Горизонтальная машина непрерывной разливки металлов в круглые заготовки

 

1. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЬГОНОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛОВ В КРУГЛЬЕ ЗАГОТОВКИ, содержащая герме:тичный металлоприемник, состоящий из последовательно расположенных и сообщенных между собой основной и дополнительной камер, снабженньгх системой подачи в них сжатого газа, кристаллизатор, горизонтальный металлопровод , соединенный с дополнительной камерой металлоприемника и частично размещенный в кристаллизаторе , отличающаяся тем, что, с целью обеспечения стабильности процесса разливки металла , улучшения качества отливаемых заготовок и увеличения выхода годного , герметичный металлоприемник выполнен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси, дополнительно снабжен двумя цапфами, закрепленными жестко на его корпусе, причем их оси совпадают с осью кристаллизатора, а одна из них имеет осевой канал, в котором расположен металлопроврд, - W ;5 /3 „/.,//« /J: tAtV(. АййДЛУДУ УЛДДУЛУУЧД й У;7 ///л7Г n/vj хх/ /jf/ /// ////77/f

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (1)) 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ъ.. (21) 3675154/22-02 (22) 28.12,83 (46) 23.07.85. Бюл. ¹ 27 (72) Е,А. Коршунов, В.Г. Лисиенко, В.Л. Бастриков, И.Д. Кащеев и Н.А. Коэмец (71) Уральский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт им. С.М.Кирова (53) 621.746:27(088.8) (56) Шатагин О.А. и др. Горизонтальная непрерывная разливка цвет1l ных металлов и сплавов. М., Металлургия", 1974,.с. 42-44, рис.14-16.

Патент США № 944668, кл. В 22 D 11/14, опублик. 1968. (54)(57) 1. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ МАШИНА

НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛОВ В

КРУГЛЫЕ ЗАГОТОВКИ, содержащая герме:тичный металлоприемник, состоящий из последовательно расположенных

„„SU„„1168327 А и сообщенных между собой основной и дополнительной камер, снабженных системой подачи в них сжатого газа, кристаллизатор, горизонтальнык металлопровод, соединенный с допол— нительной камерой металлоприемника и частично размещенный в кристаллизаторе, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения стабильности процесса разливки металла, улучшения качества отливаемых заготовок и увеличения выхода годного, герметичный металлоприемник выполнен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси, цополнительно снабжен двумя цапфами, закрепленными жестко на его корпусе, причем их оси совпадают с осью кристаллизатора, а одна из них имеет осевой канал, в котором расположен металлопровод.

2. Машина по щ а я с я тем, положена от оси расстоянии 1/33. Машина по щаяся тем, тельно снабжена

1168327 п. 1, о т л и ч а ю ными нагревательными единицами, что ось цапф рас- подсоединенными к основной камере основной камеры на металлоприемника.

1/5 ее ширины. 4. Машина по п. 1, о т л и ч а юп. 1, о т л и ч а ю. щ а я с я тем, что дополнительная что она дополни- камера снабжена подсоединенным к ней отъемными индукцион- подогревателем.

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к непрерывной разливке металлов на машине горизэнтального типа.

Цель изобретения — обеспечение стабильности процесса разливки металла, улучшение качества отливаемых заготовок и увеличение выхода годного, На фиг. 1 показана машина, разрез, в вертикальной плоскости симметрии, проходящей через горизонтальную ось цапф поворотного металлоприемника и через вертикальную ось дополнительной камеры; на фиг. 2 то же, разрез в горизонтальной плоскости, проходящей через ось цапф и ось кристаллизатора.

Машина (фиг. 1) содержит герметичный металлоприемник 1, в котором размещены основная камера 2 и сообщающаяся с ней дополнительная камера 3. Камера 2 сверху перекрыта крышкой 4, в которой выполнено перекрываемое отверстие 5 для подачи через него жидкого металла и отверстие для подсоединения к нему системы сжатого газа (не показано). Камера

3 перекрыта крышкой 6 и снабжена дополнительным нагревателем 7. В этой крышке выполнено также отверстие для подсоединения к нему газовой магистрали и, при необходимости, отверстие для подачи через него порошкообразных материалов (не показаны).

Металлоприемник 1 и крышки 4 и 6 футерованы огнеупорным материалом.

Перегородка 8 между основной и дополнительной камерами также имеет футеровку. К корпусу металлоприемника 1 жестко подсоединены цапфы 9 и 10, причем цапфа 10 выполнена полой.

<10

Горизонтальная ось цапф 9 и 10, а также вертикальная ось симметрии дополнительной камеры 3 находятся в одной вертикальной плоскости сим5 метрии, расположенной от вертикальной плоскости симметрии основной камеры

2 на расстоянии е = (1/3-1/5), где L — ширина основной камеры 2 (фиг. 2).

При указанном расположении цапф металлоприемник оказывается неуравновешенным относительно оси поворота. Некоторое его уравновешивание достигается тем, что к нему со сторо I5 ны неуравновешенной массы металлоприемника в нижней его части крепятся индукционные отъемные единицы

11 и 12. Каналы отъемных индукционных единиц 11 и 12 сообщаются с

20 основной камерой 2. Число индукционных отъемных единиц может быть иным, например может быть одна индукционная отъемная единица или более двух.

