Способ холодовой кардиоплегии

 

СПОСОБ ХОЛОДОВОЙ КАРДИОПЛЕГИИ путем перфузии охлажденной оксигенерированной крови в коронарных сосудах , отличающийся тем, что,с целью исключения травмирования коронарных артерий, канюлируют коронарный синус, левый желудочек и корень аорты, и при коррекции аортального порока клапана перфузию осуществляют ретроградно от коронарного синуса с оттоком в левый желудочек сердца, а при коррекции митрального порока клапана антеградно от корня аорты с оттоком крови в коронарный синус.

СОЮЗ СОЯЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) А (s1) 4 A 61 В 17/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

H АВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21) 3694704/28-13 (22) 16.01.84 (46) 23 ° 07.85. Бюл. ((- 27 (72) Ю.И.Малышев, М.Ю.Малышев, . В.Ю.Игнатов, В.П.Воинов, P.×.Áoëäûрев и В.И.Гладышев (53) 616.24(088.8) (56) Кузин М.И., Портной В.Ф. и др.

Применение кардиоплегического перфузата на основе крови в хирургии сердца.-"Хирургия", 1982, № 9, с. 88-93. (54) (57) СПОСОБ ХОЛОДОВОЙ КЛРДИОПЛЕГИИ путем перфузии охлажденной оксигенерированной крови в коронарных сосудах, отличающийся тем, что,с целью исключения травмирования коронарных артерий, канюлируют коронарный синус, левый желудочек и корень аорты, и при коррекции аортального порока клапана перфузию осуществляют ретроградно от коронарного синуса с оттоком в левый желудочек сердца, а при коррекции митрального порока клапана антеградно от корня аорты с оттоком крови в коронарный синус.

1168221

Составитель Т,Головина

Редактор Н.Тупица Техред О.Ващишина Корректор А.Фролова

Заказ 4534/6 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.„ д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии.

Цель изобретения — исключение травмирования коронарных артерий.

На чертеже схематично изображено осуществление способа холодовой .кардиоплегии (до начала коррекции клапанов).

Способ осуществляют следующим образом.

По обычной методике в условиях искусственного кровообращения вскрывают правое предсердие и под визуальным контролем канюлируют коронарный синус, который соединен с оксигенатором устройства 1 (АИК) через насос

2 и теплообменник 3. Затем пережимают аорту зажимом 4 и начинают ретроградную перфузию холодной кровью. К хи- 0 рургическим манипуляциям на аортальном клапане приступают сразу после рассечения аорты. Кровь, которая подается через коронарный синус, оттекает через коронарные артерии и аор- >> ту и попадает в левый желудочек сердца 5, откуда эвакуируется желудочковым дренажом по магистрали 6 в устройство 1. Осуществляется постоянный отток крови из сердца, что не препятствует работе хирурга.

По окончании коррекции аортального клапана ушивают аорту с введением между швами канюли для постоянной антеградной коронарной перфузии по магистрали 7 через корень аорты.

Переключение магистралей насоса 2 краном 8 распределителя 9 приводит к прекращению ретроградной и переходу на антеградную перфузию. Так как аортальная недостаточность сердца уже устранена, то сброс крови в левый желудочек практически исключен.

Это позволяет в удовлетворительных условиях оперировать на митральном клапане.

В случае стеноза аортального клапана возможен обратный порядок перфузии: вначале антеградная перфузия и коррекция митрального клапана, затем ретроградная перфузия для коррекции аортального клапана прн участии тех же магистралей и подсоединений к сердцу,

Способ холодовой кардиоплегии Способ холодовой кардиоплегии 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к области сексологии, и может быть использовано для стимуляции эрогенных зон женщины во время полового акта для достижения и пролонгации оргазма

 

Наверх