Устройство для отображения знаковой и графической информации на экране электронно-лучевой трубки

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ ЗНАКОВОЙ И ГРАФИЧЕСКОЙ ИН-. ФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ, содержащее блок управления , источники положительного и отрицательного напряжений, первый переключатель , интегратор по координате X, сумматор по координате X, усилитель по координате X, блок адресного отклонения по координате X, коммутатор цветовых сигналов, видеоусилитель, блок формирования индексного сигнала, блок адресного отклонения по координате У, сумматор и усилитель по координате У, последовательно соединенные цифроаналоговый преобразователь и интегратор по координате У, соответствующие выходы блока управления соединены с входами блоков адресного отклонения по координатам X и У и цифроаналогового преобразователя и первыми входами коммутатора цветовых сигналов и первого переключателя , выходы источников положительного и отрицательного напряжений соединены с . вторым и третьим входами первого переключателя , выход которого соединен с входом интегратора по координате X, выход которого соединен с первым входом сумматора по координате X, второй вход которого соединен с выходом блока адресного отклонения по координате X, выход сумматора по координате X соединен с входом усилителя по координате X, выход коммутатора цветовых сигналов соединен с входом видеоусилителя , а второй вход - с выходом блока формирования индексного сигнала, выход блока адресного отклонения по координате У соединен с первым входом сумматора по координате У, второй вход которого соединен с выходом интегратора по координате У, а выход - с входом усилителя по координате У, отличающееся тем, что, с це (Л лью повышения яркости отображаемой информации за счет осуществления функционального способа формирования информации , оно содержит второй и третий переключатели, дифференцирующий блок и формирователь сигнала изменения развертки по координате У, входы второго и третьего . переключателей соединены с соответствуюО5 щими выходами блока управления, а выхос: ды - с третьим и четвертым входами коммутатора цветовых сигналов, вход дифференцирующего блока соединен с выходом инOi тегратора по координате У, а выход - с 00 входом формирователя сигнала изменения развертки по координате У, выход которого соединен с модулятором ЭЛТ.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК, SU„„1166168 А

4(59 G )9 G 106

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 352?240/24-24 (22) 17.12.82 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) И. Я. Браверман и И. Я. Лямичев (53) 681.327.11 (088.8) (56) Шерр С. Электронные дисплеи. М., «Мир», 1982, с. 393.

Ангафаров А. П. Оконечные устройства приемников цветного телевидения. М., «Связь», 1971, с. 194 — 203. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОБРАЖЕ»

НИЯ ЗНАКОВОЙ И ГРАФИЧЕСКОЙ ИН-.

ФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ, содержащее блок управления, источники положительного и отрицательного напряжений, первый переключатель, интегратор по координате Х, сумматор по координате Х, усилитель по координате Х, блок адресного отклонения по координате Х, коммутатор цветовых сигналов, видеоусилитель, блок формирования индексного сигнала, блок адресного отклонения по координате У, сумматор и усилитель по координате У, последовательно соединенные цифроаналоговый преобразователь и интегратор по координате У, соответствующие выходы блока управления соединены с входами блоков адресного отклонения по координатам Х и У и цифроаналогового преобразователя и первыми входами коммутатора цветовых сигналов и первого переключателя, выходы источников положительного и отрицательного напряжений соединены с вторым и третьим входами первого переключателя, выход которого соединен с входом интегратора по координате Х, выход которого соединен с первым входом сумматора по координате Х, второй вход которого соединен с выходом блока адресного отклонения по координате Х, выход сумматора по координате Х соединен с входом усилителя по координате Х, выход коммутатора цветовых сигналов соединен с входом видеоусилителя, а второй вход — с выходом блока формирования индексного сигнала, выход блока адресного отклонения по координате У соединен с первым входом сумматора по координате У, второй вход которого соединен с выходом интегратора по координате У, а выход — с входом усилителя по координате У, отличающееся тем, что, с целью повышения яркости отображаемой информации за счет осуществления функционального способа формирования информации, оно содержит второй и третий переключатели, дифференцирующий блок и формирователь сигнала изменения развертки по координате У, входы второго и третьего переключателей соединены с соответствующими выходами блока управления, а выходы — с третьим и четвертым входами коммутатора цветовых сигналов, вход ди фференцирующего блока соединен с выходом интегратора по координате У, а выход — с входом формирователя сигнала изменения развертки по координате У, выход которого соединен с модулятором ЭЛТ.

