Устройство для освоения скважин

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСВОЕНИЯ СКВАЖИН, содержащее колонну насоснокомпрессорных труб, на которой размещены пакер, газлифтные клапаны и средство для закачки аэрированной жидкости, установленное на статическом уровне скважины, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьщения металлоемкости-устройства , средство для закачки аэрированной жидкости выполнено в виде циркуляционного клапана механического действия .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4Ш Е 21 В 43/00

Г ф(ц,"лс«««

p ....

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3514688/22-03 (22) 27.07.82 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Н. Г. Эфендиев, В. С. Кроль и С. М. Абасов (71) Государственный научно-исследовательский и проектный институт «Гипроморнефтегаз» (53) 622.276.5 (088.8) (56) 1. Каталог фирмы «Камко», США, 1970, с. 6 — 12.

2. Оборудование для газлифтной эксплуатации. Каталог. ЦНИИПТНефть, 1979, с. 4 (прототи п ) .,.SUÄÄ 1165769 A (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСВОЕНИЯ

СКВАЖИН, содержащее колонну насоснокомпрессорных труб, на которой размещены пакер, газлифтные клапаны и средство для закачки аэрированной жидкости, установленное на статическом уровне скважины, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения металлоем кости-устройства, средство для закачки аэрированной жидкости выполнено в виде циркуляционного клапана механического действия.

1165769

Составитель В. Борискина

Редактор Л. Зайцева Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 4290/27 Тираж 540 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>. r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при освоении скважин.

Известно устройство для освоения скважин, содержащее колонну насосно-компрессорных труб (НКТ), на которой установлены пакер, циркуляционный клапан механического действия и газлифтные клапаны (1).

Недостатком указанного устройства является то, что при использовании его в глубоких скважинах с низким пластовым давлением, но высоким (в связи с глинизацией) уровнем жидкости, необходимо применение большого количества газлифтных клапанов, Увеличение количества газлифтных клапанов усложняет конструкцию и приводят к дополнительным затратам при их установке в скважине, а также к вероятности пропуска газа через них.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для освоения скважин, содержащее колонну насосно-компрессорных труб, на которой размещены пакер, газлифтные клапаны и средство для закачки аэрированной жидкости, установленные на статическом уровне сква жины (2) .

Недостатком известного устройства является сложность конструкции и большая металлоемкость его из-за наличия дополнительного ряда НКТ и дополнительной крестовины для подвески труб.

Цель изобретения — упрощение конструкции и уменьшение металлоемкости устройства.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для освоения скважин, содержащем колонну насосно-компрессорных труб, на которой размещены пакер, газлифтные клапаны и средство для закачки аэрированной жидкости, установленные на статическом уровне скважины, средство для закачки аэрированной жидкости выполнено в виде циркуляционного клапана механического действия.

На чертеже представлено устройство для освоения скважин.

Устройство содержит колонну 1 насосно-компрессорных труб, на которой установлены циркуляционные клапаны 2 и 3 механического действия, пусковые газлифт10 ные клапаны 4, рабочий газлифтный клапан 5 и пакер 6, разобщающий межтрубное пространство 7 скважины. Циркуляционный клапан 2 является средством для закачки аэрированной жидкости, причем он устанавливается на статическом уровне сква15 жины.

Устройство работает следующим образом.

Механическим действием открывают циркуляционный клапан 2, затем закачивают в межтрубное пространство скважины аэри20 рованную жидкость и продавливают скважину до циркуляционного клапана 2 и далее его закрывают. После этого в межтрубное пространство 7 подают сжатый газ и продавливают скважину через пусковые газлифтные клапаны 4. Далее скважина экс25 плуатируется через рабочий газлифтный клапан 5. Уровень, соответствующий глубине закачки азрированной жидкости, определяется обычно статическим уровнем. На этой глубине и устанавливается циркуляционный клапан 2.

Таким образом, выполнив средство для закачки аэрированной жидкости в виде циркуляционного клапана механического действия, уменьшают количество газлифтных клапанов, через которые вероятен пропуск газа в глубоких скважинах, снижают неудачи при запуске глубокой скважины, что повышает суммарную добычу нефти из скважины за счет ликвидации простоя скважин при освоении.

Устройство для освоения скважин Устройство для освоения скважин 

 

Похожие патенты:

Фильтр // 1164403

Изобретение относится к нефтегазодобыче, в частности к глушению скважин и трубопроводов с нефтью, газом, водой, находящихся в аварийном состоянии, с целью ликвидации аварий и розливов нефти, пластовой воды на рельеф местности и открытые водоемы и предотвращения утечек газовых выбросов в атмосферу

Изобретение относится к технологии эксплуатации газовых месторождений и может быть использовано для удаления пластовой жидкости из газовых и газоконденсатных скважин

Изобретение относится к нефтедобыче, в частности к разработке нефтяных месторождений

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам термохимической обработки призабойной зоны пластов

Изобретение относится к взрывчатым материалам, используемым в горном деле, а конкретно к материалам, применяемым в скважинах с целью увеличения притоков из продуктивных пластов

 

Наверх