В полой цапфе 10 размещены за25 ключенные в трубе 13 крепежные элементы (не показаны) и металлопровод

14, сообщающийся с дополнительной камерой 3 и горизонтальным кристаллизатором 15. При повороте металлопри3п емника 1 относительно оси цапф 9 и

10 поворачивается труба 13 и металлопровод 14 относительно кристаллизатора 15.

Цапфы 9 и 10 имеют опоры, разме3 щенные Н> стойках 16 и 17*

Привод поворота металлоприемника 1 не показан. Он может быть выполнен через элементы, закрепленные на цапфе 9, или с помощью какого-либо другого известного механизма, включающего, например, лебедку

l гидроцилиндр и т.п.

В отдельных .случаях для подачи сжатого газа в основную камеру 2 це.

11683? 7

10 лесообразно использовать цапфу 9, в которой, в этом случае, необходимо выполнить сквозное отверстие, сообщающееся с камерой 2 (не показано).

Машина работает следующим 5 образом.

Перед началом разливки кристаллизатор 15 перемещают в исходное, положение, при котором часть трубы

t"

13 с металлопроводом 14 размещается в кристаллизаторе. Затем в кристаллизатор 15 вводят затравку и перекрывают ею отверстие в торце металлопровода 14. При необходимости футеровку металлоприемника 1 и 15 металлопровод 14 разогревают газами до установленной температуры, используя дополнительный нагреватель 7, В основную камеру 2 металлоприемника 1 через отверстие в крышке 4 20 подают жидкий металл в необходимом количестве, который, через сообщающийся канал в перегородке 8, поступает в дополнительную камеру 3 и в каналы индукционных отъемных единиц 25

11 и 12. Жидкий металл в металлоприемник 1 подают с таким расчетом, чтобы его уровень в камерах бып несколько ниже отверстия в металлопроводе 14. Может быть допущен, более З0 высокий уровень жидкого металла в основной камере 2, но при этом в дополнительной камере 3 необходимо будет повысить давление газа и недопустить преждевременную подачу 35 металла в кристаллизатор через металлопровод 14. Давление газа в камере 3 может быть повышено, если затравка плотно перекроет отверстие в металлоправоде 14.

Как только жидкий металл поступит в каналы индукционных отъемных единиц 11 и 12, к ним подают эпектропитание и они начинают выполнять свою функцию — поддерживать темпе- 45 ратуру жидкого металла в заданных пределах.

После заполнения металлоприемника 1 жидким металлом его герметизируют и приступают к процессу отливки заготовок. Для этого повышают давление газа в основной камере 2, что влечет за собой подъем жидкого металла в дополнительной камере 3 до уровня, выше отверстия в металлопроводе 14, и подачу металла через металпопровод 14 в кристаллизатор

15. В кристаллизаторе 15 формируют корку заготовки 18, которую затем из него вытягивают и далее в зоне вторичного охлаждения заканчивают формирование заготовки.

Подъем жидкого металла да необходимого уровня в дополнительной камере 3 может быть осуществлен за счет создания разряжения в дополнительной камере. При этом становится возможным разгерметизация основной камеры 2 и пополнение ее свежим металлом для продолжения непрерывной разливки металла. Из заготовки жидкий металл в это время удаляться не будет.

Если процесс непрерывной разливки заготовок прекращают по какой-либо причине, а затем возобновляют из того же металла, то нецелесообразно из металлаприемника удалять остатки жидкого металла. Выгодней сохранить его в жидком виде. Отъемные индукционные единипы позволяют это сделать.

Если же на машине после перерыва предполагается разливка другого металла и не требуется предварительная промывка металлоприемника, то слив остатков прежнего металла целесообразно осуществить через каналы отъемных индукционных единиц. Для этого первоначальна металлоприемник поворачивают так, чтобы металл из каналов отъемных индукционных единиц слился в основную камеру металлоприем" ника, затем с отъемных индукционных единиц снимаются торцовые крышки и, повернув металлоприемник в обратную сторону, остатки металла сливают в ковш. Далее крышки ставят на свое место.

Возможность поворота металлоприемника относительно цапф существенно облегчает необходимую периодическую чистку каналов отъемных индукционных величин. Чистка указанных каналов может быть произведена без цредварительного слива остатков жидкого металла из металлоприемника.

1168327

Составитель А. Попов

Редактор Л. Зайцева Техред Т.Фанта Корректор С.Черни

Заказ 4541/12 Тираж 747 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПНП "Патент", r..Óæãoðîä, ул. Проектная, 4

Горизонтальная машина непрерывной разливки металлов в круглые заготовки Горизонтальная машина непрерывной разливки металлов в круглые заготовки Горизонтальная машина непрерывной разливки металлов в круглые заготовки Горизонтальная машина непрерывной разливки металлов в круглые заготовки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к способу и устройству для непрерывной разливки стали для получения тонких слитков, предпочтительно из стали с заданной толщиной после затвердевания, например 50 мм

Изобретение относится к металлургии, конкретнее, к установкам непрерывной разливки металлов с криволинейной технологической осью

Изобретение относится к области непрерывной разливки стали для получения тонких слитков предпочтительно из стали с заданной толщиной после затвердевания, например, 50 мм

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке металлов

Изобретение относится к производству черных и цветных металлов

Изобретение относится к способу эксплуатации установки для непрерывной разливки, содержащей машину для непрерывного разлива со стационарным кристаллизатором, соединенной посредством рольганга с миксером

Изобретение относится к способам и устройствам для изготовления стальной полосы

Изобретение относится к непрерывной разливке жидких металлов

 

Наверх