1166168

30

40

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике, а именно к цветным дисплеям на базе электроннолучевых трубок (ЭЛТ) и может применяться для отображения знаковой и графической информации, поступающей из ЭВМ.

Цель изобретения — повышение яркости отображаемой информации за счет осуществления функционального способа формирования информации.

На чертеже представлена функциональная схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит индексную электроннолучевую трубку 1 (ЭЛТ) с блоком 2 питания, блок 3 формирования индексного сигнала, коммутатор 4 цветовых сигналов, видеоусилитель 5, катод 6, модулятор 7 и отклоняющую систему 8 ЭЛТ 1, усилитель 9 по координате Х, усилитель 10 по координате У, сумматоры 11 и 12 соответственно по координатам Х и У, блоки 13 и 14 адресного отклонения соответственно по координатам

Х и У, интеграторы 15 и 16 по координатам

Х и У, цифроаналоговый преобразователь 17 (ЦАП), блок 18 управления с выходами 19 цветовых сигналов, источники 20 и 21 положительного и отрицательной напряжений соответственно первый 22, второй 23 и третий 24 переключатели, дифференцирующий блок 25 и формирователь 26 сигнала изменения развертки по координате У.

Устройство работает следующим образом.

По сигналам с блока 18 управления посредством блоков 13 и 14 адресного отклонения соответственно по координатам Х и У электронный луч выводится в начальную точку элемента изображения (цифры, буквы участка графика). Далее на ЦАП 17 с блока 18 управления подают код и íà его выходе формируется напряжение, пропорциональное поданному коду. Это напряжение поступает на интегратор 16 по координате У, который формирует под его воздействием линейно изменяющееся напряжение. Это напряжение может быть линейно нарастающим, если на выходе ЦАП 17 формируется отрицательное напряжение, или линейно падающим, если на выходе ЦАП 17 формируется положительное напряжение. Скорость изменения напряжения (скорость нарастания или спада) зависит от амплитуды напряжения, формируемого ЦАП под воздействием подаваемого на него кода. Напряжение с выхода интегратора 16 по координате У поступает через суммирующий усилитель 12 по координате У и усилитель 1О отклонения по координате У на отклоняющую систему 8, перемещая луч по координате У от начальной точки. Таким образом, изменяя код на входе ЦАП 17, изменяется скорость и направление перемещения электронного луча по координате У.

Одновременно с подачей кода на ЦАП 17 в зависимости от необходимого направления перемещения луча по координате Х на входы управления всех переключателей 22 — 24 подается сигнал логической единицы или нуля. Если подан сигнал логического нуля, то к входу интегратора 15 по координате Х посредством первого переключателя 22 подключается источник 21 отрицательного напряжения. Под воздействием напряжения этого источника интегратор 15 по координате Х формирует линейно нарастающее напряжение, которое поступает через суммирующий усилитель !1 по координате Х и усилитель 9 отклонения по координате Х на отклоняющую систему 8. Электронный луч начинает перемещаться по координате Х вправо. Если на входы управления подан с блока 18 управления сигнал логической единицы, то к интегратору 15 по координате Х подключается источник 20 положительного напряжения и формируется линейно падающее напряжение, под воздействием которого луч начинает перемещаться по координате Х влево, Так как напряжения источников

