Поточная линия для переработки алюминиевых шлаков

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) С 22 В 7 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3246382/22-02 (22) 16.02.81 (46) 15.07.85. Бюл. М 26 (72) M.Ï.Ñåìåíîâ, Б.Г.Евтушенко, В.А.Попов, Н.И.Воронин и А.Я.Кафтаненко (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт вторичных цветных металлов (53) 669.71.004.82(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 287303, кл. С 22 В.7/04, 1969.

- 2. Контракт В 19-03/04850-124 с фирмой "Реметалл" (Испания) на поставку оборудования "Линия переработки алнминиевых шлаков". ВО

"Металлургимпорт", и., 1979.

„„SU„„1167224 A (54) (57) ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ АЛЮМИНИЕВЫХ ШЛАКОВ, содержащая бункер с питателем, дробилку, барабанную сушилку, классификатор дробленного материала, шаровую мельницу, а также систему пылеулавливания и пневматической классификации шлаков, отличающаяся тем, что, с целью повышения извлечения алюминия и улучшения условий труда, классификатор выполнен в виде барабанного грохота, установленного на выходе барабанной сушилки с образованием кольцевого зазора, разгрузочная головка сушилки соединена герметично с шаровой мельницей, а под разгрузочным концом грохота установлен желоб, соединенный с патрубком, снабженным герметизирующими затворами.

1 1167

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к переработке алюминиевых шлаков, и может быть использовано на предприятиях вторичной цветной металлургии. 5

Известна поточная линия для переработки алюминиевых шлаков, содержащая узел загрузки шлака, линию извлечения корольков металла, линию для переработки шлака фракции 0,6 — 0

1,0 мм на газообразователь для ячеистого бетона и линию для переработки шлака фракции менее 0,6 мм на глинозем (1 ). . Недостатком этой поточной линии 15 является то, что в ней отсутствует отсос пыли и вредных выделений, загрязняющих атмосферу цеха.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигае- _#_ мому результату является поточная линия для переработки шлаков, содержащая загрузочный бункер, конвейер для подачи шлака на переработку, дробилку, вибропитатель, первый 25 промежуточный конвейер, сушилку, второй промежуточный конвейер, грохот, шаровую мельницу, третий промежуточный конвейер с электромагнитным барабаном, а также систему пылеотсо- gp са и пневматической классификации мелкозернистого шлака $2 J.

Недостатками данной линии являются относительно низкое извлечение алюминия из шлака фракции — 80 мм, а также неблагоприятные условия труда, обусловленные наличием большого количества мест пересыпа материала и выделением в этих местах значительного количества пыли и других вред- 4О ных примесей, Цель изобретения — повышение извлечения алюминия и улучшение условий труда.

Поставленная цель достигается тем,45 что в поточной линии для переработки алюминиевых шлаков, содержащей бункер с питателем, дробилку, барабанную сушилку, классификатор дробленного материала, шаровую мельницу, а также систему пыпеулавливания и пневматической классификации шлаков, классификатор выполнен в виде бара"е банного грохота, установленного на выходе барабанной сушилки с образова-55 кием кольцевого зазора, разгрузочная головка сушилки соединена герметично с шаровой мельницей, а под разгрузоч224 2 ным концом грохота установлен желоб соединенный с патрубком снабженным герметизирующими затворами.

На фиг. 1 представлена конструктивная схема поточной линии; на фиг. 2 — разгрузочная головка грохота и барабанной сушилки, общий вид; на фиг ° 3 — разрез A-А на фиг. 2.

Поточная линия (фиг. 1) содержит загрузочный бункер 1 с вибропитателем 2, дробилку 3, вибропитатель сушилки 4, барабанную сушилку 5 с топкой 6, ленточный конвейер 7 с электромагнитным шкивом 8, разгрузочную головку 9 сушилки, шаровую мельницу 10, пылеотсасывающий воздухопровод 11, шлюзовый камерный затвор 12 и систему пневматической классификации шлаков, состоящую из пылевой камеры 13 с шлюзовым лопастным затвором 14, циклонов 15 с шлюзовым лопастным затвором 16, главного вентилятора 17, рукавных фильтров 18 с винтовым конвейером 19, вентилятором 20 обратной продувки и -вытяжным вентилятором 21.

