Приспособление для регулирования длины щепы в рубительной машине

 

1. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛИНЫ ЩЕПЫ В РУЕИТЕЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащее по меньшей мере один контрнож, ножевой диск с рамой по меньшей мере одним стопорным элементом , причем последний соединен с ножевым диском с .возможностью смещения относительно режущего ножа посредством регулировочного механизма при неизменном положении режущего ножа. 2.Приспособление по п.. 1, о т личающееся тем, что регулировочный механизм выполнен в ввде крепежныхэлементов и регулировочных прокладок. (У) 3.Приспособление по пп. 1 и 2, отличающее ся тем, что стопорный элемент прикреплен к раме ножевого диска.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3529003/29-15 (22) 10. 12. 82 (31) 813997 (32) 11.12.81 (33) Финляндия (46) 15.07.85. Бюл. Я 26 (72) Йорма Вайттинен и Сеппо Кененен (Финляндия) (71) С.А.Терво Ой Карьялан Раутаракенне (Финляндия) (53) 634.036(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 478723, кл. В 27 L 11/02, 1973..

2. Авторское свидетельство СССР

У 729056, кл. В 27 1. 11/02, 1977 (прототип). (54) (57) 1. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛИНЫ ЩЕПЫ В РУЕИТЕЛЬНОЙ

МАЩИНЕ, содержащее по меньшей мерй один контрнож, ножевой диск с рамой (51)4- В 27 L 11/00

1 . -".м. ф Г,: = ., .1 и по меньшей мере один режущий нож, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности и качества, приспособление снабжено по меньшей мере одним стопорным элементом, причем последний соединен с ножевым диском с .возможностью смещения относительно режущего ножа посредством регулировочного механизма при неизменном положении режущего ножа.

2. Приспособление по п. 1, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что регулировочный механизм выполнен в виде крепежных элементов и регулировочных Я прокладок.

3. Приспособление по пп. 1 и 2, отличающее ся тем, что стопорный элемент прикреплен к раме ножевого диска.

1168093

Изобретение относйтся к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для измельчения древесины.

Известно устройство для получения качественной щепы, включающее ножевой диск с прикрепленными к нему режущими ножами f17 .

Известно также приспособление по меньшей мере один. контрнож, ножевой IG диск с рамой и по меньшей мере один режущий нож $2j .

Недостатками известных устройств являются низкие эффективность и качество щепы. l5

Цель изобретения — повышение эффективности и качества щепы.

Поставленная цель достигается тем, что приспособление для регулирова- 2р ния длины щепы в рубительной машине, включающее по меньшей мере один контрнож, ножевой диск с. рамой и по меньшей мере один режущий нож, снабжено по меньшей мере одним стопорным эле- 5 ментом, причем последний соединен с ножевым диском с возможностью смещения относительно режущего ножа посредством регулировочного механиз- ма при неизменном положении режущего ножа.

Регулировочный механизм выполнен в виде крепежных элементов и регулировочных прокладок, что стопорный элемент прикреплен к раме ножевого диска.

На фиг. 1 схематически показано предлагаемое приспособление, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Приспособление содержит ножевой диск 1 с валом 2, к которому сваркой прикреплена рама 3. К раме 3 прикреплены режущие ножи 4 с помощью винтов 5. Ножи могут размещаться за пределами рамы 3 или заподлицо с ней.

Приспособление содержит контрнож 6.

К раме 3 крепят с помощью крепежных элементов 7 стопорные элементы 8, которые располагают с зазором относительно режущей кромки ножа 4. Приспособление имеет регулировочный механизм, выполненный в виде регулировочных прокладок 9 и крепежных элементов 7.

Регулирование длины щепы в рубительной машине осуществляют следующим образом.

При износе режущих ножей 4 или контрножей 6 расстояние между фиксированным режущим ножом 4 и контрножом 6 регулируют перемещением контрножа 6, изменяя при этом зазор между режущим ножом 4 и контрножом 6. Стопорные элементы 8, скрепленные с рамой 3, фиксируют посредством крепежных элементов 7 на расстоянии требуемой длины щепы от режущей кромки ножа 4 с помощью регулировочных прокладок 9.

Таким образом, регулируя длину получаемой щепы, достигают повышения эффективности рубительной машины и качества получаемой щепы.

1168093

Составитель В. Агафонов

Редактор Л. Алексеенко Техред А. Кикемезей Корректор Е.. Рошко

Заказ 4448/56 Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул. Проектная, 4

Приспособление для регулирования длины щепы в рубительной машине Приспособление для регулирования длины щепы в рубительной машине Приспособление для регулирования длины щепы в рубительной машине 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для крепления ножа древорубки к вращающемуся диску или барабану

Изобретение относится к устройствам для обработки древесины и к системе зажима ножа для такого устройства

Изобретение относится к способу и устройству для отделения древесной зелени (хвои, листвы) от срубленных ветвей и может быть использовано на лесозаготовительных предприятиях и в лесных хозяйствах

Изобретение относится к ножевой головке, в частности к строгальной ножевой головке, в которой несущий элемент (1) для установки ножа имеет по меньшей мере один базирующий элемент (5) для ножа (7), обращенный радиально наружу

Изобретение относится к лесной и целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для переработки древесины на щепу

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к оборудованию для переработки древесины

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к оборудованию для переработки древесины

 

Наверх