Способ возбуждения поперечных сейсмических волн

 

СПОСОБ ВОЗБУВДЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН, основанный на использовании взаимодействия искусственно созданной в грунте неоднородности и асимметричного ей динамического воздействия на среду вертикальной силой, отличающийс я тем, что, с целью повышения производительности путем упрощения технологии работ на профиле, искусственную неоднородность в среде создают динамическим воздействием на него вертикальной силой.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(б1) G Oi Ч 1/053

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY. СВИДЕТЕЛЬСТБУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР .

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 36469 21/24-25 (22) 28.09.83 (46) 07.07.85. Бюл. Ф 25 (72) Л.Ю.Бродов и И.С.Лев (71) Наро-Фоминское отделение Все союзного научно-исследовательского института геофизических методов разведки (53) 550.83 (088.8) (56) 1.Патент США 9 3583775, кл . С 01 У 1/14, 1968.

2.Авторское свидетельство СССР, У 1029115, кл. G 01 Ч 1/053, 1982 (прототип) .

„„Я0„„1166031 A (54) (57) СПОСОБ ВОЗБУжЧЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН, основанный на использовании взаимодействия искусственно созданной в грунте неоднородности и асимметричного ей динамического воздействия на среду вертикальной силой, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения производительности путем упрощения ,технологии работ на профиле, искусственную неоднородность в среде cosдают динамическим воздействием на него вертикальной силой.

1166031

Изобретение относится к сейсмической разведке и может быть исполь. зовано при исследованиях земных недр методом поперечных волн для поисков и разведки нефтяных, газо- 5 вык и рудных месторождений.

Известен способ возбуждения поперечных волн с помощью горизонтально направленных воздействий, при котором .воздействия производят по проме- 1О жуточной подставке, на нижнем основании которой закреплены параллельными рядами рабочие зубья, скрепляющие подставку с грунтом. Ударной частью источника воздействуют на подставку в горизонтальном направлении и возбуждают поперечные волны

Недостатком этого способа является ограниченность действия. Для того чтобы зубья подставки врезались в 20 грунт, необходимы механические приспособления для ее задавливания, а участки работы должны быть с достаточно пластичной почвой, без камней и других. твердых предметов. На про- 25 филях с очень мягким или сыпучим грунтом эффективность подставки крайне мала. Кроме того, применение специальной подставки усложняет полевые работы, так как на каждой точ- 30 ке возбуждения необходимо производить монтажные и демонтажные операЦИИ.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ возбуждения поперечных сейсмических волн, основанный на использовании взаимодействия искусственно созданной в среде неоднородности и несимметричного ей динамичес- 40 кого воздействия на среду вертикальной силой. Способ обеспечивает образование поперечных волн при воздействии на дневную поверхность вертикально действующей силы. Относитель- 45 ная интенсивность сдвиговых волн, полученных по этому способу, зависит от интенсивности воздействия, расстояния источник — инертная масса, от величины массы и свойств грунта, на котором установлена масса, определяющая собственные колебания в системе грунт — инертная масса (2).

Недостатком известного способа является то, что для его реализации необходимо всегда возить на профиль многотонные инертные массы и выполнять дополнительно непроизводительные работы по установке, демонтажу и перевозке этих грузов по профилю.

Цель изобретения — повышение производительности путем упрощения технологии работ на профиле.

:Поставленная цель достигается тем, что согласно способу возбуждения поперечных сейсмических волн, основанному на использовании взаимодействия искусственно созданной в грунте неоднородности и асимметричного ей динамического воздействия на среду вертикальной силой, искус- . ственную неоднородность в среде создают динамическим воздействием на, него вертикальной силой.

Физическая сущность предлагаемого способа состоит в том, что создается локальная неоднородность среды, которая оказывает решающее влияние на трансформацию волнового поля, возбуждаемого возле этой неоднородности вертикально направленным воздействием..

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

На точке возбуждения устанавливают один или группу источников. Для создания неоднородности производят вертикальное воздействие на грунт, например, уплотняют его, а далее работают, меняя взаимное расположение источников относительно места, на .котором было произведено предварительное динамическое воздействие.

Можно реализовать способ и по другому. Для этого на профиле вкрест его простирания устанавливается группа из двух (или двух групп) источников. Вначале, для создания зоны неоднородности, производится одно или несколько воздействий, затем вторым источником нли второй группой с за1 держкой производится другое динамическое воздействие, которое служит для возбуждения поперечных волн. Поскольку необратимые остаточные деформации могут существовать в грунте достаточно долго, воздействия, которые служат для возбуждения поперечных волн, могут производиться через значительный промежуток времени от первоначального воздействия, которое было произведено для образования неоднородности. При этом оно само по себе может быть использовано для

Составитель Н.Чихладзе

Редактор Н.Данкулич Техред О.Неце

Корректор О.Тигор

Заказ 4306/40 . Тираж 748

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и.открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д.4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

3 1 возбуждения и регистрации продольных волн..

Для получения поперечных волн с другой поляризацией меняют взаимное расположение источника относителЬно .места, на котором было произведено предварительное динамическое воздействие.

Полученные "плюс" и "минус" воздействия необходимы для последующей селекции волн. Также можно работать с тремя источниками, в этом случае центральным создают неоднородность, а два боковых используют для возбуждения поперечных волн.

166031 4

Способ может быть реализован с использованием практически любых источников, причем импульсные источники могут быть как ударно-механическими, так и взрывными.

Применение предлагаемого способа позволяет повышать производительность путем упрощения технологии работ и

f0 отказа от использования лишней техники или особых приспособлений, необходимых для транспортировки и укладки - инертных масс разного веса и всевозможных конфигураций.

Способ возбуждения поперечных сейсмических волн Способ возбуждения поперечных сейсмических волн Способ возбуждения поперечных сейсмических волн 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам сейсмической разведки

Изобретение относится к геофизическим исследованиям и может найти применение при проведении наземного сейсмического профилирования методами многоволновой сейсморазведки

Изобретение относится к области невз рывной сейсморазведки, а именно к устройствам для возбуждения поперечных сейсмических волн в грунте

Изобретение относится к сейсморазведке и позволяет упростить источник поперечных сейсмических волн, повысить его эффективность и надежность работы

Изобретение относится к технике возбуждения сейсмических сигналов для цепей сейсморазведки методом поперечных волн

Изобретение относится к устройствам для создания в почве поперечных 5/ /У/ f /vy /// 7/7 / / W / - /И /И /w fif/- // tf 7 /xl /Х/ W // //ji / / cfJt/e.l акустических волн, используемым в сейсморазведке

Изобретение относится к сейсмической разведке и предназначено для возбуждения сейсмических сигналов

 

Наверх