Внутри барабанной сушилки (фиг.2 и 3) в зоне загрузки материалов концентрично установлен барабанный грохот 22 с диаметром ячеек 0,08 м, а перед грохотом — перегрузочные лифтеры (черпаки) 23. В конце барабанной сушилки расположена разгрузочная головка .сушилки с наклонным желобом 24, совмещенная с разгрузочной головкой барабанного грохота, выполненной в виде разгрузочного желоба 25 и отводящего патрубка 26 с герметизирующими затворами 27; Разгрузочный желоб грохота и его отводящий патрубок расположены перпенди кулярно продольной оси сушилки.

Совмещенная разгрузочная головка герметизирована, выполнена с возможкостью раздельной разгрузки сушилки и барабанного грохота и соединяет их с шаровой мельницей и системой пневматической классификации в единый пылегазовоздушный тракт.

Внутренняя поверхность размольной камеры шаровой мельницы на некотором расстоянии С = 0,3-0,8 м от конца барабана футерована плитами из неферромагнитного материала, а остальная ее часть — плитами из фер. ромагнитного материала. С наружной стороны барабана мельницы в зоне вазмольной камеры с ферромагнитной

1167224

25 футеровкой располагаются электромагниты 28, полюсные наконечники 29 которых обращены к барабану, установлены с зазором и образуют разомкнутую магнитную систему. Электромаг- . 5 ниты устанавливаются в зоне наиболее интенсивного измельчения материала снизу барабана и по его окружности в направлении вращения мельницы в секторе 60-180 l0

Поточная линия работает следующим образом.

Шлак из загрузочного бункера 1 подается при помощи вибропитателя 2 в дробилку 3, где производит- 15 ся его предварительное измельчение и раскрытие крупных кусков алюминия фракции +80 мм. Скорость подачи шлака на переработку регулируется путем изменения амплитуды колебаний 2О вибролотка питателя 2.

Из дробилки 3 шлак высыпается на вибропитатель 4 с закрытым вибролотком и поступает в барабанную сушилку 5. Места перегрузки шлака из бункера 1 на вибролоток питателя 2, с вибролотка в дробилку 3, из дробилки на вибролоток питателя 4 и с этого вибролотка в сушилку 5 герметизированы при помощи 30 эластичных материалов (искусственная кожа и др.) так, чтобы подсос свежего воздуха в сушилку 5 осуществлялся через дробилку 3 и загрузочный бункер 1 и предотвращал пылеобразование в зоне загрузки и дробления шлака.

В качестве теплоносителя используется нагретая до 150-200 С смесь топочных газов и воздуха, которая поступает в сушилку 5 из топки 6.

Попадая во вращающийся сушильный барабан, шлак сушится, дополни тельно измельчается и перемешивает- . ся перемещается вдоль продольной 45 оси барабана. При подходе к вставному барабанному грохоту 22 шлак при помощи лифтеров 23 перегружается в него и перемещается дальше к разгрузочной головке 9. При этом крупные о куски алюминия размером более 80 мм (конечный продукт A) остаются внутри грохота 22 и в дальнейшем через отводящий патрубок 26 поступают на ленточный конвейер 7. Куски шлака разме-у ром менее 80 мм, требующие для полного раскрытия частиц алюминия дальнейшего измельчения и дополнительной сушки, просыпаются через отверстия вставного барабанного грохота, перемещаются вдоль него и в дальнейшем через наклонный желоб 24 разгрузочной головки 9 поступают совместно с теплоносителем в шаровую мельницу 10.

В шаровой мельнице шлак доизмельчается, благодаря чему .частицы алюминия полностью освобождаются от не- металлических компонентов. При этом намагниченная электромагнитами 28 ферромагнитная футеровка мельницы, притягивая к себе мелющие шары, предотвращает их попадание в зону разгрузки и их выгрузку из мельницы совместно с разгружаемым материалом.

