Формирователь дискретных сигналов

 

ФОРМИРОВАТЕЛЬ ДИСКРЕТНЫХ СИГНАЛОВ, содержащий последовательно соединенные два триггера и элемент задержки, выход которого подключен к Rвходу первого триггера, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, входная шина соединена с Sвходом первого триггера, инверсный вь1ход которого подключен к R-входу второго триггера .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4 51> Н 03 К 5/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3562356/24-21 (22) 04.03.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) P. И. Ильяев (71) Общественный технологический институт им. P. Бартини Центра методологии изобретательства (53) 621.374.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 809523, кл. Н 03 К 5/01, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 864532, кл. Н 03 К 5/153, 1981.

„„Я(.)„„1166286 д (54) (57) ФОРМИРОВАТЕЛЪ ДИСКРЕТНЫХ СИГНАЛОВ, содержащий последовательно соединенные два триггера и элемент задержки, выход которого подключен к Rвходу первого триггера, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, входная шина соединена с Sвходом первого триггера, инверсный выход которого подключен к R-входу второго триггера.

1166286 а, г.г г, Фиг. 2

Составитель В. Потапов

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 872 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Реда кто р О. Бу ги р

Заказ 4322/53

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для выделения дискретной информации при наличии помех на фронтах импульсов, а также для устранения влияния дребезга контактов на электронные схемы.

Цель изобретения — повышение надежности и расширение функциональных возможностей устройства.

На фиг. 1 представлена функциональная схема формирователя дискретных сигналов; на фиг. 2 — временные диаграммы его работы.

Формирователь содержит шину 1 входных сигналов, триггеры 2 и 3, элемент 4 задержки, выходные шины 5 — 7. Входная шина 1 соединена с S-входом триггера 2, выходы которого подключены к S- u R-входам триггера 3, выход которого через элемент 4 задержки соединен с R-входом триггера 2, инверсный выход которого подключен к Rвходу триггера 3.

Устройство работает следующим образом.

После включения питания, при наличии на шине 1 уровня логического нуля, триггеры 2 и 3 устанавливаются в исходное нулевое состояние. Если триггер 2 в начале включается в единичное состояние, на прямом выходе триггера 3 также устанавливается высокий уровень напряжения, который поступает на нулевой вход триггера 2 через время, равное времени задержки элемента 4. В результате этого, триггер 2 переключается в нулевое состояние, на входе

К триггера 3 появляется высокий уровень напряжения и триггер 3 также переключается в нулевое состояние. На его прямом выходе появляется сигнал логического нуля, и через время, равное времени задержки элемента 4, на нулевом входе триггера 2 устанавливается уровень логического нуля, что соответствует исходному состоянию формирователя (фиг. 2, момент 1о).

При появлении первого положительного (переднего) фронта (фиг. 2, момент ti) на шине 1 входных сигналов (фиг. 2а) триггер 2 устанавливается в единичное состояние (фиг. 2 б, в).

Последующие импульсы помех не действуют на триггер 2. Высокий уровень напряжения на прямом выходе и низкий уровень на инверсном выходе триггера 2, дейстtð вуя соответственно на входы S u R триггера 3, переключают его в единичное состояние (фиг. 2 г, д).

Параметры элемента 4 задержки выбраны с таким расчетом, чтобы к моменту

15 достижения на его выходе (фиг. 2е) уровня логической единицы действие помехи по переднему фронту входного сигнала прекратилось (фиг. 2, момент tq), и на обоих входах триггера 2 устанавливается высокий уровень напряжения, вводящий триггер в

«запрешенный режим», когда RS-триггер перестает функционировать как триггер, а превращается в два независимых инвертора.

При этом на обоих выходах появляются уровни логического нуля и триггер 3 пере25 водится в режим хранения. При появлении первого отрицательного (заднего) фронта на шине входных сигналов (фиг. 2, момент Я сигнал помехи, инвертируясь (так как на входе R триггера 2 присутствует высокий уровень напряжения), поступает на R-вход

З0 триггера 3, переключая его в нулевое состояние. И на прямом выходе триггера 3 устанавливается низкий уровень напряжения. Прежде, чем на нулевом входе триггера 2 устанавливается сигнал логического нуля, действие .помех по заднему фронту входного сигнала прекращается (фиг. 2, момент t<), триггер 2 остается в нулевом состоянии, и формирователь устанавливается в исходное состояние.

Формирователь дискретных сигналов Формирователь дискретных сигналов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полупроводниковому запоминающему устройству и, в частности, к цепи усиления напряжения (употребляемый здесь термин "цепь усиления напряжения" имеет тот же смысл, что и "усилительная схема", "цепь выработки усиленного напряжения", "однокаскадная усилительная схема с компенсационной обратной связью" и т.д.) для усиления подаваемого от системы питающего напряжения до желательного уровня усиления напряжения

Изобретение относится к импульсной технике для формирования импульсов управления на диодной нагрузке

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано в радиолокационной и радионавигационной технике, а также в средствах передачи информации

Изобретение относится к технике связи для использования в различных технических, в том числе радиофизических, системах, для усиления импульсов в различных системах передачи и приема информации и в других технических импульсных системах

Изобретение относится к импульсной технике и технике связи для усиления импульсного сигнала

Изобретение относится к импульсной технике и технике связи для усиления импульсного сигнала

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для формирования высоковольтных импульсов с крутыми фронтами на емкостной нагрузке, например, для управления электрооптическими модуляторами лазерного излучения

 

Наверх