20 и 21 равны по величине и отличаются толь ко полярностью, то скорость перемещения электронного луча по координате Х тоже постоянна и может меняться только направление перемещения электронного луча при переключении переключателя 22. Входы управления всех переключателей соединены между собой, поэтому, одновременно с первым переключателем 22 переключается второй 23 и третий 24 переключатели. Тем самым изменяется подключение выходов цветовых сигналов блоков 18 управления к коммутатору 14 цветовых сигналов в соответствии с изменившимся порядком пересечения электронным лучом полосок цветного люминофора на экране ЭЛТ. Так при движении луча вправо по экрану (верхнее положение переключателей) выходы цветовых сигналов, например, красного, зеленого и синего, подключены в соответствии с порядком пересечения электронным лучом полосок люминофора к первому, второму и третьему входу коммутатора, что обеспечивает правильное разделение цветов при последовательной коммутации первого, второго и третьего входа коммутатора. При движении луча влево (нижнее положение переключателей), переключатели 23 и 24 подключают первый и третий цветовые выходы блока управления соответственно к третьему и первому входу коммутатора цветовых сигналов. Это обеспечивает изменение порядка коммутации цветовых сигналов, идущих с блока управления в соответствии с изменившимся порядком пересечения элек1166168

Составитель С. Гришин

Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Тираж 452 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород. ул. Проектная, 4

Редактор Е. Лушникова

Заказ 4314/47 тронным лучом полосок цветного люминофора на экране ЭЛТ.

Так как скорость перемещения луча по координате Х постоянна, то наклон элементов (векторов) изображения будет определяться только скоростью перемещения луча по координате У. Изменяя скорость и направление перемещения луча по координате У и направление перемещения луча по координате Х, можно получать векторы (элементы) изображения любого направления и наклона, за исключением элементов, идущих параллельно цветовым и индексным полоскам (У координате).

Отсюда следует, что суммарная скорость перемещения луча по экрану в устройство в 15 значительной степени зависит от угла наклона элемента изображения, определяемой скоростью по координате У. Это приводит к различной яркости элементов изображения.

Линейно изменяющееся напряжение, вырабатываемое интегратором 16 по координате У, подается на дифференцирующий блок

25, на выходе которого вырабатывается напряжение, амплитуда которого пропорциональна скорости изменения напряжения, а знак — направлению изменения напряжения. Так линейно нарастающему напряжению соответствует отрицательное напряжение, л чейно падающему — положительное, Напряжение с дифференцирующего блока 25 поступает на формирователь 26 сигнала изменения развертки по координате У, который формирует напряжение по амплитуде, равное входному, но только положительной полярности. На выходе формирователя 26 формируется положительное напряжение, ам плитуда которого пропорциональна скорости напряжения интегратора по координате У и тем самым скорости перемещения луча по координате У. Это положительное напряжение подается на модулятор 7 ЭЛТ 1, повышая ток луча, и, тем самым, яркость изображения при увеличении скорости луча по координате У. Таким образом, получается компенсация уменьшения яркости луча, вызванное изменением скорости его перемещения по экрану ЭЛТ при формировании элементов изображения с различным наклоном.

Устройство для отображения знаковой и графической информации на экране электронно-лучевой трубки Устройство для отображения знаковой и графической информации на экране электронно-лучевой трубки Устройство для отображения знаковой и графической информации на экране электронно-лучевой трубки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронным устройствам, в частности к портативным приемникам поискового вызова (пейджерам), имеющим множество выбираемых пользователем режимов работы

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть применено в информационно-вычислительных системах и в системах автоматизированного проек тирования в качестве средств отображения

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники, а именно к устройствам для визуального контроля распределения информации при проверке функционирования модулей ЗУ

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может найти применение в системах автоматизированного проектирования и управления в качестве средств отображения графической и алфавитно-цифро- , вой информации , выводимой из ЭВМ или устройств хранения.Целью изобретения является повьт ение точности и быстродействия

Изобретение относится к области вычислительной техники, автоматизированных систем управления и может быть использовано для визуального отображения массивов информации

Изобретение относится к области вычислительной техники и предназначено для использования в системе вывода графической информации из ЭВМ

 

Наверх