассмотреть с момента, когда источник отключен, конденсаторы 2 разряжены, а искровой промежуток между электродом 4 и деталью 10 разомкнут.

При включении источника питания

1 и разомкнутом. промежутке скоростной ключ источника 1 открывается и ток заряда конденсатора 2 течет по

1164013

3 цепи (путь тока показан штрих-пункти« ром): незаземленный полюс источника нижний фланец резистора 3 — тепловыде ляющий элемент резистора 3 — верхний фланец резистора 3 — контактный элемент 7 — электрод 4 — контактный элемент 8 — фланец 14 — верхние обФ кладки накопительных конденсаторов

2. Далее зарядный ток протекает по цепи: нижние обкладки конденсаторов 2 — фланец 13 — заземленный полюс источника 1 питания. При этом конденсаторы 2 заряжаются до. напряжения источника 1 питания, а резистор 3 нагревается зарядным током.

Тепло от тонкостенного тепловыделяющего элемента резистора 3 передается через втулку 5 к электроду

4 и после нескольких циклов заряда последний приобретает необходимую температуру. Замыкание детали 10 с электродом 4 приводит к появлению тока технологического импульса (путь тока, показан штриховой линией)по цепи: верхние обкладки конденсаторов 2 — фланец 14 — контактный элемент 8 — рабочий конец электрода 4 — искровой промежуток — поверхность детали 10 — гибкий токоподвод — фланец 13 — нижние обкладки конденсаторов 2.

При этом рабочий конец электрода 4 получает дополнительный п догрев технологическим током, а основная часть энергии, запасенной в конденсаторах, выделяется в искровом промежутке, производя нанесение покрытия. При этом дополнительного разогрева остальной части электрода не происходит. На время замыкания электрода 4 с деталью 10 источник

1 питания отключается находящимся в нем скоростным ключом и прямой ток через резистор 3 и искровой промежуток не проходит. При размыкании искрового промежутка -ключ источника 1 открывается и накопительные конденсаторы 2 заряжаются снова.

Далее при замыкании электрода 4 с. деталью 10 описанные процессы повторяются.

Слой металлизации на внешней по- верхности диэлектрической втулки выполнен из материала с повышенным электрическим сопротивлением, электрического шунтирования поверхности тепловыделяющего элемента резистора металлизированным покрытием не происходит, а тепловой контакт втулки с резистором и электродом осуществляется практически по всей поверхности взаимного соприкоснове5 ния, Слой металлизации на внутренней поверхности выполнен из материала

A с высокой теплопроводностью что позволяет увеличить тепловую связь

fO диэлектрической втулки с электродом.

Если дополнительный разогрев тела электрода зарядными токами конденсаторов нежелателен, то покрытие выполняется из материала, имеюще15 го высокую электропроводность. Покрытие внутренней поверхности втулки материалом с хорошей электропроводностью позволяет электрически шунтировать участок электрода, 20 находящийся во втулке., т.е. избе-. жать его дополнительного подогрева зарядными токами накопительных конденсаторов . так как токи будут протекать по металлизированному слою на внутренней поверхности втул ки. При этом толщина слоя выбирается из условия обеспечения минимального электрического сопротивления токам рабочей частоты зарядного контура, 30 при котором нагрев слоя отсутствует.

Конденсаторы расположены вокруг электрода, что позволяет при одинаковых длинах путей тока от их обкладок до искрового промежутка получить их минимальную абсолютную величину, т.е. минимальную индук40 тивность цепи разрядного тока.

Это позволяет получать фронты технологических импульсов минимальной длительности, что способствует переносу материала обрабатывающего электрода на.деталь в псевдоожи45 женной фазе, т.е. получить покрытие с характеристиками, близкими к характеристикам материала электрода.

Благодаря выполнению резистора в виде тонкостенного цилиндра и выполнению нетокопроводящей прокладки с металлизированными цилиндрическими поверхностями. тепловая связь резистора с электродом в предлагаемом устройстве. большая. Это позволяет нагревать электрод до необходимой температуры за минимальное время. При этом участок покрытия на поверхности детали, произведен3164013 л с

Составитель В. Влодавский

Редактор Н. Горват Техред Н.Кастелевич Корректор Л. Бескид. Заказ 4133/11 Тираж 1086 Подписное

ВНЙИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ный холодным электродом, получается малым и практически не влияет на общее качество обработанной поверхности.

Благодаря малым индуктивностям эарядной и разрядной цепей устройство обеспечивает получение технологических импульсов, имеющих необходимые длительность, крутизну фрон тов, частоту следования и пиковую мощность, что обеспечивает получение обработанной поверхности вы5 сокого класса чистоты с равномерным по толщине покрытием. Характеристики покрытия при этом сравнимы с характеристиками материала электрода.

Устройство для электроискрового нанесения покрытий Устройство для электроискрового нанесения покрытий Устройство для электроискрового нанесения покрытий Устройство для электроискрового нанесения покрытий 

 

Похожие патенты:

Вптб // 399335

Изобретение относится к способам обработки, причем электроразрядной обработки металлов, в частности к электроразрядной обработке крупногабаритных изделий, например, бандажей железнодорожных колес импульсным током

Изобретение относится к области электрофизических методов обработки материалов и, в частности касается генераторов импульсов для электроэрозионных (ЭЭ) станков

Изобретение относится к электрофизикохимическим методам обработки, в частности к источникам питания для электрохимической обработки

Изобретение относится к электроискровому легированию поверхностей механизмов

Изобретение относится к электроэрозионной обработке металлов, в частности к конструкции генератора импульсов

Изобретение относится к электрофизическим методам обработки, в частности к электроискровому легированию режущего инструмента, штамповой оснастки и деталей машин

Изобретение относится к электроимпульсной обработке деталей, выполненных из диэлектрического материала или материала с высоким удельным сопротивлением и может найти применение в автомобилестроении, приборостроении, полупроводниковой промышленности и т.д

Изобретение относится к области электрофизической обработки режущего инструмента, штамповой оснастки и деталей машин, в частности к электроискровому легированию, и направлено на уменьшение удельных энергозатрат, повышение надежности, стабильности в работе, а также производительности и коэффициента полезного действия
Изобретение относится к области двигателестроения, а именно к технологии упрочнения канавок поршня методом искрового упрочнения, и может быть использовано для упрочнения канавок алюминиевых поршней двигателей внутреннего сгорания

 

Наверх