Электрометр

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ6ЛИН (sl)% G 01 R 29/24 : L

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗО6РЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ. (21) 3695547/24-21 (22) 19.01.84 (46) 15.07.85. Бюл. Р 26 (72) Н.Н. Дзбановский, Е.Л. Кондратьез, В.В. Лазарев и В.С. Цаплин (71) МГУ им. М.В. Ломоносова (53),621.317.32(088.8) (56) 1. Чалмерс Дж. А. Атмосферное электричество. Л., Гидрометеоиэдат, 1974, с . 100, рис. 15.

2. Там же, с. 113-118 (прототип).

„„SU„„1167546 А (54) (57) 1. ЭЛЕКТРОИЕТР, содержащий два закрепленных на изолированном валу электрода, привод вала и блок обработки информации, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения чувствительности, электроды напылены на боковую поверхность ци". линдра с расширяющимся .основанием, выполненного из диэлектрического материала, и закреплены на полом валу, внутри которого расположен блок обработки информации, входы которого подключены к электродам.

1167546

2. Электрометр по п. 1 о т л ич а ю шийся тем, что блок обработки информации выполнен в виде последовательно соединенных дифференИзобретение относится к электрометрии и может) быть использовано для измерения электростатических нолей различных тел.

Известен электрометр, содержащий круглую плоскую пластину, охранное кольцо, заземленный экран и уравновешивающий электрод, установленный с возможностью перемещения, причем вход измерительного прибора подсоединен к круглой плоской пластине (i), Недостатками указанного прибора являются высокая постоянная времени и низкая чувствительность.

Наиболее близким к предлагаемому является электрометр, содержащий два закрепленных на изолированном валу электрода, привод вала и блок обработки сигнала с электродов j2 ).

Недостатком указанного электрометра является низкая чувствительность, обусловленная наличием паразитного сигнала, появляющегося в результате взаимодействия электродов, выполненных в вйде лопастей, с воздухом (слабоионизированная среда) на частоте модуляции сигнала.

Цель изобретения - повышение чувствительности.

Поставленная цель достигается тем, что в электрометре, содержащем два закрепленных на изолированном валу электрода, привод вала и блок обработки информации, электроды напылены на боковую поверхность цилиндра с расширяющимся основанием, выполненного из диэлектриков материала, и закреплены на полом валу, внутри которого расположен блок обработки информации, входы которого подключены к электродам.

Кроме того, блок обработки информации выполнен в виде последовательно соединенных дифференциального усилителя, модулятора и антенны циального усилителя, модулятора и антенны излучателя, при этом первый вход дифференциального усилителя соединен с входом модулятора. излучателя, при этом первый вход дифференциального усилителя соединен с входом модулятора.

На чертеже представлена конструк5 ция предлагаемого электрометра.

Устройство содержит электроды

1 и 2, напыленные на цилиндр 3 с рас- ширяющимся основанием, который укреплен на полом валу 4, соединенным с

10 приводом 5. Электроды 1 и 2 соединены с входами блока 6 обработки информации, размещенного внутри полого вала и выполненного в виде последовательно соединенных дифференциаль15 ного усилителя 7, модулятора 8 и антенны-излучателя 9, при этом первый вход. дифференциального усилителя соединен с входом модулятора.

Источник 10 питания также размещен

20 внутри полого вала 4.

Устройство работает следующим образом.

При вращении цилиндра 3 с расширяющимся основанием на электроде 1, I обращенном к объекту, электростатическое поле которого измеряется, индуцируется заряд. При этом между электродом 1 и электродом 2 образуется разность потенциалов, измеgg ряемая дифференциальным усилителем 7. На выходе дифференциального усилителя частота сигнала определяется угловой скоростью вращения цилиндра 3 с расширяющимся основанием, а амплитуда — величиной заряда, индуцированного на одном из электродов, Далее сигнал молулируется в модуляторе 8 и при помощи антенны-излучателя 9 передается к приемнику, расположенному вне электрометра, Выполнение электрода напылением на цилиндр 3 с гладкой поверхностью позволило исключить влияние неодно45 родности электризации электродов возСоставитель E. Плужиникова

Техред Ж. Кастелевич Корректор M- Розман

Редактор В. Ковтун

Заказ 4432/44 Тираж 748

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 душным. потоком, захватываемым цилиндром 3 при вращении. Кроме того, размещение блока обработки информации внутри полого вала позволило

1167546 4 .реализовать. симметричную конструкцию электрометра и уменьшить искажение измеряемого поля электрометром и, слеДовательно, повысить чуствительность.

Электрометр Электрометр Электрометр 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам определения электрофизических параметров диэлектрических композиционных слоев на проводящей подложке, а также к способам измерения плотности электростатического заряда материалов

Изобретение относится к электротехническим измерениям и предназначено для измерения поверхностной плотности полного (реального) заряда диэлектрических материалов плоской формы

Изобретение относится к электротехническим измерениям и предназначено для экспрессного наблюдения изменений поверхностной плотности заряда и его среднего положения в плоских диэлектриках при различных воздействиях на его поверхность

 

Наверх