Способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ и устройство для его осуществления

 

1. Способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ путем проецирования цветоделенного изображения оригинала в плоскость фотослоя и его совмещения с полученным цветокорректирующим изображением в плоскости фотослоя , отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и сокращения расходов фотоматериалов, цветокорректирующее изображение получают путем формирования двух дополнительных цветоделенных изображений с последующей их электронной обработкой. а с а. О, к

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1167572

4СЮ G 03 F306

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР .

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3562033 24-10 (22) 09.03.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Д. Х. Ганиев, С. П. Гуров, С. М. Лабзин и Д. И. Первушин (71) Омский политехнический институт (53) 778.681.5 (088.8) (56) Ноткина Н. М. и др. Технология фотомеханических процессов. М.: Книга, 1980, с. 44 — 49.

Синяков Н. И. Технология изготовления фотомеханических печатных форм. М., Книга, 1974, с. 142 — 143. (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТОДЕЛЕННЫХ ЦВЕТОКОРРЕКТИРОВАННЫХ ФОТОФОРМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ

ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57) 1. Способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ путем проецирования цветоделенного изображения оригинала в плоскость фотослоя и его совмещения с полученным цветокорректирующим изображением в плоскости фотослоя, отличающийся тем, что, с целью повыщения производительности и сокращения расходов фотоматериалов, цветокорректирующее изображение получают путем формирования двух дополнительных цветоделенных изображений с последующей их электронной обработкой.

116?572

30

2. Устройство для изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ, содержащее источник света, оригиналодержатель, входной канал, выполненный в виде последовательно установленных объектива и светофильтров, оптическую систему, состоящую из отражающего зеркала и сопряженного с ним посредством промежуточного объектива полупрозрачного зеркала, установленного под углом на оптической оси входного канала, а также держатель оригинала, отличающееся тем, что оно снабжено двумя дополнительными входными каналами, расположенными по обе стороны от основного входного канала, оптические оси

Изобретение относится к полиграфическому производству, конкретно — к способам максирования цветоделенных фотоформ, позволяющим получать цветоделенные цветокорректированные фотоформы. 5

Известен способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ, состоящий в том, что цветоделенный негатив совмещают с компенсативом, для получения которого с негатива выделяемой краски получают нормальный по контрасту диапозитив, совмещают его с негативом другой соответствующей выделяемой краски и осуществляют контактное копирование. Затем производят контактное копирование совмещенных цветоделенного негатива и компенсатива 15 на фотоматериал, в результате чего на фотоматериале получают исправленный цветоделенный диапозитив, при этом все операции реализуются с помощью фоторепродукционного аппарата и контактно-копировальной рамы.

Недостатком этого способа и устройств, с помощью которых он осуществляется, является необходимость изготовления цветокорректируюших масок на галогенидосеребряных фотоматериалах, низкая производительность труда и большие затраты галогенидосеребряных фотоматериалов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ путем проецирования цветоделенного изображения оригинала в плоскость фотослоя и его совмещения с полученным цветокорректирующим изображением в плоскости фотослоя.

Данным способом цветокорректирующее изображение получают посредством проецикоторых параллельны ему, двумя телевизионными камерами, входное окно каждой из которых сопряжено посредством объектива соответствующего дополнительного входного канала с плоскостью оригинала, а также телевизионным проекционным приемником, фазовым инвертором и сумматором, при этом выход одной из телевизионных камер связан через фазовый инвертор с одним из входов сумматора, второй вход которого соединен с выходом другой телевизионной камеры, а выход сумматора связан с входом телевизионного проекционного приемника. рования изображения маски дополнительной фотокамерой на фотослой.

Устройство, реализующее известный способ, содержит источники света для освещения оригинала, оригиналодержатель, входной канал, выполненный в виде последовательно установленных объектива и светофильтров, оптическую систему, состоящую из отражающего зеркала и сопряженного с ним посредством промежуточного объектива полупрозрачного зеркала, установленного под углом на оптической оси входного канала, а также держатель оригинала. Для получения цветокорректирующего изображения устройство снабжено фотокамерой, в которой устанавливается цветокорректирующая маска, соответствующая корректируемому цветоделенному изображению. Однако известный способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ трудоемок, поскольку для осуществления процесса цветокорректирования необходимо изготовить цветокорректирующую маску и совместить ее изображение с изображением оригинала на фотоматериале специальным устройством визуального контроля, при этом точность совмещения не должна превышать допуск, равный 0,01 мм.

