Форсунка для распыливания жидкости

 

ФОРСУНКА ДЛЯ РАСПЫЛИВАНИЯ ЖИДКОСТИ по авт. св. № 1071323, -. . -. .v,.,,,,,.,, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и увеличения срока службы форсунки, она снабжена второй сообщенной с основной камерой дополнительной камерой с тангенциальным вводом распыливающего агента и турбинной, установленной на свободном конце газораспределительного ротора, при этом основная камера выполнена с вихрегасящим выступом, а газораспределительный ротор выполнен с двумя наклонными к оси лысками и установлен на пневмятические подшипники. (Л О5 Од 00 оо

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4Ш В 05 В 7/00; В 05 В 7/28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 1,.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 1071323 (21) 3627796/23-05 (22) 19.07.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Н. Н. Филатов, О. Н. Кузякин, Ю. И. Наумов, В. И.. Кучеренко и В. А. Кособоков (53) 678.056(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 1071323, кл. В 05 В 7/00, 14.07.82 (прототип) . (54) (57) ФОРСУНКА ДЛЯ РАСПЫЛИВАНИЯ ЖИДКОСТИ по авт. св. № 1071323, „„SU„„1166834 A отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и увеличения срока службы форсунки, она снабжена второй сообщенной с основной камерой дополнительной камерой с тангенциальным вводом распыливающего агента и турбинкой, установленной на свободном конце газораспределительного ротора, при этом основная камера выполнена с вихрегасящим выступом, а газораспределительный ротор выполнен с двумя наклонными к оси лысками и установлен на пневматические подшипники.

1166834

Изобретение относится к устройствам для пневматического распыливания жидкостей и может быть использовано при отмывке поверхностей, например, перед окрашиванием или после травления печатных плат, а также в тепломассообменных процессах.

По основному авт. св. № 1071323 известна форсунка для распыливания жидкости, содержащая корпус с камерой, устройством подачи жидкости, щелевым выпускным отверстием, газораспределительным ротором, выполненным с продольной лыской и кольцевыми канавками, и сообщенной с основной камерой дополнительной камерой с тангенциальным вводом распыливающего агента и турбинкой, установленной на конце газораспределительного ротора.

Наличие колебаний факела распыляемой жидкости относительно обрабатываемой поверхности создает сметающий эффект, что ускоряет процесс отмывки и ведет к уменьшению расхода жидкости (1) .

Однако при наличии одного ввода распыливающего агента в основную камеру не достигается качественное распыление при длине щелевого отверстия более 70 мм, что ограничивает ее технологические возможности и приводит к увеличению расхода жидкости для отмывки больших поверхностей.

Кроме того, устройство подвержено вибрации из-за неуравновешенности ротора, имеющего одну лыску, что уменьшает срок службы.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей и увеличение срока службы форсунки.

Указанная цель достигается тем, что форсунка для распыливания жидкости снабжена второй сообщенной с основной камерой дополнительной камерой с тангенциальным вводом распыливающего агента и турбинкой, установленной на свободном конце газораспределительного ротора, при этом основная камера выполнена с вихрегасящим выступом, а газораспределительный ротор выполнен с двумя наклонными к оси лысками и установлен на пневматические подшипники.

На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; в разрезе; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1;

Устройство состоит из корпуса 1 с размещенными в камере 2 газораспределительным роторм 3, устройством 4 подвода жидкости, вводами 5 распыливающего агента, выпускного отверстия 6, дополнительных камер 7 с тангенциальными вводами 5 распыливающего агента, турбинок 8, соединенных с газораспределительным ротором 3, который выполнен с лысками 9 и кольцевыми проточками 10 на наружной поверхности, перегородок 11 с отверстиями 12, пневматических подшипников 13 и выступа-вихрегасителя 14.

Форсунка работает следующим образом.

Распылитель под давлением направляется в корпус 1 через вводы 5, направленные тангенциально к дополнительным камерам 7. От напора струи турбинки 8 вращают ротор 3. Распылитель переходит из дополнительных камер 7 в камеру 2 через отверстия 12 перегородок 11 и распределяется ротором 3 попеременно слева и справа относительно оси ротора с помощью лысок

9 и распыляет жидкость, подаваемую через устройство 4. Кольцевые проточки 10 необходимы для запуска турбинки в начальный момент из любого положения ротора. Через выпускное отверстие 6 распыленная жидкость выходит из устройства. Пневматические подшипники 13 служат для уменьшения трения цапф ротора 3 о перегородку 11.

Наклонные лыски 9, расположенные по обе стороны от оси ротора, уменьшают биение ротора, возникающие при вращении вследствие неравномерности распределения массы ротора.

Поступление распылителя по двум вводам 5 повышает качество распыления и качество отмывки поверхности, так как позволяет увеличить длину выпускного щелевого отверстия 6. Выступ-вихрегаситель 14 служит для увеличения равномерности поступления распылителя от дополнительных камер 7 по длине ротора 3 и гашения вихрей распылителя, возникающих при быстром вращении турбинок.

Использование предлагаемого изобретения позволяет увеличить производительность процесса отмывки за счет увеличения длины выпускной щели и повышения частоты колебаний факела распыленной жидкости.

1166834

Составитель Г. Дьяков

Редактор Т. Парфенова Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 4358/9 Тираж 689 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП сПатент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Форсунка для распыливания жидкости Форсунка для распыливания жидкости Форсунка для распыливания жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для газодинамического нанесения покрытий из порошковых материалов и может быть использовано в машиностроении и других отраслях промышленности

 

Наверх