Этому же способствует футеровка размольной камеры мельницы в зоне разгрузочной цапфы, выполненная плитаии из неферромагнитного материала, и отсутствие в этой зоне электромагнитов 28.

Мелкие частицы металл-концентрат алюминия фракции +3 80 мм (конечный продукт Б) из мельницы попадают в нижнюю часть пылеотсасывающего воздухопровода 11 и через шлюзовой камерный затвор 12 поступают на ленточный конвейер 7, а пылеобразные частицы уносятся воздушным потоком в систему пневматической классификации шлака. Мелкозернистый металл фракции

+1,2 — 3,0 мм оседает в пылевой камере 13 и через шлюзовой лопастный затвор 14 поступает на ленточный конвейер 7 и далее совместно с крупными частицами металла (конечный продукт А) и мелкими частицами металла (конечный продукт Б) попадает на узел магнитной сепарации, представляющий собой электромагнитный шкив 8 ленточного конвейера 7. Полученный концентрат алюминия поступает на переплав, а отделенные ферромагнитные частицы направляются на предприятия Вторчермета.

В циклонах 15 оседает мелкозернистый шлак +0,15 — 1,2 мм (конечный продукт Г). Эта часть шлака через шлюзовый лопастный затвор 16 загружается в мягкий контейер и в дальнейшем может быть использована для приготовления экзотермических смесей.

В рукавных фильтрах 18 накапливаются пылевидные частицы шлака фракции — 0,15 мм (конечный продукт Д).

Эта часть шлака выгружается из ру1167224 кавных фильтров при помощи винтового конвейера 19 и в дальнейшем может быть использована для регенерации флюсов. Объем воздуха, очищающегося в рукавных фильтрах 18 и выбрасывающегося в дальнейшем в атмосферу, равен притоку воздуха в систему пневмоклассификации через дробилку 3, загрузочный бункер 1 и другие неплотности. Остальная часть воздуха, необходимого для эффективной сушки шлака и его пневмо/ классификации, рециркулирует (дополнительно подогревается, смешиваясь в топке 6 с топочными газами, I и возвращается в барабанную сушилку 5).

Внедрение предлагаемой топочной линии позволит улучшить условия изв5 лечения частиц металла из шлака фракции — 80 мм, устранить промежуточные места пересыпа и транспортировки шлака (из загрузочного бункера в дробилку, и дробилки в барабанную сушилку, из сушилки на грохот устранить дополнительные выделения вредных выбросов в атмосферу; а также сократить площадь цеха, необходимую для установки поточной

15 линии.

1161224 >п;.

11б7224

Фи Э

Составитель А.Лысенко

Техред М.Кузьма Корректор О.Тигор

Редактор Т.Колб

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Заказ 4391/28 Тираж 583 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5

Поточная линия для переработки алюминиевых шлаков Поточная линия для переработки алюминиевых шлаков Поточная линия для переработки алюминиевых шлаков Поточная линия для переработки алюминиевых шлаков Поточная линия для переработки алюминиевых шлаков Поточная линия для переработки алюминиевых шлаков Поточная линия для переработки алюминиевых шлаков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для обезмеживания шлаков автогенных плавок сульфидного медьсодержащего сырья, в частности шлаков процессов взвешенной плавки на кислородном или воздушном дутье

Изобретение относится к металлургии цветных металлов и может быть использовано на металлургических заводах, производящих медь и медьсодержащие сплавы для выделения меди из шлаков отражательной печи

Изобретение относится к металлургии цветных металлов и может быть использовано на заводах, производящих медь и медьсодержащие сплавы для извлечения меди из шлаков отражательной печи

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при переработке ванадийсодержащего шлака, в частности для повышения извлечения ванадия и получения экологически чистого ванадийсодержащего шлака
Изобретение относится к цветной металлургии и, в частности, может быть использовано для извлечения олова, свинца, цинка, висмута и некоторых других металлов из шлаков, образующихся в процессе плавки оловянных концентратов и другого оловосодержащего сырья
Изобретение относится к металлургии, конкретно, к технологии переработки отвальных шлаков, преимущественно электрометаллургического производства марочных сталей

 

Наверх