Кроме того, изготовление масок — довольно длительная и сложная операция, требующая дополнительных расходов фотоматериалов.

Целью изобретения является повышение производительности труда и сокращение расходов фотоматериалов.

Указанная цель достигается тем, что согласно предлагаемому способу изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ путем проецирования цветоделенного изображения. оригинала в плоскость фото1167572 слоя и его совмещения с полученным цветокорректирующим изображением в плоскости фотослоя, цветокорректирующее изображение получают путем формирования двух дополнительных цветоделенных изображений с последующей их электронной обработкой.

Устройство для изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ, содержащее источники света, оригиналодержатель, входной канал, выполненный в виде последовательно установленных объектива и светофильтров, оптическую систему, состоящую из отражающего зеркала и сопряженного с ним посредством промежуточного объектива полупрозрачного зеркала, ус- 1s тановленного под углом на оптической оси входного канала, а также держатель оригинала, снабжено двумя дополнительными входными каналами, расположенными по обе стороны от основного входного канала, оптические оси которых параллельны ему, 20 двумя телевизионными камерами, входное окно каждой из которых сопряжено посредством объектива соответствующего дополнительного входного канала с плоскостью оригинала, а также телевизионным проекционным приемником, фазовым инвертором и сумматором, при этом выход одной из телевизионных камер связан через фазовый инвертор с одним из входов сумматора, второй вход которого соединен с выходом другой телевизионной камеры, а выход сумма- 30 тора связан с входом телевизионного проекционного приемника.

Сущность способа заключается в том, что цветоделенное изображение оригинала, спроецированное на фотослой, совмещается с цветокорректирующим изображением, полученным посредством электронной обработки сформированных двух дополнительных цветоделенных изображений, при этом возможна предварительная оценка цветокорректированного оптического изображения и 40 изменение его параметра — градационной характеристики — путем плавного изменения яркости и контрастности цветокорректирующего изображения. При получении изображения удовлетворительного качества производят его экспонирование на фо- 45 то материал.

На фиг. 1 представлена блок-схема .устройства для изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ; на фиг. 2 — вид «А» каруселей светофильтров.

Устройство содержит источник света 1

50 для освещения прозрачных оригиналов, источники света 2 и 3 для освещения непрозрачных оригиналов (не показаны), оригиналодержатель 4, имеющий матовое стекло (не показано) для осуществления съемки 55 прозрачных цветных оригиналов (слайдов), объектив 5 основного канала с каруселью 6 светофильтров, объективы 7 и 8 дополнительных каналов с каруселями 9 и 10 светофильтров, при этом объектив 5 основного канала служит для проецирования оригинала (не показан) через соответствующий цветоделительный светофильтр карусели 6 светофильтров в плоскости держателя 11 фотоматериала, а объективы 7 и 8 предназначены для проецирования изображения оригинала через соответствующие цветоделительные светофильтры каруселей 9 и 10 светофильтров во входные окна телевизионных камер 12 и 13 соответственно. Телевизионная камера !2 соединена с телевизионным проекционным приемником 14 посредством фазового инвертора 15 и сумматора сигналов 16, а телевизионная камера 13 связана с телевизионным проекционным приемником 14 посредством сумматора 16 сигналов. Отражающее зеркало !7 служит для направления лучей на полупрозрачное зеркало 18 через объектив 19 с экрана телевизионного проекционного приемника 14 в плоскость держателя 11 фотоматериала.

Устройство работает следующим образом.

Для изготовления цветоделенных цветокорректированных негативов (например, желтой краски) устанавливают соответствую= щий цветоделительный светофильтр (синий не показан) карусели 6 светофильтров. Оригинал (например, непрозрачный), освещаемый источниками света 2 и 3, проецируется через этот светофильтр объективом 5 основного канала на фотоматериал (не показано), закрепленный в держателе 11 фотоматериала.

