Фенилгидразид морфолинодиэтилуксусной кислоты, обладающий противотуберкулезным действием

 

Фенилгидразид морфолинодиэтилуксусной кислоты формулы обладающий противотуберкулезным действием.

Предлагается новое биологически активное соединение, а именно фенилгидразид морфолинодиэтилуксусной кислоты, обладающее противотуберкулезным действием, который может найти применение в медицине.

Целью изобретения является выявление новых свойств в ряду фенилгидразида диалкилуксусной кислоты с высокой эффективностью действия.

П р и м е р. Растворяют 1,74 г (1,74 мл, 20 ммоль) морфонила в 20 мл этанола, прибавляют 1,72 г (40 ммоль) комплекса фенола с фенилгидразидом хлордиэтилуксусной кислоты, перемешивают 2 ч, выливают на 100 г льда, осадок отфильтровывают, кристаллизуют из этанола, получают 2,18 г (88%) фенилгидразида морфолинодиэтилуксусной кислоты, т.пл. 137-138оС.

Найдено, С 66,26; Н 8,58; N 14,29.

С16Н25N3O2.

Вычислено, С 65,95; Н 8,65; N 14,42.

Целевой продукт бесцветное кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в 10%-ной НСl вследствие образования соли, растворимое в спирте, эфире, хлороформе, бензоле, этилацетате, малорастворимое в гексане. Структура фенилгидразида морфолинодиэтилуксусной кислоты подтверждается его ИК-спектром. ИК-спектр этого соединения, снятый в суспензии вазелинового масла, содержит полосы двух NH-групп 3380 и 3310 см-1, полосу С=0 1695 см-1 и полосу поглощения 1120 см-1, принадлежащую колебаниям связи С-О-С морфолинового кольца.

Синтезированное соединение было испытано на противотуберкулезное действие. Исследование противотуберкулезной активности проводили in vitro методом серийных разведений на среде Сотона. В качестве тест-культур были использованы M.tubereulosis человеческого типа (штамм Н37Rv).

Готовили растворы веществ в питательной среде Сотона (5 мл) в концентрациях от 1:1000 до 1:8 млн.

Культуру туберкулезной бактерии человеческого типа (штамм Н37Rv) сеяли в глубину среды в виде взвеси по 0,1 мл в 0,2 мл физиологического раствора и выдерживали в термостате при 37оС в течение 8-10 дней, после чего регистрировали результаты опыта.

За бактериостатический титр принимали минимальное количество вещества, которое полностью задерживало рост культуры микобактерий туберкулеза.

Токсичность препарата изучали на нелинейных белых мышах при внутрибрюшинном введении. Результаты представлены в таблице. В качестве базового объекта использовали фенилгидразид дибутилгликолевой кислоты аналог по действию.

Из таблицы видно, что ЛД50 фенилгидразида морфолинодиэтилуксусной кислоты составляет 1000 мг/кг, т.е. это соединение практически нетоксично. Из представленных результатов испытаний видно, что фенилгидразид морфолинодиэтилусусной кислоты обладает без сыворотки высокой ингибирующей активностью в отношении M.tuberculosis (H37Rv): минимальная ингибирующая концентрация 0,25 мкг/мл, т.е. это соединение обладает более выраженной биологической активностью по сравнению с аналогом по действию.

Фенилгидразид морфолинодиэтилуксусной кислоты формулы обладающий противотуберкулезным действием.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому химическому соединению, конкретно к дигидрохлориду 3-/2-диэтиламиноэтилтио/-5-/2-морфолиноэтил/-1,2,4-триазино/5,6-в/ индола формулы I обладающему стресс-протективной активностью

Изобретение относится к новому биологически активному соединению, а именно к 3-(2-морфолиноэтилтио)-1,2,4-триазино[5,6-b]индола дигидрохлориду формулы I (препарат N 57) обладающему противовоспалительной активностью и противогипоксическим действием

Изобретение относится к новому биологически активному соединению, а именно гидрохлориду 3-(2-морфолиноэтилтио)-1,2,4-триазино(6,50-b)индола формулы I: проявляющему противогипоксическую и противовоспалительную активность

Изобретение относится к новым соединениям, имеющим фармакологическую активность, способу их получения и применения в качестве фармацевтических препаратов

Изобретение относится к медицине, конкретно, к лекарственным средствам применяемым при лечении ишемической болезни сердца, и аритмий, ее осложняющих

Изобретение относится к производным метотрексата, более конкретно, к новым производным метотрексата, пригодным в качестве антиревматического агента, агента, излечивающего псориаз, и концеростатического агента

 

Наверх