Изображение оригинала проецируется объективом 7 первого дополнительного канала, главная оптическая ось которого ориентирована параллельно главной оптической оси объектива 5, через соответствующий цветоделительный светофильтр (синий) карусели 9 светофильтров во входной окно телевизионной камеры 12. В телевизионной камере 12 одноцветное (синее) оптическое изображение преобразуется в черно-белое и в виде электрических сигналов поступает на фазовый инвертор 15, который преобразует эти сигналы в обратно пропорциональные (позитивное изображение преобразуется в негативное). Затем преобразованные сигналы поступают в сумматор 16 сигналов.

Одновременно изображение оригинала проецируется объективом 8 второго дополнительного канала, главная оптическая ось которого также ориентирована параллельно главной оптической оси объектива 5, через соответствующий цветоделительный (зеленый) светофильтр (не показан) карусели 10 светофильтров во входное окно телевизионной камеры 13, в которой одноцветное (зеленое) оптическое изображение преобразуется в черно-белое и в виде электрических сиг налов поступает в сумматор 16 сигналов. В

1167572

Вид A

Фцг.2

Составитель С. Шигалович

Редактор А. Маковская Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 4434(45 Т.ираж 448 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР L по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 сумматоре 16 сигналы, поступающие с телевизионных камер 12 и 13, суммируются и поступают в телевизионный проекционный приемник 14. В телевизионном проекционном приемнике 14 электрические сигналы преобразуются в световые и образуют на отражающем зеркале 17 оптическое черно-белое изображение маски, которое проецируется с помощью объектива 19 и полупрозрачного зеркала 18 на фотоматериал (не показан), установленный в держателе 11 фотоматериала. На фотоматериале совмещаются два оптических изображения — оригинала и маски.

Нри работе устройства постоянный контроль точности совмещения изображений не осуществляется, производится только периодическая проверка и регулировка на точность совмещения изображений с требуемым допуском, равным 0,01 мм, объективов двух дополнительных каналов и телевизионного проекционного приемника.

Аналогичным образом осуществляется изготовление цветоделенных цветокерректированных фотоформ для пурпурной. краски.

Предлагаемые способ получения цветоделенных цветокорректированных фотоформ и устройство, его реализующее, позволяют изготавливать цветоделенные цветокорректированные фотоформы без предварительного изготовления цветокорректирующих масок на фотографическом материале, что обеспечивает повышение производительности труда и сокращает расходы фотоматериалов на изготовление одного комплекта, состоящего из трех фотоформ.

Способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ и устройство для его осуществления Способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ и устройство для его осуществления Способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ и устройство для его осуществления Способ изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к формным процессам полиграфической промышленности и может быть использовано при получении цветоделенных цветокорректированных фотоизображений цветного объекта

Изобретение относится к формным процессам полиграфической промышленности и может быть использовано при получении цветоделенных цветокорректированных фотоизображений цветного объекта

Изобретение относится к фоторепродукционным процессам, в частности к способам маскирования цветоделенных растровых негативов, изготовляемых методом прямого растрирования

Изобретение относится к фотографии и позволяет повысить качество фотошаблона путем коррекции его по параметрам убывания прозрачности от центра к периферии

Изобретение относится к области полиграфического производства, к системам для получения цветоделенных цветокорректированных фотоформ, и направлено на повьшение производительности

Изобретение относится к получению маскирующего материала, используемого в офсетной и глубокой печати в качестве маски при выполнении монтажей фотоформ для позитивного и негативного копирования

Изобретение относится к способу изготовления цветоделенных цветокорректированных фотоформ

Изобретение относится к способу изготовления откорректированных цветоделенных фотоформ для изготовления карт

Изобретение относится к устройству для изготовления цветоделенных фотоформ и позволяет повысить производительность за счет одновременного изготовления комплекта цветоделенных фотоформ„ Устройство содержит оригиналодержатель 2, источники света 1,3, входной объектив и дветоделительные светофильтры 8,9 и 100 Дополнительно устройство снабжено двумя дихроическими зеркалами 5,6, непроз2 рачным зеркалом 7 и дополнительно тремя объективами 11,12,13

 

Наверх